注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国500亿美元换南美岛屿划算么?  

2014-12-03 21:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国500亿美元换南美岛屿划算么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国500亿美元换南美岛屿划算么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
凤凰财经讯 据港媒报道,近日国际油价持续暴跌,而石油输出国组织(OPEC)放弃以减产提振油价,严重依赖石油出口的委内瑞拉转而向中国求援。继中国放宽对委内瑞拉500亿美元贷款的偿还期限之后,委国财长即将来华寻求更多融资应急;此外,有传闻称委内瑞拉打算用一座小岛对中国抵债。

10月24日,据英国《金融时报》报道,由于委内瑞拉经济出现衰退,并陷入严重通货膨胀,致其巨额国外债务出现违约可能性。报道称,最新的违约对象其实是中国。

长期以来,委内瑞拉一直是获得中国贷款的大户,占到中国对拉美贷款总量的二分之一。自2006年以来,该国接受了500亿美元石油支持贷款。去年国有石油公司——委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)的前掌舵人拉斐尔拉米雷斯(Rafael Ramirez)透露,这种以石油偿还贷款的方式占该国每日64万桶对华石油出口的逾一半。但是,看来以后不会这样了。

25日,据委内瑞拉议会的《官方公报》(Official Gazette)消息,中国放宽了2007年以来授予委内瑞拉的近500亿美元贷款的偿还期限。委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)上周在讲话中称,财政部长马尔科(Rodolfo Marco)很快将赴中国寻求获得新的贷款。

11月26日,由路透社最新报道称,委内瑞拉与中国对两国签署的石油换贷款协议做出改动,协议取消了要求委方最少每日向中国出口33万桶原油的条款,委方将只需根据到期贷款出口石油。同时双方还上调了计算石油价值的每桶原油的价格,但没有商定最新价格。

参考价格上调意味着委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)可以更少的石油出口来偿还贷款。此外,双方还取消了三笔贷款中其中一笔的三年还款期限,另外两笔贷款的还款期限仍为三年。

据委内瑞拉报纸《官方公报》报道,委内瑞拉总统马杜罗此前在讲话中称,财政部长马尔科很快将赴中国寻求获得新的贷款。香港媒体报道称,委内瑞拉财长访华期间有望将加勒比海列斯群岛中的一座约64平方公里的小岛:布兰基亚岛转给中国,用以抵清中国的500亿美元欠款,并再次贷款百亿美元。上述传闻未得到两国官方证实,不过,委内瑞拉向外国赠送岛屿确有先例。

64平方公里对于靠卖地敛财的政府来说,肯定是一大笔财富!中国房地产商们更知道64平方公里意味着什么?只是很可惜,这块土地并不在寸土寸金的中国一线城市,而是距中国万里之遥的南美洲。布兰基亚岛(西班牙语:Isla La Blanquilla)一译拉布兰基亚岛,是加勒比海南部背风安的列斯群岛中的一座岛屿,行政上属于委内瑞拉联邦属地管辖。位置北纬11o51’,东经64o36',面积64.35平方公里,是南美洲著名的旅游胜地。

一旦中国与委内瑞拉达成这笔交易,将是一个轰动性的新闻,对南美洲特别是委内瑞拉都具有深远的影响,或许将改变美洲未来的政治格局,布兰基亚岛离美国佛罗里达州不远,一旦这块土地归属中国,其战略地位远高于旅游资源,中国正致力于成为世界头号强国,布局南美洲,让中国的影响力渗透到美国后院,或许是一着妙棋。因为对于拥有4万亿美元外汇储备的中国来说,区区500亿美元实在不值一提,在南美洲换回一个永不沉没的航空母舰,或许是一桩很划算的交易。

中国500亿美元换南美岛屿划算么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(2467)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016