注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“你懂的”究竟有多少人懂?   

2014-03-05 06:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海内外盛传已久的有关周氏家族的各种“谣言”近期似乎变成了现实,一直遮遮掩掩的权威声音也通过一种暗语的方式间接证实了类似的传闻。在全国政协十二届二次会议的新闻发布会上,发言人吕新华回答记者提问时说:“实际上,我和你一样,从个别媒体上得到了一些信息,那么,我大致上这样说一说,去年2013年中纪委监察部对涉嫌违法违纪的中管干部结案和处理的人已经有31人,大家要知道,部份是部级干部。”

吕新华可能觉得上述讲法还不够清楚,随后又增加了一段:“我们严肃查处一些党员干部,包括高级干部严重违法违纪的问题,向全党全社会表明,我们所说的,‘不论是什么人,不论其职位有多高,只要是触犯了党纪国法,都要受到严肃的追查和严厉的惩处’,绝不是一句空话。我只能回答成这样了,你懂的。”

吕新华这段经典的回答,不得不让人佩服中国语言的魔力,字面上隐含的内容让世人产生丰富的联想和猜测,吕新华不仅暗示了周氏家族的案子不仅正在进行,而且案子的调查工作可能已经接近尾声,中国官方或许会很快就会把有关案情公之于众,传闻中的“大老虎”也将很快现形。

吕新华以官方身份间接证实了所谓周氏大案的真实存在,但是,媒体和网民似乎更看重这位官员回答记者提问的口吻,特别是他在回答结束时突然冒出的三个字“你懂的”。

“你懂的”本是非常流行的网络词汇,这个说法是直接从英语“You know”翻译过来的。英文的说法是一个口头语,没有什么意思,但被翻译过来后,网民就把它作为一个暗示语,来表达某种不便公开讲述,而大家又心知肚明的事情。

吕新华在讲完这三个字后,会场上一片笑声。吕新华在这个地方使用这三个字可说是恰到好处,这与一向表情木讷、讲话呆板的官员形象相比确实是一个不小的变化。

不过,官方在周氏大案上一直保持沉默,党内外并不会一致认同,在如此重大的是非问题上,党内外都只能依靠“出口转内销”的渠道抑或民间谣言的方式才能获得,足以说明中国的政治民主进程还相当艰难。

“你懂的”究竟有多少人懂?又有多少人不懂装懂似懂非懂抑或懂了假装不懂?在这次“两会”上,围绕着“你懂的”将演绎出更多更经典的回应。

全国政协委员、空军指挥学院副院长、朱德之孙朱和平,刚出现在天安门广场就被记者团团围住。除了一些常规问题外,记者问他懂不懂吕新华的“你懂的”在说什么?朱和平尴尬地笑说“那我不懂!他懂我不懂!你们都懂,你们都懂!”

全国政协委员、著名京剧大师梅兰芳之子梅葆玖在被问及“你懂的”的问题时,表示不是“懂”,“周的事情大家都知道”,“我想(公布)也是早晚的事。”在被追问“那你知道吗?”梅葆玖笑而不答。

全国政协委员、武汉大学医学病毒学研究所所长杨占秋则很干脆的回答:“我不懂,这个问题不要问得太多,我也不好理解。”



  评论这张
 
阅读(29769)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016