注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国股市究竟又要上演什么戏?   

2014-12-07 07:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在刚刚结束的一个交易周,沪深股市出现井喷式上涨行情,上证指数两周上涨幅度达到18%,而且单日成交量连续放大,12月3日,两市合计成交达9149亿元,交易额创历史第一,也刷新了世界历史纪录。12月4日,A股成交额仍逼近9000亿元。而12月5日,两市成交量再次刷新纪录,突破万亿,达到10740亿。梳理历史数据不难发现,12月3日两市的总成交额就已经逼近1996年沪市一年9492亿元的成交量。
随着A股不断放量创新高,投资者入市意愿空前强烈。中登公司的最新数据同时显示,上周沪深两市新增股票账户数为37.01万户,创2011年4月来新高。中国证券投资者保护基金最新数据显示,截至上周末,证券交易保证金余额首次突破9000亿大关,报9912亿元,逼近万亿大关。此外还有部分资金来源于银行存款搬家。
不少股民对2006-2007年的牛市还记忆犹新,与上一轮由基本面驱动的“周期牛”不同,2014年开启的这一轮牛市被市场称为“改革牛”“转型牛”,出现“经济增速往下走,股市往上走”的怪象。
今年中国宏观经济实际上非常糟糕,制造企业一片萧条,中国物流与采购联合会12月1日公布的数据显示,11月制造业PMI数据为50.3%,预期值为50.5%,创下近8个月的新低,未来两年,也似乎看不到转机。原有的“宽松货币政策+房地产+地方债”模式已经难以继续,广义货币M2年增速正在从2009年的27.7%逐步降低到目前的12.6%;房地产在绝大多数城市已经基本熄火,现在只能靠中心城市支撑;地方债也很难加杠杆了。
从根本上看,股市上涨的基础是企业盈利预期的改善,但这些上市公司的盈利状况又如何跳出经济萧条的大环境呢?如果明年一季度财报没有明显改善或者更为糟糕,一哄而上的人造牛市注定也会轰然收场。
彭博社12月4日报道说,花旗集团策略师Ken Peng表示,令上海综合指数飙升到三年最高水平的股票购买是“非理性的”。前世界银行经济学家安迪.谢说,这次上涨是又一轮被杠杆交易商驱动的泡沫。
在过去一个月,随着创记录的交易量,上海综合指数已经飙升19%,这是全球93个股票指数当中上涨幅度最大的。投资者猜测央行将采取措施提振1990年以来最虚弱的经济。投资者用借来的钱从上海证券交易所购买了创记录数量的股票,致使基准指数攀升到2011年九月份以来的最高水平。“A股的每一波上涨都是一个泡沫。”谢安迪说,他曾经在2007年预测中国股市崩溃。次年股市暴跌65%。“这一次为什么会不同?”

中国股市从一开始就不是一个健康的正常的市场,在中国股市上窜下跳的机构和个人都很清楚,中国股市就是一个圈钱造富欺诈掠夺的场所,无论赔赚都没有规律可循没有道理可说,任何机构或个人都只能随着大象起舞。
中国股市那些包装光鲜的公司,财务指标和真实业绩根本就经不起推敲,不要说什么创业板,既使监管严格的主板市场,也处处充斥着谎言和欺诈,一些早已资不抵债的公司,只要披着上市公司的皮,仍能在这个市场活得跟阔少似的有滋有味。正是这种现象无休止的蔓延,才导致上市公司的整体性堕落和溃烂,那些看上去诱人的业绩有多少真实的成份?有几家盈利水平和财务状况是真实的是经得起推敲的?有多少家公司的管理能力和经营状况是值得信赖的?
中国股市早已成为投机者的乐园,是由传闻、欺诈、内幕交易和一些大大小小的角色在其中把玩操控。无论是上市公司,还是机构、散户都热衷于制造传播虚假的题材和业绩来哄抬股价,然后在喧嚣混乱的市场中获取暴利,在中国短短的股市历史上,这样的故事已经重复上演了好多次,每一次都以散户付出惨痛的代价而匆匆收场。
中国股市设立的初衷,以服务于国企的脱贫解困,融资成了中国股市至高无上的使命,甚至成为唯一的功能。上市公司重融资轻回报,甚至为了融资而不惜弄虚作假,管理部门也为融资圈钱大开方便之门,上市融资在很大程度上沦为一种赤裸裸的抢钱行为。发展到如今,这种圈钱的本性并没有任何改变!无论是机构,还是上市公司,都深知中国股市只适合短期投机炒作,绝不能异想天开地进行所谓的价值投资或长期持有。
股市恶意圈钱的本性演绎到今天,已到了登峰造极的地步,不仅表现为大股东对中小投资者利益的掠夺,随着创业板中小板的大规模上市,一批又一批的原始股东演绎了一轮又一轮的疯狂套现,许多人不费吹灰之力就成为亿万富豪千万富豪。
股市的暴富神话往往伴随着一大批散户的泪水和哭喊,中国的情况永远会有一个中国式的结局,股市在创造财富神话的同时,也在把投机理念灌输给数亿股民,这样的股市,其实早已失去了正确的方向。



  评论这张
 
阅读(11971)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016