注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国页岩油气开发为何进展缓慢?   

2014-11-05 08:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月3日,国土资源部官方信息显示,在首批两个页岩气招标区块探矿权勘查期满处置结果中,中国石油化工股份有限公司(简称中石化)和河南省煤层气开发利用有限公司因未完成承诺的勘查投入比例,分别缴纳违约金约800万元和600万元,并被核减勘查区块面积。
2011年7月18日,国土资源部首次通过招标方式出让两个页岩气勘查区块—“渝黔南川页岩气勘查区块”和“渝黔湘秀山页岩气勘查区块”,探矿权人分别为中石化和河南煤层气,勘查许可证有效期均为3年。
国土资源部地质勘查司10月底的文件显示,在3年勘查期内,中石化的“南川区块”完成勘查投入4.3389亿元,为承诺投入的73%;河南煤层气的“秀山区块”完成勘查投入1.2684亿元,为承诺投入的51%。按照页岩气探矿权出让合同的约定,中石化按未完成承诺勘查投入的比例缴纳了797.98万元违约金,核减了“南川区块”面积593.44平方千米;河南煤层气缴纳了603.55万元违约金,核减了“秀山区块”面积994.15平方千米。
事实上,尽管国内页岩气开采已经进行了两轮招标,但页岩气开发“圈而不探”的现状仍为业内所诟病。在2013年6月和2014年1月,国土资源部、国家发改委、国家能源局等组织了几次开发进度汇报会,仅有一两家企业的勘探工作取得进展,大部分企业一直没有实质性进展。目前国内的页岩气开发中,除了中石油与中石化,其他企业并没有太多进展。
即使是财力雄厚的中石化,也对勘探开采页岩气没有信心,由于中国地质条件复杂,照搬美国技术并不可行,国内页岩气仅仅勘探一口井就比美国要多花费5000万元以上,何况开采。不可否认的是,页岩气勘探开采都需要资金和技木沉淀,中国在这方面还很欠缺,石油工业几乎所有重大的观念创新、理论创新和技术创新都来自美国。美国是最具创新精神的国度,而自由竞争的市场环境、规范的法治体系、成熟的资本市场和开放的人才市场,是滋生美国创新能力和企业家精神的土壤。
中国的国情不同,能源开采加工销售几乎完全被几家企业所垄断,这种举国体制曾创造过中国石油工业的辉煌,但对于页岩气这种需要不断吸收创新的新技术,中国即使从美国完全拿过来,也未必能很好的吸收创新,更无法开创并引领一场页岩气产业革命。何况垄断企业在短期内并没有任何危机感,垄断企业并不希望页岩气搅局压低油价,因为国际油价维持高价更有利于垄断企业获取暴利。
事实上,中国页岩油气资源非常丰富,开采潜力巨大,前景广阔。能源专家胡文瑞曾在《中国石油石化》杂志2010年1期发表题为《页岩油:睡狮即将苏醒》的文章,透露了中国页岩油资源的储量分布情况。2004-2006年新一轮全国油资源评估结果显示,全国页岩油资源476.4亿吨,可采页岩油159 .7亿吨;页岩油可回收资源119 .3亿吨。油页岩遍布我国20个省和自治区的47个盆地和80个含矿区,主要分布在松辽、鄂尔多斯、准格尔、柴达木、伦坡拉、羌塘、茂名、大杨树、抚顺等九个盆地。
根据中石油股份公司的数据,中国页岩气的资源量在100万亿立方米左右,按照2009年的中国天然气消费量,中国页岩气储量足够中国使用1000年。在页岩气开发上,中国完全可以借鉴当年设立经济特区的办法,在有潜力的地区划出几个“页岩气开发特区”来,把权力和收益交给地方甚至交给投资者,打破几大油老虎的垄断格局,引入竞争机制,只有这样,中国在页岩气勘探开采方面才有可能取得重大突破。
未来十年内,随着美国页岩油气的革命,美国对于进口石油的依赖将发生根本性的改变,这种改变,也将完全扭转世界格局和地缘政治格局。 2012年11月12日,国际能源署发布的《世界能源展望》年度报告预计,“到2015年,美国将大幅度超越俄罗斯,成为最大的天然气生产国;到2017年,美国将成为世界上最大的石油生产国,”





  评论这张
 
阅读(3491)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016