注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

国务院为何对各类环境污染零容忍?  

2014-11-29 08:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院为何对各类环境污染零容忍? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
昨天,国务院办公厅出台了“要对各类环境违法行为零容忍”的《关于加强环境监管执法的通知》,这是国务院办公厅首次就整治环境违法问题出台文件,此举改变了过去环境执法由环保部门单打独斗的局面。
根据环保部环境监察局局长邹首民介绍,《通知》中有多个条款明确,出了环境事故,地方政府要负责任。一个过去没有的提法是,“要对地方官员实施生态环境损害责任终身追究”。邹首民说,今后将建立倒查机制,对任期内发生重特大突发环境事件,环境质量明显恶化,不顾生态环境盲目决策、造成严重后果,利用职权干预、阻碍环境执法的有关领导和责任人,都要依法依纪追究责任。
《通知》中还规定,环保部门和公安机关将建立联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办机制。发生重大环境污染事件等紧急情况时,公安部门要迅速启动联合调查程序,防止证据灭失。《通知》还特别强调,环保部门和公检法等司法部门要实现行政处罚和刑事处罚的无缝对接。这意味着,今后,环境污染事故的肇事者,不仅要面临行政处罚,还要面临刑责。
国务院办公厅出台这样的《通知》当然是大快人心的好事,但最终能否执行下去是最大的考验。刚刚闭幕的APEC北京盛会,中国政府为了让北京重现蓝天与白云,可谓不惜一切代价,采取了一系列抗霾措施,北京以及附近五个省份企业停产、建筑项目停工、汽车限行、公务员、国企员工以及学生放长假、甚至殡仪馆也出台了限制焚烧的规定。仅河北省就有2,000多家企业停产、1,900多家企业限产、1,700多处工地停工。
如今北京的空气质量持续恶化,其污染程度在世界各国的首都也是绝无仅有。BBC近日发出报道,称许多西方国家,癌症发病率都在下降,但是在中国,却大幅攀升。中国占世界20%的人口,但有着全球22%新发癌症以及27%的癌症死亡人数,全球一半以上的肝癌病例发生在中国,大约有1.3亿中国人携带乙肝病毒,3000万人已发展成慢性乙肝。
早在2009年,中国抗癌协会肺癌专业委员会主任委员、广东省肺癌研究所所长吴一龙教授告诉《生命时报》记者,肺癌已位居中国居民死亡原因的前几位,“30年就有1800万,意味着每年60万,每天1644人,每分钟1人。肺癌的杀伤力绝对超过任何大地震。”
美国哈佛大学公共卫生学院根据中国已有的数据和情况作出预测,从2003年到2033年30年间,中国将有8300万人死于慢性梗阻性肺病和肺癌,其中因肺癌致死的人数高达1800万!
由于中国癌症死亡率高,在中国近半数人的人认为癌症是绝症,得了癌症只能等死,而在欧美国家,只有13%视癌症为绝症。 
去年2月22日,中国企业家会聚亚布力,探讨企业家精神与中国未来。北京的雾霾更是引发了企业家们集体关注我们的生态环境,阿里巴巴的马云更是深表忧虑,坦言十年以后三大癌症将会困扰着中国每一个家庭,肝癌、肺癌、胃癌。肝癌,很多可能是因为水;肺癌是因为我们的空气;胃癌,是因为我们的食物。
现在中国癌症发病率飙升原因固然很多,但最主要的还是追求GDP高增长带来的环境破坏和大气污染,当各地拚命追求GDP增长,必然会以破坏生态环境掠夺自然资源为代价,无论是不加限制的招商引资,还是疯狂的滥挖乱采以及化工企业对水资源和大气环境的毁灭性破坏,都对中国人的生存环境和身心健康构成了致命的威胁。
随着中国汽车工业的疯狂增长,汽车尾气排放污染问题也越来越恶化,一个拥有十三亿人口的国家,生活在汽车轮子上,对中国对全世界都是一场灾难,而中国的油品质量又大大低于海外其他市场,因为世界上几乎所有高硫原油都流入了中国。
对各类环境污染零容忍,需要改变追求GDP高增长的中国模式,对于污染水资源和大气环境的企业要严格监管甚至停产关门,光有执法的决心和通知,没有监管的勇气和措施,中国的天不会变蓝,水不会变清,空气不会变好,人们吃的喝的东西也不会令人放心,癌症发病率依然会居高不下。

阅读更多说真话求真相文章,请扫下面二维码订阅微信。微信号:cskun1989
国务院为何对各类环境污染零容忍? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016