注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

宋祖英为何绕着弯子主动认错?   

2014-03-11 07:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋祖英为何绕着弯子主动认错? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
宋祖英为何绕着弯子主动认错? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

宋祖英成登维也纳“金色大厅”第一人
宋祖英在今年的“两会”上

3月9日上午,在“两会”政协文艺组分组讨论时,宋祖英针对现在国内扎堆在奥地利演出的现象,开展“自我批评”,“最近有老师对我说,有人批评你了,扎堆去金色大厅演出,就是你开了一个坏头,我想想也确实开了一个坏头。”
宋祖英说,去世界各地的音乐圣地做音乐会是每个音乐家的梦想,去奥地利金色大厅也是她个人的一个音乐梦想,2003年时,她去奥地利金色大厅做个人演唱会,虽然演出得到大家的肯定,但她没有想到的是,随后国内就有很多各种乐团纷纷涌到金色大厅去演出。
“这些乐团的质量良莠不齐,都涌到金色大厅去演出,对国家来讲是一种浪费,也是对‘文化走出去’的不负责任。”宋祖英说,其实世界上还有很多的音乐殿堂,“文化走出去”应该在世界各个地方展示,而不要扎堆,局限在一个奥地利音乐大厅。
她建议,为了更好地实现“文化走出去”战略,建议相关部门对“走出去”的演出进行一定的审核,让这些演出更能代表中国的水平或当今的水平。“我觉得对今后走出去的演出,应该有一个规范和标准,保障艺术文化的水平,否则都会跟风去。”
此前有媒体报道,中纪委书记在与北京团的全国人大代表审议政府工作报告时,也曾提及金色大厅,“其实我怎么看这种现象?你能到我这里来,就像有些人到维也纳金色大厅弄一场独唱会一样,以此为荣。也有跳芭蕾舞的,说起在世界哪几个剧场都演出过,而且都是第一主角。这都说明你能到我这里来就不错了。”
本次“两会”上,官话套话的确有所减少,富豪或明星政协委员、“官二代”人大代表的名牌衣装也不见踪影,这应该与最高层权威明确,令行禁止不无关系。一身戎装参加“两会”的宋祖英,对2003年去奥地利金色大厅高调办个人演唱会主动认错,吏是需要非凡的勇气,向全社会传递的信息类似“你懂的”,这些被呵护仰视的明星突然间变得低调亲民,有点让外界不太适应,背后究竟是什么原因人们不得而知。
实际上对于神秘的金色大厅,《南方周末》在2013年就有过详实报道,结论是“给钱就能演”,甚至被称作中国式“K歌房”。
报道称,金色大厅最初进入国人视野,是从1987年12月31日央视对“金色大厅新年音乐会”的转播开始的。维也纳爱乐乐团和指挥卡拉扬的风采给国人留下深刻印象;音乐会结尾阶段,奥地利人民在美轮美奂、辉煌的金色大厅里,和着《拉德斯基进行曲》的节奏,鼓着掌迎接新年到来的欢乐气氛,也让国人们倍感亲切。
1998年中央民族乐团在金色大厅举行新春音乐会,以二胡、笛子演奏了民乐版的《拉德斯基进行曲》;2003年,宋祖英赴金色大厅举行个人演出,拉开了中国乐团和音乐家登陆金色大厅的序幕。
之后,中国人越来越多地出现在金色大厅。紧随乐团和歌手等专业音乐演出之后的,是由学生、老年人组成的业余合唱团。而随着2012年北京大红门服装商贸城管乐团在“第三届梦想绽放-维也纳金色大厅夏季音乐会”表演《拉德斯基进行曲》,2013年9月,温州房地产女老板李海燕包下金色大厅,举办个人独唱表演歌剧“江姐”;农民工和企业家也宣告登陆金色大厅。“给钱就能演”成为金色大厅的另一张标签,国内媒体开始揶揄其为“金钱大厅”。
看似高大上的金色大厅,对演出团体的要求并不高。早在2003年,金色大厅演出部经理克劳斯-克莱恩在接受《北京青年报》记者采访时表示,“金色大厅的演出绝对不会标志一个乐团的水平。由于我们对中国民乐团的水准搞不清楚,所以也不可能进行任何的艺术认证,只要交场租并签了合同就能在这里进行演出,只是不能衣冠不整地进入金色大厅而影响金色大厅的形象。”
至于“给钱就能演”的背后,是歌剧院方的无奈。奥地利音乐频道负责人也纳指出,靠出租场馆来维持财政平衡是国际上一种非常普遍的做法,“除了纽约大都会歌剧院以外,几乎所有的歌剧院都是亏钱的。维也纳国家歌剧院之所以很少对外出租,是因为他们每年能从政府得到上亿元的财政补贴,而金色大厅得到的补贴只有千万级。”
现在,金色大厅被戏称为中国式“K歌房”。2013年9月26日,《人民日报》称当年1月至8月中旬,国内各类团组在金色大厅共租用场地27场,至少有133个院校和团体参加了在这里举办的各类音乐会和演出。派送赠票,已经到了让当地华侨不厌其烦的地步。



 
  评论这张
 
阅读(210387)| 评论(375)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016