注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

俄军占领下的公投有何意义?  

2014-03-11 07:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管美国一再警告俄罗斯切勿吞并克里米亚,俄方仍继续增派军队进驻乌克兰这个南部半岛;试图进入克里米亚的外国军事观察团则被鸣枪警告不得进入;通过外交途径化解东西方紧张对峙局面的希望变得越来越渺茫。
路透社采访队周六拍摄到,约50辆运兵车运送数百名俄罗斯军人,在装甲车与救护车的陪同下,开进克里米亚首府以北一个基地。乌克兰兵力仅13万人,根本不足以与俄军抗衡,因此乌克兰临时政府至今不敢做出任何刺激俄方的举动。
美国已宣布对干涉乌克兰领土主权的个人实施制裁,但尚未公布名单。美国政府恫言采取更全面的制裁措施,孤立俄罗斯。欧盟也在考虑制裁措施,但至今态度比较审慎。许多欧盟国家依赖俄罗斯提供天然气,所以欧盟要形成一致决议,难度比较高。
亲俄的克里米亚总理阿克肖诺夫表示,一周后举行的入俄公投,不会停办。他说,在这么短时间内举行公投,是为了避免挑起事端。在俄军大举占领克里米亚的情况下,举行公投并没有什么实际意义,如同金正恩刚刚100%当选议员一样,克里米亚200万居民在俄军的坦克刺刀下只会投票支持“脱乌入俄”,尽管俄裔人口只占六成,但结果肯定是俄罗斯想要的。
据俄新社10日消息,克里米亚自治共和国首都辛菲罗波尔的所有乌克兰电视频道出现转播中断,目前这些频道都被俄罗斯电视频道所取代。
3月1日,克里米亚自治共和国总理阿克肖诺夫向俄罗斯总统普京致信称,请求俄罗斯保障克里米亚的和平与稳定。当日,俄罗斯总统普京向俄联邦委员会提出了出兵乌克兰的提议,以保护克里米亚的俄语居民。俄联邦委员会同意了普京的提议。
3月6日,克里米亚议会宣布,将于3月16日举行公投,决定是否并入俄罗斯。克里米亚议会内部已经进行表决,一致同意加入俄罗斯。
公投包括两个问题,第一,支持克里米亚成为俄罗斯联邦领土吗?第二,是否支持恢复克里米亚1992年宪法?根据1992年克里米亚宪法,克里米亚是乌克兰的一部分。但根据双边协定,克里米亚与乌克兰基辅中央政府仍有一定的关系。
事实上早在2月底,当乌克兰亚努科维奇政权垮台、亲欧派接管基辅后,克里米亚这片俄罗斯人占多数的土地就躁动不已,“俄军大举入侵”等传闻被亲俄、亲欧两派人马出于截然相反的目的传播着,身份不明但明显亲俄的武装分子,则明火执仗地在克里米亚半岛捞取着“实空”。原本,克里米亚亲俄派喊出的口号是“独立”,“回归俄罗斯”只是羞羞答答的“次选口号”,最初定下的“公投”日期也是3月31日,选项则包括独立、留在乌克兰和并入俄罗斯。在3月6日之前,国际社会的呼吁、斡旋,俄罗斯和欧美间的交涉、争执,也主要围绕“克里米亚自决权”而非“克里米亚归属”展开——事实上就连普京本人和俄罗斯官方,也不敢公然宣称“克里米亚是俄罗斯领土”。
如今克里米亚议会却突然“提速转向”:公投被提前到3月16日,选项也只剩下“加入俄罗斯”和“恢复1992年克里米亚宪法”(留在乌克兰)两项。
尽管俄罗斯族在克里米亚占据优势,但如今的克里米亚政府、议会却实在“来路不明”:2月27日武装分子闯入议会大楼,升起俄罗斯国旗,然后部分议员在枪口下进行了“选举”,罢免旧总理阿纳托利.莫吉廖夫,换上新总理谢尔盖.瓦列里耶维奇.阿克肖诺夫,对于这样一位“刺刀捧出的总理”,乌克兰当然不会承认,其权威主要建立在俄罗斯联邦政府的力挺和武装分子的撑腰上。阿克肖诺夫并非克里米亚人,而是摩尔多瓦人,有消息称武装分子中有许多来自克里米亚、甚至乌克兰以外的俄罗斯民族主义者。
自苏联解体后,克里米亚局势一波三折,但在亚努科维奇的配合下,俄黑海舰队仍然在这里驻扎3万大军,且可合法待到至少2042年,在这里,俄方本来就有很大的活动自由和影响力,2010年乌克兰选举前夕,黑海舰队水兵就曾直接把坦克装甲车辆开上大街。“2.22”事变后,普京和克里米亚亲俄派心照不宣地打起“默契牌”,实质上获得了在这片土地上的更大支配权。照这个趋势发展下去,俄罗斯和普京至少可以轻松赢得在克里米亚的一切利益,却不用背上“干涉外国内政”、“单方面改变联合国成员国边界”的恶名,即便付出一些政治、经济代价,也终究是有限的。
现在,在俄军大举入侵克里米亚的同时举行所谓公投,即使结果有利于俄罗斯,但势必会遭到联合国和安理会几乎所有成员国的反对和谴责,因为很显然,容忍一个国家的领土在军队占领占下通过公决并入另一个国家,这样的先例是任何一个安理会成员国所不敢开的。
克里米亚地处乌克兰南部的克里米亚半岛上,濒临黑海和亚速海,是乌克兰境内唯一一个自治共和国。克里米亚半岛仅在北部的狭长地带与乌克兰大陆相连,东部则与俄罗斯相邻,面积2.7万平方公里。从地图上看,克里米亚半岛犹如一只伸展开的巨型章鱼,将触角从东欧平原南端伸向黑海中央,战略地位十分突出,被称为“黑海门户。“谁占领克里米亚,谁就能控制整个黑海”早已成为军事家们的共识。



  评论这张
 
阅读(2165)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016