注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国为何热衷举办大型体育赛事?   

2014-05-09 08:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,央广网发布一条消息,称南京市委书记杨卫泽表态,南京青奥会各项工作已准备就绪,场馆也非常好。如果说有需要的话,南京愿意承办越南放弃举办的亚运会。消息一出,网上一片哗然!耗资惊人的大型体育赛事,竟然如此轻率的就表态接手?
晚上11时15分许,2014年南京青年奥运会官方腾讯微博发布消息称,南京青奥组委新闻发言人表示,当日的新闻发布会上,南京青奥组委执行主席杨卫泽在回答记者相关提问时的原意是南京既然能够办青奥会,就证明有条件办亚运会这样的大型综合性赛事。
“很明显,这并非说南京要申办或接办2019年亚运会,更何况正如国家体育总局肖天副局长当时回答时已指出,亚奥理事会并未向中国提出需要,希望大家不要误读。南京去年8月已成功举办亚青会,今年8月将举办青奥会,近期是不会申办亚运会等大型综合性赛事的。”该发言人说。
此前的4月17日晚,越南总理阮晋勇代表政府宣布放弃举办第18届亚洲运动会的资格。根据原来的计划,该届亚运会将于2019年11月举行。
越南官方就阮晋勇的决定发表的公告显示,由于国家经济仍在复苏之中,越南中央和地方预算有限,仅用于更加紧急的任务,因此没有余力支持预算一再上涨的亚运会如期举办。在此情况下,越南总理没有批准亚运会相关筹备计划。
早在3月底,越南国会曾举办听证会对是否主办此次亚运会进行了热烈讨论,据越南媒体民意调查结果,越南民众中超过80%的人不支持主办亚运会。
越南应该是首个因兼顾预算和民意,将原先的政府决定推翻,宣布放弃举办重大国际体育赛事的亚洲国家,在历经多年革新开放后,越南政治格局已经焕然一新,倾听民意和务实理念已经渗入人心。
近年来,中国大型赛事乃至国际会议不断,耗费了大量的民脂民膏,这种赔本卖吆喝的事情从未考虑过民意,也从未给老百姓带来什么好处,各地竞相办大型赛事乃至国际会议,无非是借机举债上大项目搞形象工程捞取政绩捞取利益。
进入2000年以后,承办大型体育赛事乃至国际活动变成不计成本砸钱的游戏,2008年北京奥运会和2010年上海世博会,耗费了不计其数的财力物力,而昙花一现的喧嚣之后,是无穷无尽的债务包袱和财政窟窿。而2010年的广州亚运会更是办成了“史上最贵亚运会”。
2010年,广州市长曾透露广州亚运会投入超1200亿元,这是亚运历史上投入最多的一次赛会,比起北京亚运会的费用(25亿左右)翻了49倍。2005年,广州曾承诺办亚运不超过20亿。2011年初,广州市人大代表黄建武曾质疑政府改变预算数目,未向人大报告,也未经人大审核。
据媒体报道,在举办亚运会的城市中,仅1998年举办亚运会的曼谷实现盈利。曼谷亚运会盈利近3亿泰铢(约合750万美元),而当年曼谷仅投入28亿泰铢(约合7000万美元)。而从釜山到多哈、再到广州,水涨船高的投入让不少城市吃到了苦头,接手投入昂贵的赛事活动都愈加谨慎。
南京此时站出来愿意承办越南放弃的亚运会,不知是出于何种目的?是南京财大气粗不缺钱抑或是政府热衷于办大事?此前国家审计署曾披露,在审计署审计的36个地区债务中,有9个省会城市本级政府负有偿还责任的债务率超过100%,其中南京位居首位,2011年南京GDP6145.52亿,贷款余额11723.52亿,总负债率190.77%。已经被中纪委拿下的前市长季建业被外界戏称为“推土机市长”,殊不知,南京官员仍然热衷于玩这种劳民伤财的游戏。




  评论这张
 
阅读(142572)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016