注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国雾霾究竟能飘多远?  

2014-05-06 07:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海外网5月5日电 据美国阿拉斯加州媒体5月3日报道,由于中国的大气污染,阿拉斯加州最大城市安克雷奇的空气质量就像洛杉矶一样糟糕。
新闻网站Alaska Dispatch报道称,5月3日的安克雷奇本该是阳光明媚的一天,但是整座城市却笼罩在了雾霾之中。美国国家气象局指出,这种情况是由中国的大气污染造成的。
美国国家气象局发布的报告称,中国工厂的烟囱排放出来的煤烟带有很多沉降物,这些沉降物在空气中漂浮就形成了雾霾。沉降物可以上升到高层大气,之后在北太平洋上空漂浮,最后下沉到安克雷奇和库克海湾地区的空气中。
美国国家气象局在其Facebook主页上写道,“大气学家和研究人员可以‘倒回’沉降物的路线,这样就知道(污染的)源头了。在5月3日安克雷奇的案例中,沉降物的‘起点’位于5000英里之外的地区,而且漂浮过程持续了14天之久。”
美国气象局在Facebook主页上发布的图表显示,安克雷奇雾霾的污染源来自中国。污染物先是一路向北漂浮,遭遇盛行风之后向西前进,之后又向南漂浮至太平洋上空。从这个位置,大气污染物又蜿蜒曲折地来到了阿拉斯加。
报道指出,空气污染对中国很多地区而言都是一个严峻的问题;但是,当你看到阿拉斯加中南部曾经通透的天空在这个周末被雾霾所吞噬时,你就会清楚地意识到,空气污染也是一个全球性问题。
在刚刚过去的这个周末,一些阿拉斯加人思考的问题是,通过哪种方式让雾霾消散更好?是寄希望于一场降雨来冲刷掉漂浮在库克海湾上空的污染物,还是寄希望于一场大风来刮走雾霾?
此前,韩国首尔也出现过类似北京的雾霾天气,导致街上不少人都戴上口罩,韩国民众认为首尔上空的雾霾与中国的雾霾污染有关。
日本《产经新闻》2月25日报道称,根据美国航空航天局(NASA)24日公布的人工卫星MODIS图像显示,中国的雾霾正随风飘向日本。
进行雾霾天气观测、分析的日本山形大学理学部教授柳泽文孝和日本东北大学亚洲研究中心教授工藤纯一的观测显示,中国北京及周边的大气污染去年冬天达到最高。日本外务省曾宣布,将向中方提议磋商大气污染问题,并“采取紧急行动计划,以应对可能从中国飘至日本的大气污染物PM2.5微粒”。
当时,北京专业气象台专家张明英称,理论上,污染物在大气中呈现气溶胶状态,能够滞留很长时间,不过,尽管中国雾霾天气很严重,但高度很低,影响的范围有限,不会扩散到日本。
张明英辩解,华北地区发生雾霾的高度只有200-300米,最高不过400-500米,也就是说其飘移的距离很短。“我们知道,最近的雾霾天气,人们坐上飞机,到高空就看不到雾霾了。”张明英说,雾霾高度很低,离开华北地区就会扩散、沉降,所以影响范围和距离非常有限。
然而,弥漫在中国华北地区特别是北京上空的雾霾究竟能否飘到万里之外?有待权威的专家来做出合理公正的解释。如果证实美国阿拉斯加州最大城市安克雷奇的雾霾来自中国,处于中国周边的韩国和日本自然会受到影响。至于中国的雾霾究竟是怎么形成的,也需要请海内外的环境专家来合力会诊,除了大家公认的大量使用劣质煤炭外,中国汽车使用的油品会不会也是罪魁祸首之一?因为世界上几乎所有高硫原油都流入了中国市场,而中国的炼油标准抑或说油品质量又大大低于海外其他市场。



  评论这张
 
阅读(11226)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016