注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

刑讯逼供的办案模式何时休?  

2014-05-12 07:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新京报》今日发表题为“湖南嘉禾警方被指栽赃嫌犯:10年犯15起案件”的专题报道,报道湖南嘉禾县一死刑犯李金标,在侦查阶段被嘉禾公安局查明涉嫌犯下15起案件,其中多起均是当地历史上十多年未破疑案,他也被当地称作“变态幽灵”,而几年内让他供认罪行的案件侦办负责人雷建廷,后来则被升为副局长。湖南省高院经过一番审理,最终也只是认定其奸杀73岁老人案及抢劫案2起案件成立,不到公安机关最初查明案件数的七分之一。
担任李金标死刑复核阶段律师的易文松认为此案定案证据严重不足,可能存在刑讯逼供等问题。律师廖忠贞也提到,“对李金标的审讯中可能存在刑讯逼供。”根据案卷材料,李金标进入看守所3天后,其“一周身体状况跟踪检查表”中写着:李金标右手掌灼伤。
对此,该案一审判决中称,公安侦查人员在对李金标询问时,李突然伸手去抓正在使用的电炉子,导致受伤。李金标的姐姐李水英记得2012年会见李金标时看到,李金标的右手垂着不能动,只能挥动左手与她再见。
廖忠贞回忆,他2013年曾两次会见李金标,李的右手臂和肩膀不能动,像得了偏瘫,右手掌有明显灼伤痕迹。廖认为,离警方审讯阶段已过去两年多,李的手臂仍然不能动弹,可见伤势并非灼伤那么简单。
被关押的李金标一直写控告信针对当年办案民警雷建廷。信件及据案卷材料显示,李金标坚称受到了雷建廷的刑讯逼供。“用三个铐子铐住我,用腿踢,用拳头打,用皮鞭抽,用木棍打。”当《新京报》记者询问已被提拔为公安局副局长的雷建廷时,雷坚决否认在审讯李金标时有过刑讯逼供的行为。“我从事刑侦工作20多年,从未有过一起刑讯逼供的案件。何况是这种重大案件。”
案卷材料显示,李金标曾就此向检察院反映,李金标的姐姐李水英说,她也曾就李金标可能遭遇刑讯逼供向看守所、检察院等反映。但均未获得回复。
虽然根据现有材料,不能判断刑讯逼供是否确实存在,但经过再度审讯,十余起同样获得“确凿口供”的案子,都被法院因“证据不足”所推翻。这不免让人产生疑惑:李金标的罪行是否通过刑讯逼供所获得?
即使被湖南省高院最终认定的奸杀73岁老人案,仍然也是疑点重重,整个案件没有连贯完整的证据链,在老人身上找不到李金标的任何指纹,这和案卷认定的李金标掐住老人脖子情节存在显著矛盾。警方曾让案发在场的老人孙女多次指认,多次都并没有指认成功。这些亟须用证据说话的案情,最终都经不起外界的任何质疑和推敲,办案人员难道没有任何责任吗?
雷建廷坚决否认刑讯逼供显然是一种职业本能,当年陷害叔侄俩的浙江“女神探”聂海芬也从未承认过刑讯逼供。在杭州叔侄俩冤狱案平反前,聂海芬一直是当地警方的一面旗帜,当时媒体不止一次地对她进行重点报道,报道中充满誉美之词,除了对她的办案能力的夸赞之外,还对她的个人情怀进行种种描述,以突出她不光是一个能力出众的警察,同时更是一个充满善意、柔情的女人。
“她的断案准确率达到100%”!从警20年,她每天打交道的,往往是可能会被判“死刑”或“无期徒刑”的犯罪嫌疑人人们叫他们“死囚”。2000年以来,她主办及牵头主办的杭州市区可能判处无期徒刑以上的重特大案件达350余起,一审判处死刑的300余起,准确率达到100%。经她手装订的案卷材料可装满一间30平方米的房间。
叔侄俩出狱后完全推翻了此前对“女神探”聂海芬的神话,“用拖把棍按我的脚,按到我骨头受不了不停地叫,我一叫,他们就笑,像看猴子一样;又把我按到地上,脚朝天,把我嘴巴封住,矿泉水灌到鼻子里去;打巴掌,跪皮鞋底那些都是小事……现在手臂上还有被他们用烟头烫的疤。”
李金标案已经到了死刑复核阶段,应当引起相关部门和媒体的高度关注,从证据真实性和确凿性出发,有必要对DNA和样本重新做出权威鉴定,更有必要鉴定李金标右手伤情查明刑讯逼供有多严重。如果无视刑讯逼供的存在,每个警察都可以成为神探。这样的神探是我国司法体制的耻辱!
中国刑事诉讼法第43条、最高人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的解释中第61条、国家法定的法律监督机关——人民检察院刑事诉讼规则第140条等法律条文均有明确规定禁止刑讯逼供,但在现实生活中,刑讯逼供和暴力取证等违法侦讯行为普遍存在。正是这种有罪推定,刑讯逼供的办案模式,制造了太多太多的冤假错案。



  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016