注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

住房信息全国联网为何一再落空?  

2014-03-18 07:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喧嚷多时的住房信息全国联网,又有一个新的说法,近日发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》提出,要“健全城镇住房制度”,建立以土地为基础的不动产统一登记制度,实现全国住房信息联网,推进部门信息共享。如此看来,住房信息全国联网,至少又要往后再推迟六年了。
住房信息全国联网,喊了N年,一直是只听声不见影。连SOHO中国董事长潘石屹也认为:住房信息全国联网“是好政策,如果今年实施,房价马上会跌。”深谋远虑的任志强却并不认同小潘的判断,他在去年的博鳌论坛上说,全国住房信息“既使联上了也不等于说要告诉老百姓。”
全国个人住房信息系统联网工作启动已经4年,但进展并不顺利,住建部先后多次提出工作目标,但每次都未能如期完成。目前,联网的城市虽然已经超过60个,但远未达到此前制定的500个城市这一目标。另外,尽管目前40个重点城市住房信息基本上已经联网,但缺乏相应的查询管理办法,大多还只能查询到本地信息。 
早在2010年4月17日,《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中,除了传统控制房价的数据之外,还首次提出 “住房与城乡建设部要加快个人住房信息系统的建设”。个人住房信息系统一旦实现全国联网,同一权属拥有人名下在不同城市的房产将得以“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可“统一监控”,有利对房地产市场的情况实施有效的统计和监控。  
住房信息联网对房地产调控的意义不言而喻,因为联网后居民个人首套房、二套房清清楚楚,必将对遏制异地炒房起到作用。更重要的是,官员所拥有的多套住房信息也会曝光,对于中央的反腐工作更有推动作用,因而无论是官员自身还是房地产开发商,都不希望住房信息全国联网,那些通过不正当渠道得到房产的人更不愿意看到住房信息联网,这相当于变相公开财产,无形中阻碍他们继续掠夺敛财。
中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌此前表示,利益集团的阻力是一大原因。住建部部长姜伟新曾经在一次内部会议上坦承,住房信息联网比预想中要难得多。
住房信息全国联网如同官员财产公开一样,最大的阻力是官员自身,是官员和开发商所组成的官商利益集团。事实也的确如此,住建部推动40个主要城市住房信息联网时,都遇到了各地政府的强大阻力,住建部与40个首批联网城市签订的“数据采集和使用安全协议”中明确:住建部不设房屋产权查询端口,亦不拥有查询权限,个人住房信息的查询权仍保留在地方政府。
更多的城市则公然拒绝联网或者在拖延。这一切均使得全国的住房基础数据成了一个谜。住房信息全国联网是调节住房公平的一个重要手段。一旦掌握真实全面的住房基础数据,那么依靠灰色收入大量购买住房的行为将无所遁形。
住房信息联网并不存在什么技术难题,难以实施主要是触及到了利益集团的既得利益,各级政府都不愿配合联网行动。住房改革启动几十年来,住房信息全国联网并未有效推进。无论是此前的第六次人口普查,还是第三次经济普查,均未涉及个人所拥有的住房信息。
财政部财科所所长贾康曾表示,联网技术难度不大,难的是地方政府和官员并不希望信息联网,也不希望公开庞大的不动产财产信息,由此看来,人为原因应该是全国住房信息联网的最大阻力。那些通过不正当渠道得到房产的人不愿意看到住房信息联网,这相当于变相公开财产,无形中也阻碍他们继续掠夺敛财。
然而,全国住房信息联网,无论对于民生还是中国经济,都有着太大的意义。过去多次楼市调控乃至经济政策的进退失据,就是因为缺乏全国住房情况这份基础数据。尽管各地均有住房信息系统,但即便在住房信息相对完备的一线城市,也还有大量房产不在住房信息系统之中。在一二线城市,大量老旧房产并未实现电子化,此外还有大量小产权房、央产房、自建房、军产房、集资房、安居房、福利房、违建房,游离在系统之外,这些房产数量庞大,仅小产权房的规模全国就可能高达数十亿平方米。
全国住房信息联网这项工作一拖再拖,也让外界看到了中国改革的艰难和不易。相对于官员财产公开、收入分配改革等更为复杂的改革,住房联网是最简单的一项工作,尚难以顺利推进,那么其他改革是不是也可能变成一种角力与妥协的过程,最后与公众的预期相去甚远?



  评论这张
 
阅读(14262)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016