注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁能斩断伸向“低保”的黑手?  

2014-12-10 07:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了保障贫穷社会群体的基本生活,中国政府近年在城乡实行了低保全覆盖。然而,在缺乏监督的情况下,公共财政应该拨予困难群众的低保,也被一些基层腐败份子呑噬或胡乱分配。
谁能斩断伸向“低保”的黑手? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
新华社近日报道,过去一个多月以来,青海、海南、内蒙古三个省份通报,今年清退不合标低保对象超过26万人。而且,违规低保并非个别地区现象,去年6月至2014年9月,全国查纠城乡低保错保漏保151.4万多人。

数据显示,今年第三季度,中国城市、农村低保平均标准分别为每人每月401元和216元人民币。而依据相关规定,低保的对象主要是家庭人均收入低于最低生活保障标准的群众,主要是无生活来源、无劳动能力、年老病残等生活常年困难的群众。

令人愤慨的是,如此微薄的生活来源,也被一些基层腐败份子盯上,在不少违规低保案件中,被查处的都是负责管理发放低保的村干部和街道干部。

近日,河南洛阳市新安县人民检察院反渎人员在搜查该县五头镇时任民政所所长张景华家时,发现267本存折,利用这些从“低保户”“五保户”处收集而来的存折,他先后冒领侵占50余万元的“保命钱”。

张景华的个案并非个例,在农村低保领域,“监督荒凉”导致有很多空子可钻。据民政部统计,今年三季度全国农村低保对象达5216.4万人,农村最低生活保障累计支出575亿元。到2013年底,按世界银行每天生活费1.25美元的标准,中国农村贫困人口还有2亿多人。张景华蚕食鲸吞的50余万元,是中国农村贫困人口中最为拮据的那四分之一的“保命钱”,影响面之广、行为之恶劣令人发指。

随着国家各种支农、惠农资金的增多,也使农村基层干部负责管理的资金增多、权限扩大。农村群众特别是“低保户”“五保户”等文化水平不高,对上级政策了解不清楚,让一些基层官员有机可趁,伸出黑手将老百姓的“保命钱”装进自己的口袋,甚至将低保当作贿赂送给上级领导的亲朋好友。

从张景华对低保“保命钱”上下其手的操作手法上,可以看出当前“低保腐败”问题的根本原因在于权力过于集中、缺乏监督。张景华除了担任五头镇原民政所所长一职外,还兼着民政所会计、出纳的职务。这样的配置本身就违背了基本财务制度,但类似现象在农村并不少见,很多基层涉农机关由于人手不足而权责不明,让一些苍蝇有了可乘之机,“人情保”“关系保”更是司空见惯。

中国低保制度自从1997年开始以来,如今低保已达到在城市、农村全覆盖,1985年,中国将人均年纯收入200元确定为贫困线,2009年这一标准提高为1196元,2012年将农民人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准。民政部的数据也显示,现阶段,我国城市低保对象2282.4万人,农村低保对象5216.4万人,农村五保对象553.2万人,国家优抚对象623.3万人。这四类国家保障对象将近9000万人,加之900多万的城镇失业者,低收入群体接近上亿人,占全国人口8%。然而,就是如此微薄的保命钱,也会被腐败份子所盯上。

为了保护困难群众的利益不被侵占,民政部在2012年制定了《最低生活保障审核审批办法(试行)》,根据该办法,乡镇人民政府(街道办事处)负责对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,并负责将申请材料等报送县级人民政府民政部门审批。

结果是,基层管理部门非但没有尽到审查的作用,反而在许多“私吞”低保的事件中“欺上骗下”,而且既当审核的“裁判员”、又当申请的“运动员”。

报道中只提及吞噬低保之事,但在基层,同群众利益密切相关、涉及群众切身利益的事何其多也,由此观之,基层之弊甚也。基层的一些“官老爷”官虽不大,但权很大、胆子也很大,岂止是低保,就是救灾资金、专项资金也敢据为己有,小官巨贪问题已到了非彻底解决不可的时候了。
      
怎样才能遏制基层的腐败现象?除了从制度上、管理上、源头上扎紧“篱笆”,还需要综合运用法律、纪律和组织手段,堵塞“苍蝇”式腐败的漏洞,努力形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行框架,确保任何权力都能透明行使,让“老虎”“苍蝇”无空可钻,更不能让“苍蝇”坐大成势变成“老虎”,从而根治小官巨贪现象,真正取信于民。
阅读更多说真话求真相文章,请扫下面二维码订阅微信。微信号:cskun1989
谁能斩断伸向“低保”的黑手? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(2805)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016