注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

广东官场人人自危何时恢复平静?   

2014-12-04 08:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东省政协主席朱明国和中共广东省委原组织部副部长林存德以及早前的中共广东省委常委、广州市委书记万庆良相继落马之后,广东官场可谓人人自危。毫无疑问,这些官员在广东拥有广泛的人脉资源,也曾经提拔过不少官员或帮助过不少商贾富豪,形成了各自庞大的利益集团抑或朋友圈。他们突然落马,毫无疑问会牵扯出更多人,查与不查,全在于上级,因为当今官场的贪腐是“结构性”问题,不是贪不贪抑或要不要贪的问题,在长达几十年的经济繁荣时期,任何一位拥有权力的官员,都很难做到不贪不腐。
半年前,广东省政协主席朱明国被调查的消息一度在网上热传。当时朱明国的秘书公开避谣,称相关传闻是“一派胡言”。没想到,11月28日,中纪委官方网站突然正式公布了朱明国被调查的消息,当初的“谣言”再次被验证为“遥遥领先的预言”。现在看来,今年3月至6月期间,朱明国三个月未露面不仅仅是在“中央党校学习”那么简单,朱明国落马,也恐怕不仅仅是如外界传言包庇黑社会涉及陆丰制毒案那么简单,朱明国在海南、重庆、广东均担任过重要职务,背后是否还有更多更大的老虎?
至于万庆良,有消息称,今年春节期间万庆良已被中纪委约谈。去年广东“两会”期间,有省级媒体策划全省市委书记专访,万庆良婉言谢绝。年后,他变得十分低调,不允许本地媒体刊发他的大幅照片,有时开会也显得无精打采。
6月27日万庆良被中纪委宣布隔离审查后,广州市国土资源与房屋管理局局长李俊夫也即被纪委“双规”。李被“双规”后很快将万庆良与其密谋出卖国土资源的行为和盘托出,更透露了与地产大亨交易过程中的香艳轶闻。
广州市最为繁华的天河区中心地带珠江新城的土地已经出售殆尽,要想在此处获得可用于房地产开发的土地,难于上青天。然而,实力雄厚的各大房地产商却都有自己的办法。万庆良就是某地产大亨会所的常客,某地产大亨的会所不止一处,最新的一所在珠江新城一幢新落成的摩天大楼里。据到过会所的人士描述,其内部装修极为奢华,不仅设计考究,所用材料都是国际上最新流行的新式豪装材料。有人曾将该会所与当年福建“走私大王”赖昌星的红楼相比,得出的结论是,赖昌星的红楼充其量只能算是“小土豪”,而此会所可以说是名副其实的”大土豪”。
会所内部除豪华餐厅,典雅茶馆,高端按摩间,现代桑拿房,皇家卧室,科幻影视厅等常规享乐设施外,还有陈设华丽环境幽静的演出厅,不时由俊男美女表演,娱乐贵宾。据李俊夫的交代材料说,会所内的女性年纪从20岁到30岁不等,个别的稍大一些,个个样貌娇艳,身材绰约多姿,谈吐举止轻盈妙曼,气质高贵,加上衣着时髦,修身性感……他第一次跟万庆良到会所时,骤然遇见此等情景,自己心猿意马。而万庆良一副见怪不怪的样子,泰然自若。自己只是后来去多了,才慢慢习惯起来。
李俊夫还透露,地产大亨利用会所结交权贵,也很能迎合官员的心思。地产大亨知道,今天的官员见多识广,什么甜头都尝过。对于女色不再新鲜,平日也不缺少,而一些具有特别身份的美女才是稀缺之物。地产大亨对自己有所求的官员,常常会按照官员的癖好,设法物色一些身份特殊的美女,让官员们一遂所愿。
比如艳压群芳的女军人、女警官、女官员、女电视主持人、女博士、女教授、女记者、女医生等等,共同特点是才色兼备,气质与智商超卓。这些女性自视清高,对普通官员不屑一顾,很多官员尽管垂涎三尺,总是可望而不可即。地产大亨看准了这一点,常会主动找来官员心怡的女性,即使花费重金也在所不惜。当官员在与这些优秀女性密会之后,往往被地产大亨的盛情所打动,久而久之就成为挚友,进而言听计从,由此看来世上从来没有免费的午餐。
万庆良落马前,曾在这个会所宴请各路人马,庆祝自己在北京运作“过关”取得成功!如今这些参与宴请的官员要么仕途受阻要么人心惶惶!万庆良在位时,官员们都竭尽全力去巴结迎合,突然落马,官员们也都避之不及,但有关方面早己透过各种手段掌握了万庆良的小圈子。按照广东官场的惯例,万庆良不出事,将是广东省长的当然人选。广东省的经济总量一直名列全国前茅,主掌广东,就意味着主导了中国十分之一的天下,因此广东的官员只愿意在本地做官,离开本地,即使是升官,也意味着受贬或利益受损。
已退休的原组织部部长林存德可以称之为广东官场大鄂,是因为他长期在组织部门掌握实权,其家属也是副省级领导,他出事之后,对广东官场冲击巨大,包括广州市委书记万庆良、茂名市委书记梁毅民、深圳市政法委书记蒋尊玉等上百位厅市级官员,据传都向林存德有过数额惊人的利益输送。
林存德通过利益输送提拔过哪些人,自己应当很清楚,是否牵出更多人,就看林存德会供出来多少名单供出来,不过,林存德牵出来的官员顶多是厅市级官员,若站全国格局来看,只能算是“苍蝇”,而像朱明国那样的省级官员,背后才有可能挖出“老虎”。
目前,有广东官场“老虎”级官员的负面材料还在网上流传,相关信息也未被删除,有的当事人给了很多说法去解释,也一直在公开场合亮相,情况看似相当平静,目前尚难以判断近期还会有多少“老虎”落网,就像万庆良、朱明国未出事前,官场都以为他们己经过关,但最后还是没过,如今广东官场的生态己发生很大变化,频繁洗牌的可能性很大。
始于2009年的广东茂名官场窝案先后共涉及厅、处级官员240多人,市辖六个县(区)的主要领导全部涉案,一直查到时任广东省委统战部部长、原茂名市委书记周镇宏落马,直今仍未完结,由此看来,广东官场的大震荡还会持续下去,何时恢复平静有待观察。




  评论这张
 
阅读(25174)| 评论(301)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016