注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

质检总局有没有庇护国产车?  

2014-03-20 09:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3·15消费者权益保护日前夕,在华合资和外资汽车企业联名致函国家质检总局,质疑国产自主品牌汽车为何召回次数较少,希望在此问题上,相关部门能一视同仁。
3月17日,21世纪经济报道记者致电国家质检总局,新闻处相关人员并未正面回复此事,但是该人士表示:“质检总局在召回问题上没有不平等。”质检总局认为“自主召回少,与其占有的市场份额小有关。”无论外资还是自主,质检总局都是根据实际监测结果,就发现的问题对相关车企实施主动或被动召回,没有不平等行为。
真的没有不平等?这种自欺欺人的伎俩不仅会严重损害消费者的利益,实际上也不利于国产车的成长和发展,更无不利于与国外品牌长期的竞争。
根据最新数据显示,去年全年,我国汽车召回达134次,共涉及531.1万辆,召回数量同比增长65.8%,创历史新高。其中国内共有7家自主车企发布了10次召回,总计约45万辆,占全年汽车召回总量的8%。
这已经是自主品牌乘用车召回最多的一年。有数据统计,在这之前的2009年至2012年四年间,自主品牌乘用车召回仅有7例,其中2012年,只有4家自主车企发布了5次召回。
“难道现在自主车型的质量已经超过合资或外资车型?”带着这样的质疑,外资车企认为,政府有关部门是出于保护本土企业发展的考虑,才对自主乘用车在召回问题上网开一面。但这一理由遭到了质检总局的否认。
根据中国汽车工业协会的数据统计,去年我国自主品牌乘用车共销售722.2万辆,占乘用车销售总量的40.28%,市场份额超过五分之二。如果去除交叉型乘用车(微面)的销售数据,去年我国自主品牌轿车的销量为330.61万辆,占轿车销售总量的27.53%,市场份额接近三分之一。将“市场占有量”作为自主品牌鲜有召回的理由并不充分。
按照我国相关规定,汽车制造商一旦确认产品有缺陷,应在5个工作日内向主管部门提交相关附件,并及时制定召回计划并备案;应自报告缺陷起1个月内,制定召回通知书、备案、通知各方;应在确认缺陷10日内通知经销商,即在召回法规规定的时间段内完成主动召回的各项工作。这些要求对自主品牌车企而言,相当具有挑战性。
这意味着,车企完成召回必须具备完善的信息系统建设,包括建立车主信息反馈系统、产品质量跟踪决策系统等,这对自主品牌企业还具有很大的难度。
特别是有的自主品牌极少采用产品模块,产品缺陷五花八门,各不相同,小毛病多,大的缺陷少,导致故障缺陷不具备普遍性和典型性,企业很容易借此逃避召回。
事实上,由于消费者对自主品牌汽车的期待值较低,即便车子出现问题,只要不是致命缺陷,一般都不会发展到投诉甚至召回的地步。相比之下,反倒是进口车、豪华车,由于消费者期待值高,出现问题容易引起纠纷。
随着自主车型保有量的提升,其投诉量也明显上升。据汽车投诉网统计,去年该网站接到的自主品牌投诉量共计5209件,投诉占比上升了5个百分点,至41.18%。而合资品牌的投诉占比则下降了4个百分点至55.45%。
随着汽车类产品投诉量的增多,质检总局理应加大对汽车召回的惩处力度。特别是根据2013年1月1日施行《缺陷汽车产品召回管理条例》,在法律层面加大对企业的约束力,无论是国产车还是合资车外资车,在涉及产品质量的问题上,都应该一视同仁平等对待,只有这样,国产车才能在产品质量上下功夫,生产出更多具有竞争力的产品,使中国汽车真正走出国门,走进千家万户。



  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016