注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

俄罗斯是否可能出兵乌克兰?   

2014-02-25 07:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰突然变天,亲俄的总统亚努科维奇行踪成谜,这样的结局毫无疑问令俄罗斯相当沮丧!也意味着俄罗斯对乌克兰的操控彻底失败,俄方除了在第一时间召回驻乌克兰大使,就是酝酿冒险出兵占领乌克兰。此前一位俄罗斯高官曾扬言,如果乌克兰出现分裂,俄罗斯将会派兵占领克里米亚。

占领克里米亚就意味着分裂乌克兰,在乌克兰议会弹劾亚努科维奇并通过法律,令俄语丧失地区官方语言地位之后,俄罗斯黑海舰队驻扎的南部克里米亚城市刻赤,有亲俄民众在列宁雕像前集会,要求克里米亚脱离乌克兰,由于克里米亚绝大多数人说俄语,与俄罗斯拥有非常特殊的种族关系。

乌克兰的政治危机历时己久,突然变天也在国际社会意料之中,无论乌克兰继续跟随俄罗斯还是融入欧洲,都不能完全安抚乌克兰人。正如《华盛顿邮报》专栏作家费希尔所说,从人口和地理因素分析,大约三分之一的乌克兰人口讲俄语,大多生活在靠近俄罗斯的东部地区,主张与俄罗斯保持密切关系;大约三分之二人口讲乌克兰语,主要生活在中西部地区,倾向于更亲近欧盟。

毗邻俄罗斯的克里米亚本来就是俄罗斯的地盘,上个世纪50年代,苏联领导人赫鲁晓夫主动提议把克里米亚划归乌克兰。苏联解体后,俄罗斯等于丢掉了这个地盘,俄罗斯黑海舰队驻扎在克里米亚的塞瓦斯托波尔,每年还要向乌克兰付租金,俄罗斯一直很不甘心。现在,机会来了,俄罗斯是否可能出兵乌克兰,占领克里米亚,就要看冬奥会之后普京的心情了。

历史上的俄罗斯,以强捍野蛮著称,俄罗斯的历史也是一部扩张的历史。既使是冷战结束后的今天,俄罗斯在国际上也没有多少真正的朋友。从北欧的芬兰开始,整个东欧,一直到中亚,连和俄罗斯没有共同边界的土耳其,也对俄罗斯保持相当的警惕。

乌克兰是前苏联举足轻重的加盟共和国,人口4500万,相当于俄罗斯人口的三分之一,由于乌克兰的地理位置介于俄罗斯与东欧之间,乌克兰何去何从,令整个欧洲和俄罗斯博弈许久,如果俄罗斯现在派兵进入乌克兰,包括美国欧洲在内的国际社会显然不会接受,对于俄罗斯的扩张野心会加大抑制与防范。再说现在的俄罗斯远非昔日的苏联,靠能源得以喘过气来,但挑战整个欧洲乃至美国,恐怕尚需时日。

据英国《每日邮报》2月23日报道,美国总统奥巴马的国家安全事务顾问赖斯23日在接受全国广播公司(NBC)采访时表示,俄罗斯向乌克兰派遣军队将是一个“严重的错误”。她在回答俄罗斯是否可能出兵乌克兰,恢复亲俄政权的提问时说,俄方派军“将铸成大错”,“乌国分裂不符合乌克兰、俄罗斯、欧洲与美国的利益。暴力复起,情势恶化,完全不符合任何一方的利益。”

乌克兰危机凸显乌国东西部长年来纠结历史、文化的亲俄与亲西欧之争,但莱斯表示,两个目标“并非互斥而不相容”,美国希望乌克兰的暴力冲突消弭、国会修宪、举办民主选举、组成全国团结政府,整个过程按部就班尽快完成。

据报道,为争取乌克兰不断与欧洲联盟角力的俄罗斯,去年底同意援贷乌克兰150亿美元,但日前已搁置原定拨交基辅的第二期援款,静观乌国新政府如何组成,谁当家作主。

乌克兰国会新议长图奇诺夫23日接任临时总统后表示,新政府准备与俄罗斯协商两国后续关系的发展,但前提是莫斯科当局须尊重乌克兰与欧洲联盟谋求更紧密结合的决定。




  

  评论这张
 
阅读(55516)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016