注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“三公经费”究竟减少了多少?   

2014-03-20 09:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中纪委监察部网站3月16日刊发文章称,由于各部门措施得力、工作到位,中央国家机关落实八项规定精神取得了初步成效。其中,中央各机关公务接待经费同比减少50.11%,会议费同比减少52.59%,中央国家机关各部门的培训费同比也减少21.57%,差旅费同比减少27.35%,因公出国(境)经费同比减少39.14%,公务用车购置费同比减少9.62%。
这些数字看上去很是令人欣慰,以为党政部门真的会响应习总倡导的“八项规定”,大幅度压缩“三公经费”用于民主社保等等,但从北京市公开的“三公经费”预算来看,现实并不像中纪委监察部想像的那么乐观,抑或说“三公经费”并没有缩减多少,各级党政部门依然在毫无节制的挥霍民脂民膏。
3月18日,北京市98个部门公布了今年的“三公经费”总额,比上年仅减少4900万元。在7.54亿元“三公经费”预算中,强势部门北京市公安局的“三公经费”就高达1.48亿元。
从公布的数据看,“三公经费”排名前三的是市公安局、交管局、市教委,分别达到1.48亿元;1.17亿元;8806万元。占了北京市“三公经费”的一半以上
和往年相比,北京市公安局的“三公经费”仅减少277万元,而多达11个部门的“三公经费”还有所增加,其中北京市高级人民法院增加最多,在原有1639万元的基础上,增加到2994万元,增加了1355万元。北京市人民检察院由原来的1292万元,增加到2010万元,增加了718万元,北京市城管综合行政执法局由389万元,增加到616万元,增加了227万元;北京市统计局由466万元,增加到594万元,增加了128万元。
从具体数额看,和往年一样,公车支出依然占了大头。在这7.54亿元能公开的“三公经费”中,公车支出达到5.7亿元,占“三公经费”总额的76%。而从具体部门看,有34个单位公车支出,超出三公总额的七成。有的单位甚至高达95%以上。
具体来看,北京市公安局公车支出占三公总额的93.50%;北京市交管局达到97.5%;北京市统计局达到94%;北京市交通发展研究中心占96%;北京市农村改水项目领导小组办公室占98%;北京市农村建设办公室也达到98%。在雾霾笼罩北京和公车改革的大背景下,北京市能公开的“三公经费”大多用于购车养车,的确有点讽刺意味。
数据显示:北京市98个部门的公车油钱要花2.36亿,占公车支出总额的4成多,公车预算总体压缩约1000万元
公务车的各种花销备受外界关注。昨天,北京晒出的公务用车购置及运行维护费显示,今年公车预算费总体压缩约1000万元,76个部门不打算新购公车。同时今年首次具体晒出了公车燃油、维修、保险和其他支出4项公车具体费用,而油钱预算费是开销最大的一笔,在已公布经费的部门中,公车油钱预算数高达2.36亿元,占公车支出总额4成多。其中,有63个部门的公车油钱,都超过了其公车总支出的一半以上。
在98个部门公布的“三公经费”预算中,公务接待费2014年预算总计约5300万元,比去年公布的预算数减少约1400万元。2014年公务接待费比2013年减少金额最大的三个部门中,北京市教育委员会从去年的1349.06万元下降到今年的1079.24万元,减少269.82万元;北京市公安局从去年的800.61万元下降到今年的635.98万元,减少164.64万元;北京市工商行政管理局从去年的251.53万元下降到今年的165.83万元,减少85.7万元。
北京市教育委员会、北京市公安局、北京市人民政府办公厅(财务处)是2014年公务接待费预算最多的三个部门,分别是1079.24万元、635.98万元、321.84万元。
熟稔中国财政体系的人大概都知道,这些公开的数字不过是冰山之一角,庞大的“三公经费”都隐藏在其他预算的名目之下,实际上,从中央到地方的各级行政单位的“三公经费”,往往占整个财政支出的三分之一,2014年北京市公共财政预算支出2692.8亿元,三分之一是近900亿!杨锦麟主持的电视节目《天天看》第十期透露,2012年我国“三公经费”高达3.9万亿!“三公经费”的数字背后,是财政支出存在的巨大腐败黑洞,许多财政资金改头换面悄悄流入了不该去的地方。
仅以政府采购公车为例,公开采购的公车很少有价格昂贵的豪车,而北京街头,豪车公车到处可见,难道是个人掏钱贴补公车吗?绝非如此,更多的“三公经费”都是挤占了其他预算,特别是涉及民生的预算,因为老百姓并不清楚民生投入投到了什么地方。实际上,各种财政拨款的背后,隐藏着各种肮脏的腐败交易,这也就是中国财政收入年年猛增仍然喂不饱贪官的原因。



  评论这张
 
阅读(21976)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016