注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

舆论恶搞赵本山究竟奉谁的旨意?   

2014-11-07 07:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舆论恶搞赵本山究竟奉谁的旨意? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
今年10月15日,总书记习近平在北京亲自主持召开了一场特别的文艺座谈会,并发表了一个极其重要的讲话,官媒称这场座谈会,可以跟毛泽东1942年在延安召开的文艺座谈会相提并论,在这场新时期文艺座谈会上,广受异议的网络写手周小平、花千芳出尽了风头,受到万千宠爱,而一向深受老百姓喜欢的赵本山却被冷落,让舆论一片哗然!
赵本山在中国可谓家喻户晓,被誉为“小品王”、“东方卓别林”,同时也是导演、编剧和制片人。除了是本山传媒集团董事长,他还拥有全国政协委员、全国青联委员、辽宁省文联副主席、辽宁大学本山艺术学院院长、国家一级演员等头衔。过去十多年,几乎年年春晚,全国人民都能在电视上欣赏到他的喜剧笑段,赵本山在人民群众中受欢迎的程度没有几个艺人大腕可以相提并论。
更耐人寻味的是,赵本山在辽宁省“学习习近平讲话”座谈会上甚至铁岭市“学习习近平讲话”座谈会上也未露面,这不禁引发外界的猜测。就在今年2月11日,赵本山还曾在老家铁岭市获得“铁岭市终身成就奖文艺家”称号。没想到这么快就被组织抛弃了。更可怕的是,舆论集中火力猛攻赵本山,让身处漩涡中的赵本山不得站出来频频表态。
清华大学教授肖鹰直指:赵本山的“二人转”就是灰色二人秀!现在中央、辽宁省、铁岭市几个层面的文艺座谈会都把赵本山拒之门外,就是拒绝把传统曲艺二人转低俗化和变成市场奴隶的信号,换句话说,把二人转低俗化的赵本山时代要结束了。肖鹰曾多次批评赵本山的作品日益低俗化,并指责他并没有尽到二人转传承人的职责。赵本山曾回应称,二人转就像猪大肠,并且自己并不在意二人转传承人的头衔。
没有受邀在官方场合亮相的赵本山,10月19日深夜干脆在自家公司本山传媒召开演职人员大会,学习总书记习近平“低俗不是通俗”、“不要沾染了铜臭气”等讲话精神。他在会上说自己“很激动,很兴奋,甚至晚上睡不着觉”,表示今后创作演出要“坚决抵制低俗”;后来接受媒体采访时还说“必须把党装在心里头”、“演员要是不热爱国家就不称职”等等。
赵本山说,“习总书记的讲话是对文艺工作者的鞭策,也为包括二人转在内的民间艺术如何繁荣指明了方向。本山传媒全体员工要认真贯彻落实讲话精神,坚持文艺为人民服务方向,创作出更多的优秀二人转作品和影视作品。”
“我是一个农民出身的二人转演员,但赶上了一个好时代。习总书记的讲话提到‘文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,为人民服务是自己的立身之本’。我们要静下心来,精益求精地搞创作,把最好的精神食粮献给人民。”
对于赵本山的表态,一向代表官方立场的《环球时报》并不领情,专门发表评论《赵本山激动得睡不着,这就对了!》,让人恍惚觉得文革风暴即将到来。文章直言不讳地说,“文艺座谈会的召开一石激起千层浪,被很多人认为该参加的却没参加,如成龙、赵本山。其背后的原因,被这几天的舆论津津乐道”;“这次文艺座谈会显然对赵本山有了很大触动”。
文章指出,对于座谈会的精神,“文艺圈的人都应有所触动、应加以重视、深刻反思,并主动调整。从这个意义上来说,赵这次的反应,具有十分必要的‘政治正确性’。他作出的承诺,也会等待舆论的验收”。
与此同时,这篇文章亦承认,“这么多年,中国还是只有一个赵本山,这既反映出中国大众文化的发展滞后,同时也是赵本山价值的证明”;“互联网上遭遇大量嘲讽对赵本山来说,有些不公平”。
很多年来,赵本山的小品都是央视春晚的固定节目,收视率也总是位列前茅。但对于其小品的内容和格调,一直存在两极分化的评价。赞赏者称,赵本山的小品题材贴近现实、语言接地气、诙谐幽默,为广大人民群众尤其是农村观众所喜爱;批评者则称,赵本山的节目格调低俗,而且经常以取笑农民、残疾人等群体为卖点,不该登大雅之堂。
《澎湃新闻》11月1日报道称,10月28日,正在辽宁省铁岭市拍摄《乡村爱情故事》第8部的赵本山接受了记者的采访。当被问及对羊年春晚内心感受的时候, 赵本山承认,他早晚都会被时代淘汰,“要做好这个充分的心理准备。”同时赵本山也承认,文艺座谈会后压力比较大。这次采访也产生了一个金句———赵本山在回应“你是否与政治走得太近”的提问时,表态“你不靠近政治,不相信你的党,那还搞什么艺术?你不听党的话你还搞什么艺术?”对于艺术家跟政治的关系,赵本山表示,艺术家首先应该要懂政治,“比如我们现在的省长说本山我们来聊聊艺术,那我能不去吗?你得听从上面的。”
据华西都市报官方微博消息,6日晚五点五十分,记者采访了正在辽宁拍摄《乡8》的赵本山,问到“你家真移民新加坡了吗”,赵本山予以否认,称“没有移民这事儿,瞎说的。”他还幽默地说:“最近没啥热点新闻,不整我整谁啊!没有移民这事儿”。
究竟是谁通过舆论在恶搞赵本山?赵本山自已应该心里有数,辽宁省文联组联处有成员隐晦地向《时代周报》透露,是“上面这么安排的”。赵本山坦承,面对变化的环境,他正在寻求帮助。“我们要跟着时代,所以我也在请教高人,为此做准备。” 赵本山要寻求谁来帮助?赵本山被抛弃可能是多方面的原因,一方面赵本山这些年借助文艺产业化,赚了数十亿,成了娱乐圈的一代宗师,当然,更主要的恐怕还是因为赵本山跟一些政治人物走得太近,特别是一些己经失势落马的政治人物过从甚密而惹火烧身,无论赵本山再怎么表态,恐怕也难以洗白过往的瑕疵。正如《齐鲁晚报》所言,有时庸俗,有时通俗,有时艺术,有时铜臭。身份的尴尬和焦虑,让赵本山拥有这么一种敏感性,“随时都等着一些辉煌和不幸发生”,“光环和屎盆都有可能扣到你的头上”,“你得害怕,你胆儿得小”……翻看本山大叔过往的语录,不时能看到这样的自嘲和谨慎,正所谓“人在江湖,身不由己”。

  评论这张
 
阅读(65209)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016