注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中信董事长批工行暴利自罚百万举世罕见   

2014-05-15 07:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月14日,中信发布内部公告,称中信董事长王东明因在五道口金融论坛上,批工商银行一年暴利两三千亿元人民币,影响了中信与工行长期建立的良好工作关系,公开宣布自罚百万,以平息工行的愤怒。
此前5月10日,中信董事长王东明参加清华五道口金融论坛发言时,谈到目前金融机构整体服务能力不强,但金融机构盈利却非常高时说“有人说工商银行要报出来税后利润两三千亿时,全国人民都会骂”。该言论网上迅速热传,令工行颜面大失,为此,中信发布内部公告,称该行为“影响了中信与工行长期建立的良好工作关系”。
中信的公告还决定给予王东明相当于两个月工资的经济处罚,按王东明2013年583.43万元的年薪计算,这笔罚款近百万。公告还告诫中信员工在公开场合发言“特别是要关注公司客户的利益和感受不受到损害”。
王东明不过是随口说了一句真话,这样的处罚举世罕见!说明在中国说真话往往要付出太大太大的代价。众所周知,工行的暴利乃至整个中国银行业的暴利都是有目共睹的,绝非是谎言谣言或诬陷。
2009年-2013年间,中国银行业净利润持续暴增。继2011年银行业利润首破万亿大关后,2012年、2013年银行业继续一路高歌:连续两年实现净利润1.2万亿,2013年中国股市2,500多家上市公司全部利润2.2万亿元,其中包括工行、建行、中行、农行在内的16家上市银行的利润就达1万多亿元,占整个上市公司利润的六成左右。2013年工商银行更是实现净利润2630亿元,较上年增长10.2%,日均净赚7.3亿元。
银行暴利从何而来?近80%的收入来源是存贷款利差收入。近几年,影子银行获得的暴利更加明显,银行体系内的80万亿元存款,以负利率的方式为银行业贡献了超额利润。过去3年间,因利息剪刀差从储户手中实现的利益输送,相当于目前中国社保基金累积下来的总额。
在经济持续下滑、实业长期不振的环境中,银行却越赚越多,即使不依赖专业知识仅凭常识判断,也知道这样的情况并不正常。银行暴利与广大苦苦挣扎在高原料成本、高劳动力成本、高资金成本生死线上的中小企业形成了鲜明对比。上世纪90年代为挽救濒临破产的国有银行,官方强令出台了存贷款利率固定差额,几乎保证了银行的稳定暴利,这种规定存款利率上限、贷款利率下限的利差保护格局,使得银行业迎来了红红火火的暴利时代。
银行暴利看上去很风光,但对中国经济特别是实体经济来说,却是一场持续的灾难。银行获得高利润,说明实体经济的融资成本非常高,高利息吞噬了企业的大部分或全部利润,许多企业己沦为银行的一个赚钱工具。银行依靠特殊地位敛财,实是与民争利,直接后果就是降低了实体经济的盈利能力以及国民的整体消费能力,融资成本高对中小企业更是沉重的负担,使其不能正常成长甚至无法存活,也不能创造价值增加就业。
银行暴利,并不意味着银行有什么业务创新,也不意味着银行的管理方式有什么突破,而是靠得天独厚的牌照管制与固定利差,让银行无论是站着躺着都能赚钱!如果按照当初加入世贸的协议,中国早就应该放开银行牌照,但官方一直以种种理由拒绝开放,因而中国银行业实际上仍处于寡头垄断状态,受苦的无疑是千千万万家企业。
银行业有了官方的精心呵护,对风险可以说视而不见,在长达10多年的房地产疯狂中,千千万万的房奴也为银行业贡献了巨额的暴利!正如经济学家郎咸平所言:银行业最根本的问题就是靠粗放经营赚取暴利,也就是靠疯狂圈钱,再疯狂放贷,然后吃着稳定的利息差来赚钱。
理财产品的兴旺让各家银行尝到暴利的甜头,惯常的做法是,信托公司设计包装一个项目,银行做成理财产品募集资金投到这个项目。理财产品的规模到底有多大?官方至今没有权威说法。摩根大通中国首席经济学家朱海斌在“2013陆家嘴论坛”上透露:把银行体系之外的理财、信托都计算进来,中国的“影子银行”规模为36万亿,占GDP的比重约70%左右。
当信贷资金通过非正常途径流入高利贷市场,未来隐含的交替风险不容忽视,而更多的信贷资金同时投向房地产以及政府融资平台,随着房地产泡沫的破灭和政府融资平台偿付能力的异常,拥有暴利的银行业会不会再次陷入不良资产的泥潭?




  评论这张
 
阅读(31438)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016