注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中印携手预示着亚洲格局的改变  

2014-06-13 07:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国外长王毅结束访问印度行程,并在10号凌晨离开新德里。他在记者会中表示,中印合作就像一个只露出冰山一角、等待发掘的巨大宝藏,一座正在不断积蓄能量、等待喷薄而出的巨型火山,令人憧憬和向往。如果双方愿意携手合作,将有无穷的空间。
中国外交部长王毅在星期一会晤印度总理莫迪、总统穆克吉以及安全顾问多瓦尔,他表示此行所传递的最重要讯息,就是在印度的民族振兴过程中,中国将与印度站在一起,而中国对印度的高速铁路与公路等基础建设将是投资的重点。 
王毅也称,中印将尽快签署签证放宽条款,而莫迪也在会面时强调,中印是两大文明古国,并计划启动在莫迪家乡古吉拉特邦的玄奘文化交流。 
印度媒体的所有提问都与中印边界相关,关于中国发予“阿鲁纳恰尔邦”,也就是中国藏南地区公民另纸签证问题,王毅认为,在领土争议问题尚未解决之前,这是中国善意且灵活的举措,若印度接受,这也将继续,因为这不影响双边对边界的不同立场。 
王毅表示,他此行与印度达成许多共识,本次的访问也对未来的中印关系带来许多信心,两国将继续维持高层互动的势头,并且妥善理历史遗留下来的问题。中国外长王毅的印度之行,不仅宣告习近平主席在年内将访问印度,而且预示着亚洲格局将发生重大变化。
自莫迪当选印度总理以来,印度未来的外交走向就成为了国际社会的关注重点。特别是美国总统奥巴马和日本首相安倍晋三,在大选结果揭晓后立刻表示有意邀请莫迪到访。与此同时,莫迪却主动向习近平发出了访问印度的邀请。
促成中印两国相向而行的是经济力量。在全球经济活力尚未展现出勃勃生机时,各国都在为自己的优势和出路苦思冥想。印度总理莫迪在大选前承诺,只要中国不构成对印威胁,就要和中国合作。而实质上,过去导致中印关系紧张的不是中印两国,而是国际大环境下的“阵营较量”和“势力平衡”。
一场堪称全球史上最大规模的全民选举在中国西邻印度悄然完成,约8.15亿登记选民投下了5亿5000万张票,占选民总数的66.4%。此次选举可谓规模空前,选民人数大致相当于欧盟与美国选民总和,其中18至19岁的年轻选民约有2300万人。
与出身印度政坛望族的拉胡尔.甘地不同,纳伦德拉.莫迪出生于低种姓的中产家庭,是一位凭政绩走上前台的强势人物。莫迪连任三届印度古吉拉特邦首席部长,古吉拉特邦在其领导下经济增长迅速,吸引了大量投资,被称为“印度的广东”。古吉拉特发展模式受到肯定,莫迪也因此成为全国政治明星。
印度的宪政民主制度,是从英国移植又吸收了本国文化传统,经过长期磨合形成的,它对印度独立后的发展起到了积极作用。尽管印度的社会、宗教、民族、语言、种姓以及中央与地方关系等矛盾异常复杂尖锐,但全国社会秩序基本上得以维持,统一的中央政令大体上可以畅通无阻。在这些方面,政治制度功不可没。
没有任何证据表明印度的民主制度对其经济增长造成伤害。恰恰相反,印度今天的民主制度尽管有很多缺陷,但较之于上世纪60和70年代,今天印度的政治体制更加自由、问责性更强,更加透明。很多中国人和西方观察家忽略了下面这个事实,即“印度式增长”的年代也是印度政治体制最威权的年代。
从半个多世纪的实践来看,尽管印度的政治力量对比和政治格局发生了重大的演变,民主政治经历了各种严峻的考验和挑战,但在印度的政治生活中扎下了根基,得到了社会各个阶层,特别是新兴中产阶级的广泛认同,因为他们都在不同程度上与这种制度建立了利害关系,都想通过这种制度分享国家权力。
世界上几乎没有任何国家像印度这样复杂,有着这样多的种族,相互之间无法用语言交流;宗教和文化习惯千差万别;各地的地形、气候和经济发展水平也大不相同。印度的办法是“多样并存的民主”。印度没有借国家团结的名义对多样性进行压制,却在制度安排中认可了这种多样性:所有的团体、信仰、爱好和意识形态都能和平共处、相互竞争。
从圣雄甘地开始的现代印度创始人一直是民主的忠实倡导者,这一点对印度产生了很大帮助。印度第一位也是在位时间最长的总理尼赫鲁用他全部的政治生涯向人们灌输民主习惯,尊重议会程序以及对宪法体系保持信心。
印度宪法所确立的民主价值观变得如此根深蒂固,甚至当尼赫鲁的女儿英迪拉.甘地一度宣布实施紧急状态法,暂时剥夺了印度的自由之后,她最终还是强迫自己要重新赢得印度选民的拥护,举行了自由选举并在选举中接受惨败的局面。
60多年来,印度一直寻求如何在没有单一权威的意识形态下管治国家。印度允许所有宗教自由发展,确保没有任何宗教被国家赋予优势地位。曾经有人预言印度实行宪政民主会导致国家各民族、种族大分裂,并乐观其“败”。但时至今日,已经没有人再谈论印度分崩离析的风险。泰米尔纳德邦和米佐拉姆邦等边远地区的分离主义运动被一个简单的方法平静地化解:分离论者变成了首席部长和国家领袖。
不仅如此,印度的宪政民主绝不是少数人参与的游戏,它对劳苦大众最为重要。投票箱化解了种姓分化的潜在破坏力,低种姓中最卑微的人也能担任政府的高级职务。玛雅瓦蒂,一个“不可接触”的贱民女子,却三次作为首席部长统治着印度人口最为稠密的北方邦。从更为广义的角度讲,选举的逻辑意味着没有任何一个团体可以支配其他人。在这里,只有选票可以决定权力的更替。
印度所取得的很多成绩主要是在看不见的制度领域,比如金融改革和私有化,而主要的不足恰恰又都是在能看得到的硬件基础领域。印度现在在大力地加强基础教育投资,力争补回在“不自由”民主期间(20世纪50-80年代)犯下的忽视基础教育的巨大失误。
2004年联合国发布的《世界人口展望》预测,2030年印度人口将达到14.49亿,超过中国。1970年,印度人口只有5.49亿,仅相当于中国的67.32%。尼赫鲁的女儿曾经想尝试搞计划生育,但是她一宣布计划生育政策,第二年选民就把她选下去了,因而现在印度的人口增长是1.3%,比中国高出近4倍。随着印度人口的增长,国民素质的提高,民主制度的完善,老龄结构的合理,国民实际收入的递增,未来的印度,毫无疑问会成为一个举足轻重的世界强国。
“五十而知天命,六十而耳顺”。步入“耳顺之年”的中印关系虽然稳定发展的基调未变,但疑虑尚未完全消除,两国在经济联系不断增强的同时,政治互信却维持在较低的水平。在中印共同崛起的过程中,如何吸取历史教训,消除疑虑,增进共识,化解分歧,成为未来中印关系稳定发展的关键。中印未来是“鹬蚌相争”,还是走上竞争与合作的良性发展轨道,关键在于中印决策者能否调整心态,在大国诉求过程中以一种理性的大国心态看待对方的发展。



  评论这张
 
阅读(11176)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016