注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国房地产离崩溃还有多少日子?   

2014-02-10 08:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国,一路叫喊房地产泡沫的人己经不多,媒体上似乎只有牛刀在孤军奋战,谢国忠先生也是很久不再发声了。

2月8日,官方媒体罕见刊文“专家称中国房地产泡沫崩溃时间就在今明二年”,释放中国房地产危急的强烈信号。著名经济学家茅于轼先生认为,房地产泡沫根本没有可能软着陆只有崩盘。谢国忠先生更是认为,房地产泡沫大到史无前例,银行要出大事不可避免。 

新华网在这篇文章的首页放了极具吸引力的短标题:“房价大跌时间表”,点开链接显示真正标题:“专家称中国房地产泡沫崩溃时间就在今明二年”,此文来自《上海证券报》。同时新华网也将此文发表在房产栏目的正文中,表明房地产方面问题的严重性和时间的紧迫性。

文章称前不久住建部副部长仇保兴在演讲中说,中国离房地产崩溃时间还有一些日子,通过微调还可以调节。此话引起外界担忧,房地产崩溃究竟有多远。作者认为“现在无论是房价上涨还是下跌,对中国经济和社会的负面影响都是灾难性的。也就是说房地产业已经把中国经济逼入进退唯谷的境地”。

文章认为中央政府唯一能做的是,一方面通过微调,稳定一二线城市的高房价,最好隐中有降。另一方面,通过改革收入分配体制,增加民众收入提高其购买力。最终使得房地产泡沫达到软着陆。

文章称现在离房地产崩溃虽还有些日子,但崩溃时再调整为时已晚,并警告中国应该警惕和警醒,千万不能重蹈覆辙。

近日,媒体报导山东曹县兴建大量商品房,其中相当一部分商品房严重滞销。该县很多机关单位公务员接到“介绍自己的亲戚朋友,至少在县城内购买两套新建商品房”之类的口头通知。按规定,在一定时间节点之前未能完成任务的,可能被罚款或停发工资。
  
在市场经济条件下,本来就没有只涨不跌、持续走牛的楼市。开发商罔顾市场购买力现实,盲目开发商品房,导致商品房滞销,楼市进入调整期,本是市场理性使然,何须政府瞎操心?在商言商,如果是开发商或者代言人为楼市摇旗呐喊并不难理解。但是,市场的归市场,在消费者与开发商博弈的关键时刻,本该保持中立身份的地方政府,赤膊上阵,用权力绑架楼市销售,为开发商托市,把屁股坐到了民意的对立面。

楼市非理性上涨时,地方政府不采取措施平抑房价,减轻消费者购房压力;现在,楼市进入调整期,地方政府又急于越权刺激楼市,实际上扮演了房地产泡沫的推手。地方政府与开发商成了拴在同一条绳子上的蚂蚱,这种动机不仅是角色错位,也明显违背了中央楼市调控政策,延缓了房地产泡沫破灭的时间。
  
去年12月18日财新网第四届财新峰会上,总编胡舒立主持了一场房地产泡沫的主题论坛,邀请了谢国忠、刘晓光、聂梅生等7位专家,围绕房地产到底有没有泡沫,房地产十年调控为何失败以及百姓该不该买房等热点话题进行讨论。

财新网认为,2013年中国的经济靠房地产支撑,但警铃总在回响,土地、信贷、税费、限购轮番上马之后,揭开房地产难题的钥匙也许要在调控之外去寻找。

谢国忠认为中国房地产泡沫大到史无前例,体现在量上,在中国搞房地产就像搞“大跃进”一样,你去数数有多少房子在造就知道了,有多少是空房子,这是史无前例的。

他建议很多城市政府大楼前挂的为人民服务的标语,应该换成“上帝啊,再给我一个泡沫吧”,因为现在都是靠泡沫过日子。中国的小城市都已经爆了。

他还认为中国的债务核心问题,是开发商和地方政府,而它们的债都是用地产做抵押的,今年内债总的可能回到116万亿,大部份的债跟地产有关。最终爆发的时候,银行要出大事是不可避免的。如果领导都觉得不能爆,一爆的话要连锁反应,所以就捂着使得问题越来越大。

根据房企和开发商披露的数据和信息表明,各地政府才是隐藏在中国最大的“房地产开发商”,依靠土地出让金和楼市税收赚的盆满钵满后直接推高了房价,令广大民众望楼兴叹!也让房地产泡沫越来越大!

近日来,媒体纷纷报导,2014年1月份楼市新年一开局,各地成交量就遭遇“寒潮”。北京、广州、深圳等一线城市的新房和二手房成交量均出现巨幅下滑,其中北京二手房成交同比降五成,深圳新房成交降七成,二手房成交量降两成。

据《新京报》2月7日报导,2014年1月北京二手房成交同比降五成,成交量价连续两月下降。其中1月份北京二手房住宅成交8772套,环比降20.1%,同比降55.2%。成交均价为29,502元/平方米,环比下降1.87%。这已是北京二手房成交量价连续两个月出现下滑,由于受市场走势不确定性、房贷收紧等因素影响,2月成交量还会出现明显下降。

《深圳商报》2月8日报导称,深圳市规土委近日统计数据显示,今年1月,深圳市各个区域成交价涨跌互现,成交量几乎全线下跌。其中,深圳一手住宅成交1,868套,环比下跌45.5%,同比下降70.4%。二手住宅成交面积38.62万平方米,成交套数4,576套,环比均下降约21%。

从深圳中原地产研究中心监测的数据来看,深圳市二手住宅成交量自去年底开始成交量持续下降。从区域来看,盐田降幅超三成,降幅居六区之首;福田降幅最小为15%;其余各区降幅均在两成左右。从价格指数走势来看,2012年3月到2013年年底期间,指数价格以直线上涨的态势上行,累计涨幅高达32.71%,尽管2014年1月惯性上涨,但是0.54%的微小涨幅已经扭转了前期的格局,呈现疲软涨势。

《广州日报》2月8日报导称,据阳光家缘数据显示,从马年大年初一(1月31日)至初七(2月6日)七天时间,全市仅网签成交了62套单位,日均成交量不到9套,比去年新年同期下降四分之一。上海市场数据也显示了相同的趋势,年初一至初七期间,市场成交仅为119套。

一直唱多房地产的任志强也在1月21日某地产论坛上表示,“我做了十几年房地产报告,今年第一次提出风险两个字。”他说,目前最担心的是房地产开发商还认为今年的房地产市场还保持着和2013年一样的涨幅。2014年房企的销售可能会出现大问题。与2013年相比,今年房企销售增速可能连10%都保证不了。这是十多年来,任志强首次提及房地产风险的言论,值得政府和开发商警醒。



  评论这张
 
阅读(25949)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016