注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

车辆年检为何成腐败的温床?   

2014-03-14 07:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自去年新一届中央政府提出了削减1/3行政审批的目标以来,至今已裁减416项。3月5日的总理政府工作报告再次强调,今年要再取消和下放200项以上行政审批事项。
在“权力清单“制度强力推进、政府职能大举转变之时,一些广受诟病的“硬骨头“还没有被“啃“下来,呼声日高的汽车年检改革便是其中之一。这一呼声从地方“两会“传递到了全国“两会“。2014年全国“两会“期间,多位全国人大代表、政协委员均提出简化和取消汽车年检制度的建议。
据了解,机动车年检制度自成为国家的法规条例至今10年间,这项制度从未变过。高速增长的机动车数量与定点设立的检验机构之间的矛盾、规则运用的人为设障,已经导致了各方不满。更严重的是,在检验部门之外,已然形成了一条庞大的灰色利益链,“黑中介“、“车托“之类的“寄生“者,勾结检验部门工作人员,非法敛财获取暴利,不但积累交通安全隐患,危及汽车产业发展,更成为滋生腐败的温床,严重损害了政府形象。
人大代表政协委员之所以提出简化和取消汽车年检制度的建议,关键是现车的车辆年检不用负任何责任,只管收钱,连刚出厂符合安全标准的新车也在劫难逃,以至于车辆年检成为利益集团敛财的工具。
去年10月,因涉及车检腐败,包括佛山市公安局副局长王宏强在内的多名警官被双规,佛山多家机动车检测站被查。今年1月10日,这起车检窝案中的其中两名被告人——佛山市公安局交警支队车辆管理所检审中队指导员林玉宇、交警支队车辆管理所检审中队中队长罗广贤——在佛山市南海法院受审。3月11日,再有30人因涉嫌犯非国家工作人员受贿罪、非法制造虚假证明文件罪被佛山市公安机关立案侦查。
这30人中,包括了罗南检测站的老总及多位工作人员,以及两名开发车检数据修改软件的佛山分析仪器公司职员。
车检黑幕未被揭开前,在佛山的车辆年审市场,一方面达标合格的车辆很难经正常途径通过年审,另一方面不合格的车辆却大行其道。罗南检测站的上述人员在供述中交代了他们是如何“做手脚”的。罗南检测站老总李某在侦查阶段供述,从2011年6月至2013年年初,他就赚了2200万暴利!
佛山车检腐败窝案只是冰山一角,全国各地特别是车辆保有量大的城市,一年敛财过亿的大有人在!我国仅车辆年检这种走过场的特权业务,每年就要从老百姓身上搜刮敛财上百亿!如果加上腐败以及各种利益输送,这个数字更加惊人!
截至2013年10月底,我国机动车保有量为2.5亿辆,其中私家车超过8500万辆,比10年前增长13倍。2003年,全国仅有北京汽车保有量超过百万辆,到2013年,全国有29个城市的汽车保有量超过百万辆,北京、天津、成都、深圳、上海、广州、苏州、杭州等8个城市均超过200万辆。
简化和取消汽车年检制度,有利于为老百姓减负,对于车检中普遍存在的腐败也算是釜底抽薪,当然,最大的阻力来自职能部门以及一大批寄生在这个产业链上的蛀虫,中央政府需要拿出最大的勇气和决心,才能真正做到简政放权。





  评论这张
 
阅读(29272)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016