注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

司法改革究竟如何改?  

2014-03-15 08:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最高检检察长曹建明在参加辽宁代表团讨论时称,中共中央即将公布“司法改革”的文件,最高检在其后也会很快公布“检察改革”的方案,并称这是2014年的重点之一,其中建立案件质量的终身负责制,“目前已经有了方案,不用很长时间,就会向社会公布”。

司法改革谈何容易?如果没有严格的监督体制,如果不解决党凌驾于法律之上的问题,所谓司法改革连起码的公平公正都无从谈起,仅仅只是“推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理”有什么意义?今天司法领域的腐败乃至一切冤假错案刑讯逼供,都是个人权力高于法律所造成的,不解决权力失衡权力监督问题,任何改革都是换汤不换药。

今天中国的法治状况恶劣岂止是司法不公?其内部的腐败早已到了天怒人怨的地步,数以千万计的维权者上访者得不到司法的保护,申张正义的行为常常遭到残酷的打压!时至今日仍然有不计其数的人还被莫名其妙的关押在监狱、看守所乃至黑监狱里。

三中全会出台的改革《决定》,对备受关注的司法改革分五条进行了论述,分别强调:维护宪法法律权威、深化行政执法体制改革、确保依法独立公正行使审判权检察权、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度。

这些改革得以推动的背景,有一个共同点,即事件倒逼改革。十年前,孙志刚事件推动了收容遣送制度走进坟墓,而唐慧案、任建宇案、马三家监狱引发的劳教制度争议,则成为把它送进坟墓的推手。近年媒体曝光的多起冤假错案刑讯逼供,应该是导致高层着手相关司法体制改革的原因。

健全错案防止、纠正、责任追究机制,严禁刑讯逼供、体罚虐待,逐步减少适用死刑罪名,废止劳动教养制度。这些举措应该是司法改革中最为社会公众所关注的,但如何监督落实这些纸面上的举措?单纯依靠体制内的自我修复功能恐怕是痴人说梦,所谓的公平正义和基本人权,需要对专制强权和个人滥权进行严格的监督和限制。



  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016