注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

官员“博士帽”是怎么来的?   

2014-03-13 08:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《北京青年报》3月11日报道,对于《北京青年报》记者的“你对官员读博怎么看?”,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会社会和法制委员会主任、全国政协委员孟学农说:“有些人读什么博士?图虚名,招实祸。真想建议中组部把这些博士招来考一下。好几个贪官都是博士。我抨击不学无术、注水的博士。”
3月9日,中央纪委监察部网站披露,云南省副省长沈培平涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。12日,据新华社报道,中央组织部有关负责人证实沈培平涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。
相比其他落马官员,沈培平受人关注的一点在于他的学历。一条流传于社交媒体上的评论说,就简历提供的信息,沈培平毕业于保山师范专科学校中文系,算是标准的文科生,但“让人惊艳的是”,从未涉足理工科领域的沈培平,突然变成了北京师范大学资源学院自然地理学专业的研究生,“更神奇的是”,他竟然得到了北师大的理学博士学位。
根据2013年1月28日云南日报刊登的沈培平个人履历,沈培平在保山师范专科学校中文系毕业之后,获理学博士学位之前,有过两段学习经历:1986.08-1988.07在云南教育学院中文系中文专业脱产学习,1999.09-2002.07在中央党校函授学院在职研究生班经济管理专业学习。
2007年7月,沈培平从资源学院自然地理学专业在职研究生毕业,获博士学位。同年12月,他被聘为“北京师范大学资源学科建设与发展指导委员会”委员、资源学院兼职教授。
不考虑其他同时授予的职位,沈培平从博士毕业到成为教授,仅花了5个月时间。尽管只是兼职,相比大多数学术研究者攀登这段职称之路所要通过的重重关卡:讲师、副教授、教授——通常每个阶段要花费全职的数年或十数年——他的效率不可谓不高。
官员之所以热衷于读博士,明眼人都知道,根子是博士学位对官员的升迁有重要影响。按照“干部知识化”的明确规定,官员的学历越高,越容易获得升迁甚至更好升迁的机会。为了升迁和更好的升迁,那些官场里官员,就争相去抢一顶“博士帽”戴上,因而中国的帽子在短时间内一下子超过了欧美,创造了又一个中国奇迹。
自中央“苍蝇和老虎一起打”、加大反腐力度以来,一批又一批的腐败官员被查处,在这些被查处的官员简历中,人们发现,拥有“博士帽”的己很普遍,比如今年2月27日落马的原山西省委副书记金道铭也是一名管理学博士。
这些官员的高学历大都与其简历不符,很显然,这些高官的博士帽大都是花钱买来的,当然也得到了各级组织部门的认可抑或是庇护。
此前,清华大学博士生王进文在微博中称,山东省国土资源厅厅长徐景颜与自己同为法学院在读博士生,但同班同学从未见过此人上课。微博引发热议,有网友质疑校方滥发文凭,清华大学回应称,徐景颜为学校论文博士研究生,课程安排一般在周末进行。
清华大学相关负责人解释,论文博士生相当于以研究为主,他们的课时安排跟全日制博士生课时安排是不一样的,论文博士生都是在职学习,他们在第一年做课程学习,之后专门做论文研究,不需要上课,且第一年上课均是在周末上课。因此徐景颜跟王进文并非同班同学,“因此他也肯定见不到徐景颜”。
“论文博士”概念一抛出,徐厅长周末才上课,或者不需要上课,貌似都天经地义了。似乎论文博士就是这样一个培养模式,因而当今官场,满眼看去,官员几乎都披上了博士的华彩,而真正读过博士甚至具备博士学识的官员却又寥寥无几。这岂不是中国教育乃至官员选拔机制的悲哀?




  评论这张
 
阅读(16090)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016