注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

重庆“打黑”警察受审意味着什么?  

2014-04-27 07:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆四名警察“打黑”期间涉嫌刑讯逼供即将出庭受审,是否意味着重庆历时数年的“黑打”即将划上句号?抑或重庆官方即将为薄时代制造的一系列冤假错案展开纠错行动?单纯的个案显然不足以值得外界过度兴奋,刑讯逼供问题不仅仅出现在“打黑”期间的重庆,中国各地都很普遍,各级政法机关都应该进行系统性反思,否则刑讯逼供这个普遍存在的问题根本无法解决。
据媒体公开报道,重庆市长寿区公安局民警苟洪波、但波和郑小林被控参与对民营企业老板吕剑刑讯逼供,案件下周在大渡口区法院公开审理。沙坪坝区分局民警吴炯涉嫌对江北区分局刑警支队原队长王勇刑讯逼供,案件在九龙坡区法院审理。《潇湘晨报》乐观期许,这两个案件进入审判程序,“有望揭开‘打黑运动’中司法正当程序被践踏的一角,具有标志性意义,同时也可观察重庆对‘打黑运动’刑讯遗案查处的尺度与智慧”。
吕剑在2011年被指涉黑,接受调查期间受重伤。去年,重庆市检察机关展开调查,苟洪波、但波、郑小林等人被捕。
王勇在2010年面对受贿行贿调查,吴炯是当时审讯王勇的专案组成员。王勇控诉吴炯等人多次刑讯逼供,导致其锁骨断裂。吴炯也在去年遭刑事拘留。
2009年至2012年间,重庆市委前书记薄熙来和重庆市公安局前局长王立军展开了“打黑除恶专项行动”,期间传出许多违规违法的问题。受害人和法律界一直希望重庆能够对“打黑”期间的冤假错案进行平反。
当年轰动一时的所谓“重庆模式”,现在看来不过是精心策划的一场闹剧。“唱红”是“打黑”的遮羞布,“打黑”是“唱红”的经济基础。“唱红”不是目的,“打黑”也不是目的,而是阴谋家野心家实现夺权谋财的工具。名为“打黑”,但不排除“黑打”,甚至更多的是“黑打”。采取类似“和(珅)一倒,嘉庆吃饱”的方式,对企业家一夜之间搞“秋收”,用其中一部分来讨好迎合民众。
中国宪法学者、华东政法大学教授童之伟当年冒险对重庆“打黑”作过一次全面调查,揭露“打黑”是无法无天、公权力无限膨胀、大搞株连、刑讯逼供、屈打成招、迫害律师、胁迫证人、钳制言论 。打击企业家,就凭薄熙来、王立军一句话,许多民营企业家就被打成黑社会头子,资产被没收,亿万富翁一夜之间变成阶下囚,有的甚至掉了脑袋,制造了大量冤案。
所谓“重庆模式”表现在政治上,是唯我独尊,权力不受约束,视下属为家丁。表现在法律上,是把法律当工具,无视和随意践踏。表现在经济上,是遏制私营经济的发展与壮大,按官员个人意志安排和摆布经济。这套“治国安邦”的手段,既不符合中国国情,又远落后于时代,与整个中国社会的核心价值和努力方向显然背道而驰。
没有人反对“打黑”,但重庆在薄时代“运动式”打黑中暴露的问题必须予以揭露和纠正。以大规模集中抓捕、在临时场所关押犯罪嫌疑人和数百专案组同时运作为特征的运动式打黑,几乎必然发生严重的“黑打”。犯罪嫌疑人在被侦查阶段获得律师帮助的权利被剥夺,律师的执业权利也被剥夺——律师仅深度介入个别案例,但就是这个别的案例,其中已经显露了骇人听闻的刑讯逼供。
在刑讯逼供、违法办案乃至制造冤假错案方面,重庆如果在薄时代之后仍然不能对外界有所交代,将来很难谈得上对历史负责。重庆官方当年一再强调重庆办案“经得起历史的检验”,“都能依法办事,做到不枉不纵,办的每一个案件都是‘铁案’,很有说服力和公信力”。然而时过境迁,当年的“打黑”主将现在都已被审判,他们的豪言壮语又凭什么能够成为“铁案”?黑恶犯罪活动对法律秩序和公民权利的危害,较之公权力“黑打”对法律秩序的危害哪一个更大?值得重庆现任领导层及其任何一个局外人深刻反思。



  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016