注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

政府是房价上涨最大的受益者   

2014-02-14 08:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年全国主要城市的房价又是一路飙涨,开发商自然又是欣喜若狂赚得钵盆满,然而,最大的受益者依然还是政府!政府控制土地,是为了实现利益最大化。房价越往上涨,政府越是最大的受益者。

国家统计局年初发布的数据显示,2013年,全国商品房销售面积130551万平方米,比上年增长17.3%,其中,住宅销售面积增长17.5%,办公楼销售面积增长27.9%,商业营业用房销售面积增长9.1%。商品房销售额81428亿元,增长26.3%,其中,住宅销售额增长26.6%,办公楼销售额增长35.1%,商业营业用房销售额增长18.3%。

2013年,全国土地收入超越历史纪录达到4.125万亿元,同比增幅高达44.6%。受全年商品房销售面积增长17.3%、销售额增长26.3%的拉动,房地产营业税5411亿元,增长33.6%;契税3844亿元,增长33.8%;土地增值税3294亿元,增长21.1%;耕地占用税1808亿元,增长11.6%;城镇土地使用税1719亿元,增长11.5%。

火爆的房地产市场成为政府收入的主要来源,也成为大小银行的利润保证。如果单从上面的数据来看,全国8万多亿的商品房销售收入,政府却从这个市场中拿走了近6万亿!再加上银行房贷余额10万亿,购房者全年至少需要另外支付6000亿的利息!政府的土地收入和税收拿走高达七成!这些数据,还不包括各种收费项目和惊人的腐败成本。

土地财政一直被认为是推高地价和房价的帮凶,尤其是在经济下行周期,这种依赖显得更加突出。地方政府在楼市政策上始终打着太极拳,甚至让人质疑到底是调控还是纵容。由于土地财政的存在,导致在楼市火爆的时候,政府愿意更多卖地,高价地的出现又促进了房价上涨。
 
“土地属于国有”的政策,直接导致政府靠掠夺土地敛财为生,即便是纯商业用途,政府也有权以最高不过原用途年产值30倍的价格,从农村强制性拿走土地。因此,长期以来,农村建设用地价值长期被低估,地方政府通过独家售卖土地所获高额利润催生了“以地生财”的发展模式,“土地财政”愈演愈烈。
 
纵观中国房地产市场十多年的疯狂,政府的调控政策一再加码,而房价却一再飙涨!从2003年的“121文件”、“18号文”,到2004年的“8.31大限”,土地开始“招拍挂”的交易方式;再到后来,“国八条”、“国五条”……然而各地“地王”依然不断被刷新,房产商攻城略池各路拼杀,实现了爆发式的增长,中国各地的房价也是轮番上涨,在政府和房产商赚得钵满盆满之际,中国的“房奴”也是成倍增长。
 
新一届政府上任后对于过去十年屡调屡涨的房地产市场依然保持沉默,也直接导致2013年地价房价又一轮疯狂!中央政府如果无视房地产市场的乱象,任其各级政府疯狂敛财,将会迎来可怕的灾难,不仅仅只是泡沫破灭和金融危机的问题,而是民心丧失和社会动荡的问题,成千上万居无定所的新生代绝不是上世纪的农民工,他们对“中国梦”的理解和追求也远远不同于上一代,而那些穷其一生的房奴大军面对收入停滞物价上涨,最终也会对未来失去信心。





  评论这张
 
阅读(7457)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016