注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

断子绝孙的产业为何还要干下去?  

2014-12-08 07:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
断子绝孙的产业为何还要干下去? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
断子绝孙的产业为何还要干下去? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
据《中国经济周刊》报导,11月15日,湖南省公益环保组织“长沙曙光环保公益中心”公开披露对湘江流域的重金属污染实地调查结果:湖南郴州36湾矿区甘溪河底泥土中的砷含量超标715.73倍;36湾矿区甘溪村稻田中的镉含量超标206.67倍;岳阳市桃林铅锌矿区汀畈村稻田中的铅含量超标5.093倍,最高值达1527.8mg/kg,即每千克含有1.5克。这是该组织历时500多天,对湘江流域10个重金属污染区进行实地调查的结果。报导称这是湖南省第一份湘江流域重金属污染调查结果,但官方对此并未回应。
曙光环保的调查员高亮表示,郴州36湾矿区的铅锌尾矿库废渣随意堆放,废渣中的重金属随着流水和空气蒸发,导致周边生态环境全部被破坏,很多人患癌症或患一些莫名其妙的病。36湾矿区的甘溪河位于湘江上游,其部份河道已被洗矿废渣完全淤积,而废渣中的重金属在雨季就会随着洪水流入湘江。
地处湘江中游的湖南省衡阳市衡东县大浦工业园不仅铅超标,镉污染也非常严重。高亮在大浦镇芦浦村采集的稻米样本数据显示,镉含量超标达10.4倍,最高值为2.08mg/kg,即每千克含有0.002克。曙光环保从湘江下游的株洲醴陵市、攸县、株洲县等地基本农田采集的19个稻米样本中,镉含量均值达到0.55mg/kg,样本超标率甚至超过80%。
湖南省号称“有色金属之乡”,金属多达140多种。有专家表示,当地几十年的疯狂开采和冶炼,导致如今已无法治理的严重污染局面。
环保部于今年4月17日曾发布全国土壤污染状况调查报告称,中国土壤超标率达16.1%,土壤污染严重,大范围土壤中镉、汞、砷、铅等重金属超标。资料显示,重金属污染物砷、镉和铅不仅具有不可降解和长期性的特点,对人体的危害特别大。砷是砒霜的主要成分;镉被称为“头等致癌物”,还可引发肺纤维化和肾脏病变;铅能破坏人体造血系统。
粮食大省湖南省的镉、砷、铅等重金属污染均非常严重。镉污染的表现就是大米镉超标,2013年4月广东有155批大米被查出镉超标,其中89批是来自湖南省。有专家表示,湖南农作物中的重金属镉是最可怕的,镉的含量过高会导致器官功能衰竭、骨骼败坏和患癌。水稻中的镉不仅流入中国百姓的餐桌,还渗入了家畜的肉中,因为农民会用稻壳喂养家畜。
断子绝孙的产业为何还要干下去? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
湖南省衡阳市衡东县大浦工业园今年6月曾曝出“300儿童血铅超标”事件。环保部9月份通报称,大浦工业园周边600米范围内的315名儿童中,高血铅儿童82人,轻度及中度中毒儿童10人。
湖南省石门县白云乡鹤山村是重金属砷污染地,开采雄黄矿和炼制砒霜导致该村村民几乎全部砷中毒,中毒人数多达千人。有村民向媒体诉求说:“村里一共1589人,已经有120多人因为砷中毒而患癌症死亡,现在村里还有20多人患癌,500多人被确诊为砷中毒而没有钱医治。土壤和地下水中的砷浓度超标200多倍,村民上访30多年要求搬迁,官方却根本不管。”
湖南省常德市桃源县盘塘镇、陬市镇、架桥乡等地地处丘陵地带,自2001年占地2450亩的晟通集团常德产业园(创元铝业)高污染高能耗项目陆续开工后,给当地生态环境带来重创。农民癌症发病率升高,果树上的枳壳表面长满了“肉瘤”。
据《新京报》报导,在陬市镇青龙村连鱼口,有一片百余平方米红色、散发恶臭的水。据村民朱福军介绍,过去村民都是直接用溪水灌溉农田,自从上游固体废料大量堆砌后,村民们再用这些水浇灌,发现水稻严重减产,蔬菜等农作物不生长。而这些臭水来自于山谷上游的雨水遇到工业固体废料后,渗透到下游形成的,污水最后汇入沅江。
朱福军还说,这几年全村百余口人,有十几人先后得癌症死去,还有很多人全身酸疼无力,查不出得的是什么病。他说,以前没听说过有得癌症的。此外,这里的人们还饱受职业病的困扰。在湖南桃源疾病预防控制中心出具的2010年《创元铝业电解部员工尿氟监测分析》报告中显示,该厂电解工尿氟值偏高,2014年,电解车间200多人中有170余人氟超标。

与湖南相邻的广西也是重金属污染的重灾区,近日媒体曝光广西大新县一个村庄遭重金属污染长达20年,以致村民因镉中毒而出现身体畸形、异变和骨痛等症状,农田也被污染废弃。村民上告维权十几年无果,而村民的体检结果也被检测机构封存长达9年,村民如今贫病交加,艰难度日。
据澎湃新闻报导,位于中越边境处的广西省大新县五山乡三合村常屯,于1954年建成一座治污技术和设施都不合格的铅锌矿后,给所在村庄和村民造成非常严重的环境污染,官媒称污染时间已长达20年。村民自上世纪90年代开始出现中毒症状,手脚关节变形、畸变,骨痛等症状。
大新县政府官员表示,因考虑到社会稳定而不能公开重金属污染信息。多位镉污染研究人士也表示,镉污染数据是“雷区”,在写论文时要把相关数据隐去或模糊处理。目前常屯村民手中的自费检测结果在诉讼和求偿中不被承认是证据,而医院检测的数据又被封锁,以致村民求告无门。村民因没有钱治病而长期靠服用廉价的激素类药物止疼。

11月29日,国务院办公厅出台了“要对各类环境违法行为零容忍”的《关于加强环境监管执法的通知》,这是国务院办公厅首次就整治环境违法问题出台文件,此举或许可以改变过去环境执法由环保部门单打独斗的局面。
根据环保部环境监察局局长邹首民介绍,《通知》中有多个条款明确,出了环境事故,地方政府要负责任。一个过去没有的提法是,“要对地方官员实施生态环境损害责任终身追究”。邹首民说,今后将建立倒查机制,对任期内发生重特大突发环境事件,环境质量明显恶化,不顾生态环境盲目决策、造成严重后果,利用职权干预、阻碍环境执法的有关领导和责任人,都要依法依纪追究责任。
《通知》中还规定,环保部门和公安机关将建立联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办机制。发生重大环境污染事件等紧急情况时,公安部门要迅速启动联合调查程序,防止证据灭失。《通知》还特别强调,环保部门和公检法等司法部门要实现行政处罚和刑事处罚的无缝对接。这意味着,今后,环境污染事故的肇事者,不仅要面临行政处罚,还要面临刑责。
国务院办公厅出台这样的《通知》当然是大快人心的好事,但最终能否执行下去恐怕是最大的考验。全国人大代表钟南山曾建议,希望国家将污染治理纳入官员政绩考核。政绩过去都是以GDP为标准,现在应该将环境污染冶理纳入官员政绩考核体系,不能让断子绝孙的产业再继续干下去。
阅读更多说真话求真相文章,请扫下面二维码订阅微信。微信号:cskun1989
断子绝孙的产业为何还要干下去? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(4386)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016