注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

委内瑞拉会不会是下一个乌克兰?  

2014-02-27 05:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰从去年十一月开始,民众要求加入欧盟脱离俄罗斯的经济与政治影响以来,政府与反对派及民众一直处于胶着状态,到了今年2月22日这一天,形势突然发生剧变,总统逃离首都,总统府无人看管,许多政府要员倒戈,权贵纷纷出逃,总参谋部声明军队不卷入政治,只效忠国家、人民。议会宣布解除总统亚努科维奇的职务,释放前总理季莫申科等一系列决议。
委内瑞拉会不会是下一个乌克兰? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
乌克兰几乎在一天时间发生巨变,整个世界为之瞩目,一个国家一天之间怎么会发出这样巨大的能量,作出这么大的改变,决定了这么多的大事。曾经唯唯诺诺,任人宰割的民众,何来这么大的勇气,占领广场持续不散,面对军警的镇压不怕牺牲,由此改变乌克兰,改变了他们自己的命运。而那些曾经不可一世的权贵纷纷怆惶出逃,甚至动用运钞车,救护车向机场运送家属。民众在欢呼中进入总统的豪宅,看到了亚努科维奇生活的奢侈和腐化。

乌克兰亚努科维奇政权被推翻的消息传到南美,在委内瑞拉首都加拉加斯的街头,一名22岁的学生一边逃离催泪弹一边喊叫:“我们能将委内瑞拉变为乌克兰!”

十多天来,这场最初由学生领导的呼吁政府打击犯罪分子的示威运动已发展成为马杜罗任后规模最大的反政府示威游行,参与人数达数万人。反对党联盟指控马杜罗当局镇压异己,逮捕了300多人,有78名记者在采访示威活动时,人身或设备受到袭击破坏。加拉加斯的中产阶级社区则成为了一个具有象征意义的战场,中产阶级指责马杜罗政府持续存在的一些问题,例如高通胀和物资短缺等。

根据世界银行的统计,委内瑞拉是拉美地区仅次于巴西、墨西哥和阿根廷的第四大经济体,2012年GDP总量超过3800亿美元,增速为5.6%,跑赢拉美和加勒比海地区3%的整体增长速度。但自从去年4月马杜罗上任以来,委经济增长开始放缓,去年三季度委经济同比增幅仅为1.1%,较二季度的2.6%大幅下降。

去年下半年以来,委内瑞拉通胀率飙升,造成了商家提价、民众囤货等恶性循环。作为查韦斯的追随者,马杜罗将经济放缓视为外部势力的“经济政变”,从去年底,委内瑞拉政府开始推出一系列举措维持经济秩序,包括将超过100名“不合理定价”的商人投入监狱,贴上“资产阶级”标签。

路透社说,本次抗议活动是对委内瑞拉总统马杜罗的最大挑战,不过尚无迹象表明抗议者能够推翻马杜罗政府,或影响到委内瑞拉的石油运输。委内瑞拉是拉美地区最大的原油出口国,拥有世界上最大的石油储量。

现任总统马杜罗在前总统查韦斯支持者的拥护下目前仍牢牢控制局面。他毫不理会示威者的诉求,并指他们受美国指使,同时加派军警严厉对付示威民众。马杜罗的强硬手法引起塔奇拉州州长莫拉不满,和马杜罗同属一党的莫拉批评政府以武力对付示威者,他指出那是“严重失误”及“难以接受的暴行”。

除了面对内部批评,马杜罗21日邀请美国总统奥巴马举行高层对话,结果也遭冷淡回应。美国指马杜罗“应先同本国民众对话”。委美两国关系在查韦斯在任的14年期间长期紧张,马杜罗政府一时也难以改变这种局面。

委内瑞拉政府已经向反对派大本营所在地、委内瑞拉和哥伦比亚接壤的塔奇拉省派出军队。委石油部部长拉米雷斯(Rafael Ramirez)警告称,可能切断被示威群众袭击地区的能源输送。马杜罗夫人西莉亚也显示出坚决制止动乱的决心,称“委内瑞拉不是乌克兰”,并称马杜罗政府得到绝大多数民众的支持。分析人士也认同,加拉加斯阿尔塔米拉广场不是乌克兰首都基辅的独立广场,因为委内瑞拉示威抗议活动的力度还无法和那些活动相提并论,甚至无法和十多年前抗议前总统查韦斯的示威力度相比。




  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016