注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

媒体为何热烈解读习近平走访南锣鼓巷?   

2014-02-26 08:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体为何热烈解读习近平走访南锣鼓巷? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
媒体为何热烈解读习近平走访南锣鼓巷? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
媒体为何热烈解读习近平走访南锣鼓巷? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

媒体昨天热烈解读习近平主席雾霾天走访南锣鼓巷,先是去了街道办,后又走进两个四合院,询问了街坊的居住情况,北京市党政主官陪同视察。

据新华社“新华视点”微博报道,雨儿胡同29号、30号是北京典型的大杂院,院里都是小平房,过道狭窄。“做饭烧什么?”“取暖方便不方便?”“胡同里几个厕所?”总书记走进王云凤等4户人家,问冷暖,听心愿。在北京老城区长大的习近平说,这一片胡同我很熟悉,今天来看看老街坊,了解大家实际生活情况。

退休在家的老知青关世岳、迟克申夫妇俩,怎么也没想到今天家里来了位特殊客人——习近平。老俩口住着一间半平房,水电气还算方便。总书记问:“下一步有什么愿望?”“房子再大一点,再有个卫生间。”听女主人回答得这么直截了当,大家都笑了起来。

雨儿胡同:位于地安门外大街东侧,呈东西走向,东起南锣鼓巷,西止东不压桥胡同。全长343米,宽5米。现有院落31个,居民330户790人。明朝时称雨笼胡同,清朝称雨儿胡同,属镶黄旗。光绪年间镶黄旗衙门曾在胡同北侧。民国后沿称雨儿胡同。

这样典型的老胡同在北京城实际上已不多见,随着六十年的大拆大建,昔日的老北京早己面目全非,看不到完整成片的四合院落,所谓的胡同巷子只有中南海周边后海周边点缀着几条,如今的北京,跟世界上任何一个现代化大都市比都不逊色,只是失去了古朴典雅的传统特色。

习近平来到南锣鼓巷的新闻在微博上引起了网友热议,新京报官微转发该微博时称“同呼吸,共命运!”供职于《纽约时报》的@于困困 说:“(习近平)带头不戴口罩,用意志力击退雾霾。”似与文化学者于丹之前的“精神防护雾霾”言论相应。也有网友为与习近平握手而感到兴奋,称“这是人生中最激动的一天”。

凤凰台的杜平阐述说:习近平主席笑容满面走在群众的中间,跟群众嘘寒问暖,对于中国的民众来讲,现在已经不是非常稀奇的现象了,大家都已经非常的熟悉了。

但这次北京的雾霾非常严重,很多市民也有抱怨,这个时候,习近平主席出现在南锣鼓巷,走在群众中间,笑容满面的跟街上的居民游客聊天交谈。这个其实传达了一个非常重要的信息,就是说在北京雾霾天,中国最高领导人愿意出来跟大家走在一起,事实上也体现了真正的同呼吸共患难,亲民的举动让老百姓更加觉得中国最高领导人其实跟他们一样。

雾霾问题是北京的新问题也是老问题,去年习近平参加北京两会代表团讨论时,也曾谈到北京的雾霾天气,习近平说,在问题面前也急不得,用生活的淡定去面对这些问题。他回忆说,小时候在北京,那个时候其实沙尘也很大,戴着口罩骑车去上学。到学校之后,口罩上都是厚厚的黄沙子。到了冬天,加上煤烟气,情况就更糟了,那个时候没有PM2.5,但是有PM250。

习近平风趣的一番话使得全场大笑起来。他接着说,老问题解决了,我们还要面对新的问题,其实老的问题和新的问题,在中国社会都同时存在。

媒体解读习近平走访南锣鼓巷,找出了不少的理由和依据,但不为人知的是,习主席的母亲齐心现在就住在南锣鼓巷,街道办的工作人员对老人关怀有加,习主席也有可能是来看望母亲,顺道看看街道办的工作人员和街坊邻居,跟北京的雾霾天和胡同院落保护根本扯不上关系,只是媒体和网络的过度猜测和解读罢了。


  评论这张
 
阅读(15560)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016