注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

东莞色情业繁荣的强大动力是什么?   

2014-02-12 08:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节刚过,人们还沉浸在节日的氛围中,央视曝东莞色情业泛滥,没想到,网络舆论场却出现了一边倒的不屑、嘲讽和抨击!这种反常现象央视并非第一次遭遇,近年来,几乎每一次央视义正言辞地讨伐什么,都会出现这样的舆论反弹。

包括围剿苹果手机、达芬奇家居、房企偷税、薛蛮子认罪等等,这一次央视大曝东莞色情业,民间舆论场的反响可谓激烈、刻薄。其中最精典的评论可谓是“出卖灵魂的欺负出卖肉体的”。

曾经供职央视的媒体人石扉客试图解释这种怪现状:受众这种毫不掩饰的反感和蔑视,既和央视这个恐龙型媒介传播功能上附加的强烈官方色彩无法分开,也和央视以往的作为密切相关。

这个解释有一定道理,之前在“大V”之战中,央视曝光薛蛮子的那些香艳往事至今还能成为茶余饭后的谈资,毕竟它还没有结案。但是薛蛮子一案中,至少还存在一种分歧,那就是确实存在不少看不惯薛蛮子作为的一群人,他们或许有平民,也有大佬。

虽然舆论对央视如此高规格曝光薛蛮子质疑和反讽,但是还没有到完全孤立无援的地步。很多人可能既不喜欢央视的报道,也不喜欢薛蛮子。但是东莞的色情业曝光似乎“激怒”了更多跟风的网民,他们并不理解为什么央视“突然”剑指东莞?他们中间的许多人或许从未到过东莞,对东莞的色情业也毫不知情,但渲泄对央视的不满似乎都有正当的理由。

从纯粹新闻技术和伦理来说,央视曝光东莞色情业并没有错,问题是东莞的色情业已在全国上下蔓延和泛滥,如同当朝的腐败一样,即使是堂堂的央视,也在为官场提供类似的服务,全民的道德伦丧早已把法律禁止的卖淫嫖娼视为正常,官员和富豪们热衷于包养情人,城乡泛滥的卖淫嫖娼拉动了地方经济,促进了就业,也给执法机关带来滚滚财源。

东莞色情业泛滥,早已经不是什么秘密。当一个地方的色情业能建立所谓的“莞式服务”“国际标准”,有一套服务项目开发、评价、投诉等完整流程系统,甚至被推广到东南亚一些地方的时候,谁去深究背后的原因?因为在当下的社会管理制度模式下,如果没有当地政府特别是公安机关的庇护,各种大小娱乐场所的色情服务岂能如此公开和猖獗。
  
东莞扫黄也不能说力度不大,最近十年,东莞的色情业经历过无数次大大小小的扫黄打非运动,但基本上都是“野火烧不尽,春风吹又生”。为何东莞色情业有如此顽强的生命力,原因很复杂,但当地政府特别是公安机关的庇护是主要原因,几乎每个大型色情场所都有过硬的后台,有些后台甚至直通北京,一个小小的警员乃至派出所长,只能保护庇护,还能收点零花钱,这些背后的真相,央视并非不清楚,只是装聋作哑,把镜头对准那些站台的小姐,这才是央视惹来众怒的原因。
  
东莞的色情业与其制造业一样繁荣,是个不争的事实。当然,这个现象不仅东莞独有,全国各地包括北京在内都有各自的色情场所,每个城市都有各自的特色,那些灯红酒绿的欢场背后,都有当地大大小小的庇护伞。色情业越来越兴旺从业者越来越多,只因为这个无烟产业的暴利太丰厚了,几乎每一次扫黄都伴随着一次大规模的色情业的复兴。

现在,无论是高校的潜规则淫乱,还是网络的隐蔽性淫乱,以及各种公开的娱乐场所和表演舞台的色情淫乱,都以变本加厉的形式泛滥成灾!具有讽刺意味的是,党政部门一直认为色情业是西方腐朽的东西,坚称中国不允许色情业合法化,宣传部门也从不承认中国有合法的色情业。

然而早在2001年,海外媒体就曝光过大陆地下色情产业至少有500多万三陪小姐,每年带动的消费不少于5000亿。现在过去十年了,从事色情的人数不是减少了而是大大增加了,每年带动的消费不少于1万亿!如果没有各地党政部门的默许庇护,色情业的发展能够如此迅猛吗?对许多地方党政官员而言,色情业已经成为了创收乃至拉动经济的主要手段,许多色情娱乐场所已经走向了专业化、产业化、公开化。

现在,人们都习惯于把色情业包装为娱乐业,尽管每隔一段时间有关部门要针对娱乐业来一次扫黄风暴,几乎所有的从业者对此都习己为常,运动一过,色情业会比以往更加活跃。无论是投资者和幕后的老板,还是色情从业者,都会加大力度,把扫黄运动造成的损失迅速找补回来。

无论是力主扫黄的官员和色情业者都很清楚,这个行业表面看上去有风险,其实收益要远远大于风险,几乎每一个公开的娱乐场所,都有色情内容,都有不同背景的后台庇护,只要从业者把暴利均等地让出来,色情业在中国是稳赚不赔的好生意。

运动式的扫黄不仅无法撼动繁荣的色情业,相反每一次扫黄都是这个暴利行业重新洗牌的机会。一般这种场所,能象北京天上人间存续十几年不倒的现象很少,每当各地的领导班子调整,色情业都会受到一次冲击,那些投资者又得重新寻找新的保护伞,才能躲过所谓的扫黄运动。每当扫黄开始,色情场所会歇业,从业者会避一避风头,这种运动式的扫黄一般维持两三个月最多半年。

在中国,参与类似色情交易的最大群体还是那些挥金如土的达官贵人和富豪,维护色情业的发展实际上也是维护了少数人淫乱的生活方式。中国的色情业,滋养了一大批从业者和庇护者,更成为和谐社会的一剂毒药,让成千上万的人陷在淫乱之中快乐至死!人们有理由相信,东莞的色情业不会因为央视的曝光或官员的批示而衰亡,只是繁荣过程中要经历的一次风波。




  评论这张
 
阅读(8165)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016