注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

总理报告未提遏制房价意味着什么?   

2014-03-07 07:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚公布的总理政府工作报告,竟然未提“房地产调控”、也没有讲“遏制房价过快上涨势头”。从2005年至2013年,连续8年,每一年的总理政府工作报告都提到了“房地产调控”、“遏制房价上涨”等字眼,唯独今年,只字未提。
对于参加两会的房地产开发商而言,当然是倍感欣慰,中央政府不再打压房价不再出台针对房地产的各项调控政策,是否意味着房价还会继续无休止的飊升?也是否意味着房地产商以及土地财政的好日子还会更好?
总理李克强表明对政府工作报告的基本态度是务实,做不到的不写,因为过去十年中国房价疯涨,中央政府接连出台了数不清的房地产调控政策,而悲哀的是,过去十年,中国大中小城市的房价上涨了十倍之多,老百姓屡屡对中央政府寄予厚望又屡屡以失望绝望而收场。
据媒体报道,在全国政协社会科学界别,有关房地产调控的话题,激起了全国政协委员、上海市政府原参事张泓铭强烈的兴趣。张今年的提案,很多都是针对房地产调控政策的,他是一名“力主调控派”。
张泓铭注意到,去年是房地产交易很热的一年,但中央政府一直“没发话”,直到第四季度,才有一位住建部的负责人谈到调控话题。但他认为,“中央政府少说话”并不代表不再调控房地产市场,“有市场,就永远需要调控”。
他理解,这次中央政府的意思是要把市场作用和政府作用结合起来,“各地情况不一样,有的地方经济发展好,市场有需求,就要满足供给,强调多建中小户型的保障房”。他支持“双向调控”的说法,市场过热就进行“需求调控”,市场冷了就反向调控。
在经济界别的另一个小组讨论现场,北京林达集团董事局主席李晓林委员也注意到了“房价调控8年来首次未被写入报告”的新闻。
看到今年的报告后,他心里咯噔一下—全篇未提“控制房价”。“这就对了!让市场供需去调节去。一些二三线、三四线城市的房价不是自然而然就跌了吗?”李晓林说,中央政府的导向很对,在确保有足够保障房的前提下,对商品房合理买卖领域放松管控,是件有利于房地产市场良性运行的好事儿,“是该这么做了。我举双手赞成”。
去年12月18日财新网第四届财新峰会上,总编胡舒立主持了一场房地产泡沫的主题论坛,邀请了谢国忠、刘晓光、聂梅生等7位专家,围绕房地产到底有没有泡沫,房地产十年调控为何失败以及百姓该不该买房等热点话题进行讨论。
财新网认为,2013年中国的经济靠房地产支撑,但警铃总在回响,土地、信贷、税费、限购轮番上马之后,揭开房地产难题的钥匙也许要在调控之外去寻找。
谢国忠认为中国房地产泡沫大到史无前例,体现在量上,在中国搞房地产就像搞“大跃进”一样,你去数数有多少房子在造就知道了,有多少是空房子,这是史无前例的。
他建议很多城市政府大楼前挂的为人民服务的标语,应该换成“上帝啊,再给我一个泡沫吧”,因为现在都是靠泡沫过日子。中国的小城市都已经爆了。
他还认为中国的债务核心问题,是开发商和地方政府,而它们的债都是用地产做抵押的,今年内债总的可能回到116万亿,大部份的债跟地产有关。最终爆发的时候,银行要出大事是不可避免的。如果领导都觉得不能爆,一爆的话要连锁反应,所以就捂着使得问题越来越大。
根据房企和开发商披露的数据和信息表明,各地政府才是隐藏在中国最大的“房地产开发商”,依靠土地出让金和楼市税收赚的盆满钵满后直接推高了房价,令广大民众望楼兴叹!也让房地产泡沫越来越大!
纵观中国房地产过去十年的疯狂,政府的调控政策一再加码,而房价却一再飙涨!从2003年的“121文件”、“18号文”,到2004年的“8.31大限”,土地开始“招拍挂”的交易方式;再到后来,“国八条”、“国五条”……然而各地“地王”依然不断被刷新,房产商攻城略池各路拼杀,实现了爆发式的增长,中国各地的房价轮番上涨,在政府和房产商赚得钵满盆满之际,中国的“房奴”也是成倍增长。
新一届政府上任后对于过去十年屡调屡涨的房地产市场保持沉默,任其各级政府疯狂敛财,未来或许留下深重的隐患和灾难,不仅仅只是泡沫破灭和金融危机的问题,而是民心丧失和社会动荡的问题,成千上万居无定所的新生代绝不是上世纪的农民工,他们对“中国梦”的理解和追求也远远不同于上一代,而那些穷其一生的房奴大军面对收入停滞物价上涨,最终也会对未来失去信心。



  评论这张
 
阅读(16992)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016