注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

台湾大选国民党究竟被谁打败?   

2014-12-02 08:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
号称台湾“有史以来最大规模的地方选举”果然够威够猛,全台22县市,国民党输到仅剩6县市执政,这个结果与2005年县市长选举时民进党大败相似,接着,民进党就输掉2008年总统选举,国民党看来正走向民进党的老路,全台逾70%人口由民进党治理,这样的结局与国民党丢失中央政权几乎没什么两样。
这一役地方选举,国民党可谓大败,败到有亡党之虞。台湾的选民到底想通过选票说些什么,值得两岸深刻反思。表面上看,国民党施政无力民怨沸腾,被在野的民进党所打败,而实际上,并非如此简单,国民党选举大败,是败给了台湾的年轻一代,也意味着国民党失去了未来。台湾整体的衰败、台湾年轻人对权贵富豪阶层的怨懑等等,促使一大批参加并支持“太阳花运动”的“首投族”把大量选票投给了民进党或无党籍候选人。
此次九合一选举,也是平民与权贵的一场对决,台湾民众厌恶权贵、抗拒权贵并最终用选票抛弃了权贵!
看看连战的儿子连胜文(台北市长候选人)、吴伯雄的儿子吴志扬(桃园市长候选人),举凡有太子党和权贵背景者,统统铩羽而归……论个人素质、年龄、学历、才华、政绩、口碑诸单元要素,连胜文(44岁,美哥伦比亚大学法学博士)未必不如柯文哲医生(55岁,台大医学博士),吴志扬(45岁,哈佛法学硕士)未必不如郑文灿(47岁,台大社会学硕士),可以说,连、吴不是败于他们自身,而是败于他们的权贵出身。
台北市民对连胜文的权贵出身表示怀疑,并不是怀疑他的治理能力不如柯文哲,也不是仇富,而是怀疑他的施政会继续向财团富豪倾斜,并加剧台北市的贫富差距和社会不公。台北市已经经历过一个权贵市长了(现任市长郝柏村之子郝龙斌),在他的主政下,台北经济停滞,贫富差距扩大,人民不愿意再看到第二个权贵市长。
而外科医生柯文哲喊出的口号偏偏就是:对抗权贵!这四个字抓住并征服了年轻选民抑或泛蓝选民。而连胜文依然是老套路:我是深蓝柯是墨绿!我擅长搞经济而柯不行!连胜文的选战打法完全脱离了此时的民情民意,只能说明他高高在上并不了解底层民众的真实想法。
统独问题在市长选举中从来都是假命题。至于是经济高手又怎样?连胜文首先是权贵,是为财团富豪谋利益,与民众有什么关系?这些年来台湾人民对“无感经济”(感受不到经济发展给自己生活带来的提高)深恶痛绝,官方政绩再洋洋洒洒再辉煌一时,民众毫无感觉!民众最不满经济发展的成果长期及过多地向财团富豪倾斜,导致贫富悬殊两极分化,人民所得太少太可怜,底层民众愈来愈感受到不公平利益被掠夺!民强烈要求公平正义、要求“有感经济”,使经济发展的每一项成果都让人民实实在在感受到享受到。
这意味着,台湾社会和民意基础已发生重大变化,打经济牌、经济至上和经济优先、金钱挂帅等理念正在被推翻,GDP经济、富豪经济和效率至上经济、无感经济被民生经济、百姓经济和公平至上经济、有感经济所取代,民众希望重新回到历史的舞台,用选票宣告:权贵经济,不管世界第几,宁可不要!一旦民众觉醒,权贵只能走人!
至于台湾的年轻人,更不知道自己未来在哪里,他们看到富家子弟挥霍无度,在上流社会呼风唤雨,或看到对岸那些充满彷徨懦弱的的年轻人,同样沮丧万分!于是,反中与反权贵两种力量结合在一起,变成了打败国民党的新生力量。
台湾选举之前,大陆很多人,包括不少领导和专家,仍以老旧思维一味支持国民党打压民进党,力挺连胜文反对获得民进党支持的无党派候选人柯文哲……结果呢?正如习近平在APEC会议上所言:有些人身体进入了21世纪,思维仍停留在旧年代!看不到华人社会正在发生深刻的改变,以前的经济牌失效了,现在的年轻人不理这一套,他们已经完全是新一代华人,跟民主法治的世界潮流同步。不仅仅是港台地区,整个世界都在要求抑制权贵,政治上实现民主法治,经济上实现人民共富,公平至上,正义为先……这是一股不可阻挡的世界潮流。
台湾选举最大的赢家要算是民进党主席蔡英文,她完成了“地方包围中央”的历史性任务,成功带领民进党走出陈水扁遗留的阴影。更重要的是,强大的民意支持为民进党赢得更大的政治资本与马英九政府抗衡。
大陆高层和舆论恐怕也没想到国民党会败得如此之惨。民主政治下的选民难以驯服,台湾社会早已经进入“做不好就换人做”的轨道中,政党轮替已成常态,万变等于不变,这是大陆未来要面对的两岸关系新常态。虽然舆论分别以文字、图片等图文并茂方式处理台湾相关新闻,但篇幅不多大而且只聚焦国民党败选,并未对选举结果或后续两岸关系发展多做评论。
但大陆的底线仍然十分清晰,“一个中国”的两岸政策立场绝不会退让,“一中”的红线也不可逾越。但大陆让国民党借“九二共识”这个不能捅破的窗纸来表达“一中各表“,是否也会让民进党在未来做一个既不明确否认一中,也不宣示台独的”模糊性表述”?值得后续观察。

  评论这张
 
阅读(10230)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016