注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

广州市长的诉求中央如何回应?   

2014-03-12 07:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东去年启动的官员财产公示试点备受社会关注,广州市南沙新区是三个试点之一。3月10日,全国人大代表、广州市市长陈建华表示,南沙试行的官员财产公示“应该说效果是很明显的,下一步怎么搞,我们也希望全国人大、党中央和国务院有个说法,(要不要)统一来搞。”
对于地方在探索中遇到的问题,陈建华说,“有些东西下改上不改,恐怕行不通。”例如公车改革,他说,广州天河区搞了试点,但广州是个省会城市,“你市里面改了省里面不改也不行。类似这种事情,全国人大应该拿出来讨论”。
全国人大代表、广州市市长陈建华并非给中央出难题,他的诉求应该具有广泛的代表性抑或民意基础。毫无疑问,官员财产申报制度对抑制腐败也具有强大的警示作用,根据申报内容,可以看出一个官员的持续消费水平与其之前或现有的收入水平是否相匹配,便于及早发现潜在的腐败行为。
中国社科院近日发布的《中国法治蓝皮书(2014)》称,公职人员财产公开作为新提任领导干部有关事项的公开制度在2014年将有所突破,或将在部分地区率先试点,或先从新任公职人员单轨制试点,再过渡到所有公职人员的双轨制。新任公职人员公开财产涵盖范围较小,涉及的利益关系相对简单,推进比较容易。
然而这样的突破,无论是新提拔的官员还是社会各界都不会满意,这种如同儿戏的政策纯粹是耍无赖!官员财产申报制度被称为“阳光法案”或“终端反腐”,早已被国际社会公认为一种卓有成效的反腐举措。全世界有近100个国家和地区将“官员财产申报制”入法。在这些国家,不管是通过竞选还是首长委任的政府官员,其个人财产信息是必须要公开的。官员的家庭财产,从政前后个人财产增长幅度的变化、增长渠道的变化,以及配偶、子女所从事的行业等等,也都必须向社会公开,广泛接受社会公众的监督。
然而在中国,人们要想知道官员的财产,似乎只有等到官员因腐败落马才有可能,比如被判无期徒刑的原铁道部部长刘志军就是典型。检察官指控从1986开始,到2011年东窗事发,刘志军利用担任从铁路分局党委书记到铁道部部长的职务便利,先后非法收受金钱及各类财物折合人民币6460.54万元。此外,法院还公布了刘志军被追缴的惊人财产,包括房产374套,价值人民币超过8亿元,美元23万、欧元223万、加元15万、港元8千多万等;股票账户9个,股票山东黄金27700股、佳电股份60万股、300万人民币的理财产品;伯豪瑞庭酒店100%股份,汽车16辆,英才会所100%股权、智波公司60%股权,书画、饰品等物品612件。
现行体制的神奇之处是官员在位掌权时,从来不向人民公开财产,只有被抓被关之后才会向人民透露一点,如果让官员在位时年年公开财产,类似刘志军之类的官员也不至于沦落到如此地步。实际上,让官员在位时公开财产,是对官员的一种保护也是对民意的一种敬畏。
早在1987年11月17日,时任全国人大常委会秘书长、法制工作委员会主任王汉斌,在第六届全国人大常委会第二十三次会议上就指出:“ 一些国家规定公务员应当申报财产收入,我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”
一晃20多年过去了,在这漫长的过程中,大大小小的官员换了一茬又一茬,在全国人民的沉默无奈中,大大小小的官员拥有的财富早己呈爆炸性的在增长或者大量被转移到海外。残酷的现实一再证明,官员的腐败已经远远超越人民的合理想象,官员财产公开不仅必须,而且十分紧迫。
1994年,《公职人员财产申报法》曾被列入第八届全国人大立法规划中的第二类,属于研究起草、成熟时安排审议的项目,由监察部负责具体研究起草工作。但最终由于“客观条件不成熟”,连提交审议的机会都没有。
1999年,监察部再次向国务院上报《国家公职人员财产收入申报法》立法项目,建议列入第九届全国人大立法规划,但是最终仍然是因时机不够成熟等种种原因未被人大常委会列入立法讨论程序。
《公务员法》(草案)审议之际,社会各界有识之士纷纷建言,《公务员法》(草案)应明确规定公务员财产申报制度,以利于实现促进廉政的立法目的。但让人失望的是,《公务员法》最终只字未提官员财产申报的内容。几乎每年“两会”期间,官员财产公开的话题都会被媒体热炒一阵,过后又悄无声息,没有形成任何相关的共识。
从2006年起,每年全国两会,全国人大代表韩德云每年“两会”期间都必提交一份议案:建议制定公务员财产申报法。回复他的部门从全国人大内务司法委员会办公室变成了监察部,再变成了中纪委,回复的内容也呈现明显的变化。从“制定财产申报法条件尚不成熟”到“全面推行公务员财产申报制度尚存在一定困难”,再到“适时向全国人大提出立法建议”,“已着手起草建议稿、加快起草进程,将及早将《公职人员财产申报法》列入全国人大立法规划”,最终又回到“官员财产申报,牵涉面很广,操作起来比较复杂,不是短期内就能办到的。”
新中国成立60多年了,执政党也有了60多年的执政基础,官员财产为什么一直遮遮掩掩不敢真正公开?广州市长陈建华的诉求实际上代表了绝大部分体制内外的声音,只是不知道中央如何回应这样的诉求?要建立一支廉洁高效的官僚队伍,中央必须尽快出台官员财产公开的举措,不能继续拖延迟缓,只有把权力真正置于人民的监督之下,执政者才能取信于民才能治国安邦。
  


  评论这张
 
阅读(33854)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016