注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

6.8万亿美元投资浪费有关贪腐?   

2014-12-01 08:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,有媒体报道,中国近几年的“无效投资”占中国经济总投资的近一半。过去5年,中国有大约1万亿美元不知去向,以盲目投资拉动经济增长与官员贪腐有着非常直接和紧密的关系。
据凤凰财经11月28日报道,英国《金融时报》称,中国全国各地遍布闲置的公寓楼林立的“鬼城”、被遗弃的高速公路和被关闭的炼钢厂。政府研究人员撰写的一份报告称,自2009年以来,政府刺激措施和建设活动已造成6.8万亿美元(约合42万亿人民币)的投资浪费。
根据国家发改委徐策和王元的研究,2009年和2013年,“无效投资”占到中国经济总投资的近一半。报告称,近年来投资效率明显下降,并且出现了不少过度投资和浪费的现象。浪费的投资大部份被直接投入钢铁和汽车生产等产业,还有很大一部份投资流向房地产项目,与房地产行业的配套产业,如钢铁、玻璃和水泥,多数严重产能过剩。
徐策和王元表示,超宽松的货币政策、政府投资计划极少或根本没有监督,在很大程度上酿成了这些浪费。
报道称,资本错配和糟糕的投资决策,还不是中国经济中巨大浪费的唯一解释。新兴顾问集团(Emerging Advisors Group)创始人Jonathan Anderson估计,在过去五年,由于薄弱的监管和投资热潮带来的巨大机会,大约1万亿美元从中国失踪。“这相当于每年GDP的5%被掠走。”
他感概:“想想看,2009年的某天,每一个地方政府早上醒来发现,中央取消了经济中每一种形式的信贷限制”,“在没有人监督钱箱的情况下,要抗拒种种诱惑(挪用资金、将资金悄悄转移到相关官员的账户,或者通过暴利合同支付给其他有关系的供应商和朋友)是很难的。”

凡是熟稔政府投资工程项目的人都很清楚,大凡政府操刀的重大基础设施项目包括各类形象工程各类采购招标,其腐败寻租成本一般都在20%以上甚至更高。自金融危机以来,中央政府主导的4万亿投资项目以及各级地方政府和银行配套的数十万亿投资中,至少有6万多亿通过或明或暗的不同渠道,流入了大大小小的贪官以及各类代理人的私囊之中。
如今地方债务屡创新高,实际上跟地方官员的利益有很大关系,钱多了官员可以随心所欲大搞建设大搞形象工程从而创造政绩,另一方面可以通过这类项目疯狂敛财公开掠夺,至于沉重的债务包袱扔给下一任官员,地方官员更不会考虑如何还债,很多地方在举债时根本就不打算偿还。       
为了所辖区域的GDP,官员们可以拆掉刚建的大楼,可以重复修建同一条马路,可以拆掉刚建的大桥,可以重复修建同一个广场……目的就是编项目编故事把财政的钱花出去,不管这钱值不值得花!于是,百年大计在中国经济建设中已成为一个笑话,如果一幢楼可以使用百年,如果一座桥可以使用百年,如果一条路可以使用百年,一茬又一茬的官员拿什么去搏政绩?又编什么故事说给官员听?
空头大师查诺斯曾向中国发出警告,中国用投资支撑的经济将面临崩溃,而不是很多经济学家预测的持续繁荣。尤其是中国飙涨的房价,是由涌入的投机性资金在推升,查诺斯并不理会中国的GDP数字。他说:“经济活动不等于创造财富。你如果盖一座桥,然后这座桥每隔5年就要塌一次或拆一次,于是你每过五年就要盖同一座桥,这能转化成为很多很多GDP增长,但显然不会增加国民福祉。”
这样频繁的开开挖挖重复建设,一般老百姓都不理解,然而,类似的重复建设,官员们就能明白其中的奥秘,只要是为了GDP,无论保八还是保十,重复建设造成的腐败和浪费都是值得的,因为到目前为止,没有任何官员因为重复建设而丢掉乌纱帽!
原全国人大副委员长成思危坦承,对于地方欠债,如果中央来填补窟窿,必然要减少民生、公共事务等等方面的支出,最后等于是老百姓来替政府还帐,如果银行将地方债务转变成坏账,仍然是老百姓的损失,如果通过多印钞票制造通货膨胀来稀释债务,仍然是老百姓受害。
为了延缓债务危机的爆发,中国催生了另一个非常疯狂的运动,货币超发。为了满足投资需求和抑制债务爆发,中国选择了最简单却又是最粗暴的方式—-使用政府掌控的铸币权。2008年底,中国的货币供应量47.5万亿,2013年末110.6万亿,2009年到2013年货币供应增加了63万多亿,远远超过中国1949年开国以来到08年底59年的货币供应总量。这种以货币超发带来的经济超级繁荣,最终必然是以经济的大增长和大危机来收场。

  评论这张
 
阅读(8879)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016