注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

克里米亚闹分裂中国为何投弃权票?   

2014-03-16 07:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克里米亚闹分裂中国为何投弃权票? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

联合国安理会15日就美国起草的有关乌克兰问题的决议草案举行投票表决,由于俄罗斯投票否决,决议草案未能通过。
俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在投票前发言说明了俄罗斯的立场,并回顾了克里米亚地区的历史。他说,俄方决定尊重克里米亚人民的意愿。
当天投票椅果为13票赞成、1票否决、1票弃权。中国对决议草案投了弃权票。
中国常驻联合国代表刘结一在表决后发言说,乌克兰局势发展到今天这个地步,有着复杂的历史经纬和现实因素,偶然中有必然,处理起来需要全面权衡和考量。中国一直呼吁国际社会为缓和乌克兰局势做出建设性努力并开展斡旋。我们也注意到,在此方面出现了一些新进展,提出了一些新建议。安理会在这个时候搞决议草案,只能造成各方对立,导致局势更加复杂,这不符合乌克兰人民和国际社会的共同利益。基于上述考虑,我们只能对这个决议草案投弃权票。
据悉,这一草案称将于16日举行的克里米亚公决“无效”,“不能构成任何改变克里米亚现状的基础”。
乌克兰克里米亚自治共和国议会6日通过决议,宣布克里米亚将以联邦主体身份加入俄罗斯联邦,同时决定把关于共和国地位的公投从本月30日提前到16日举行。乌克兰当局随即宣布克里米亚议会的决定非法。由美国、德国、法国等国家组成的七国集团也发表声明,称克里米亚全民公投没有“法律效力”,将不承认公投结果。俄方则表示,将尊重并支持克里米亚人民的选择。
中国在联合国安理会就美国提出的乌克兰问题决议草案投下弃权票。乌克兰临时政府外交部长德谢茨亚15日表示,不相信中国在乌克兰问题上会倾向俄罗斯,并希望中国政府继续支持乌克兰,独立选择国家发展方向的立场。
在克里米亚主权争议,以及乌克兰临时政府合法性等问题上,外媒对于中国的立场有各种猜测,而乌克兰临时政府则一直没有证实如何看待中国在乌克兰问题上的态度。在克里米亚公投前举行的最后一次外交部记者会上,德谢茨亚作为外长,首次做出回应。
乌克兰临时政府外交部长德谢茨亚说:“中国已经在联合国安理会的讨论中表明了立场,中国驻联合国大使已经清楚地表明认同乌克兰的主权统一。”
在俄军大举入侵占领克里米亚的情况下,克里米亚举行公投并没有什么实际意义,如同金正恩刚刚100%当选议员一样,克里米亚200万居民在俄军的坦克刺刀下只会投票支持“脱乌入俄”,尽管克里米亚俄裔人口只占六成,但结果肯定是俄罗斯想要的。
克里米亚闹分裂,是对联合国宪章的蔑视和挑衅,联合国成员国不应该发出任何含混和模糊的信号,在维护国家主权的问题上应该旗帜鲜明,特别是中国还存在类似的台湾问题,更不应该给国际社会留下什么把柄。
现在,在俄军大举入侵克里米亚的同时举行所谓公投,即使结果有利于俄罗斯,但肯定会遭到联合国和安理会几乎所有成员国的反对和谴责,因为很显然,容忍一个国家的领土在军队占领下通过公决并入另一个国家,这样的先例是任何一个联合国和安理会成员国所不敢开的。



 
  评论这张
 
阅读(40773)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016