注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

苏荣突然被打会牵连到哪只“大老虎”?   

2014-06-16 07:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月14日,《财新网》报导,中纪委监察部网站下午发布消息称,全国政协副主席苏荣涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受调查。消息坐实了此前苏荣已被中纪委调查的传闻,落马前,苏荣还于6月8日到10日赴青海考察。

报导称,苏荣成为自十八大以来第一位被宣布落马的“副国级”高官。苏荣曾在青海、甘肃、江西三地任过省委书记,加上副国家级的经历,“上”还有没有比其更重量级的“大老虎”,“下”还会带动多大的官场地震,值得关注。

今年2月,苏荣妻子曾被网上实名举报卷入江西省新余市圈地弊案,传苏荣的妻子和侄子已因涉嫌严重经济犯罪被捕,苏荣被调查的消息不胫而走;但今年3月的两会期间,苏荣表现“若无其事”。3月6日,苏荣在两会期间被问及被调查时,闪烁其词,以“呵呵呵呵”作答,还在最后向记者说“谢谢你们”。

颇具讽刺意味的是,在苏荣落马前,其对“反腐”的深刻认识,一直被官媒大肆吹捧。《人民日报》官网在2009年12月刊发题为《看苏荣反腐那股子狠劲》的评论文章。文章称,作为省委书记的苏荣对腐败的态度是“极端的仇恨”,称苏荣反腐要“斩草除根”。这篇文章通篇充斥着对苏荣的吹捧逢迎之词。

《光明日报》在2010年8月刊登文章《省委书记苏荣做的“第一等好事”》,吹捧苏荣曾告诫全省的党员干部要“戒贪”。2013年3月,离赣赴京任全国政协副主席前,苏荣还在《中国纪检监察报》发表文章,大力倡导“反腐”。这充分说明没有完善的监督制度,官员反腐的调子即使唱得再动听,也只是个笑话!

据《财新网》报导,原江西省新余市人大常委会主任周建华的前妻姚敏建,向中纪委巡视组公开实名举报苏荣妻子涉及新余市土地交易和建设工程的贪腐问题,因周建华曾向纪委监察部门举报苏妻等人,遭苏荣等人构陷。

苏荣还曾被指在2010年江西抚顺唱凯决堤时瞒报死亡事故。当年6月,唱凯决堤后第三天,时任江西省委书记苏荣在新闻发布会上宣布:“唱凯堤决口10万人被困,无一人死亡。”但《中国经济时报》之后刊发报导称,该报记者刘建锋查证有人死亡。该报导曾一度引发关注,记者称曾收到封口费。

资料显示,苏荣1948年10月生于吉林洮南,1998年4月至2001年10月任中共吉林省委副书记,2001年10 月从吉林省委副书记升任青海省委书记。2003年8月,苏荣被调任甘肃省,继续任省委书记,之后曾担任中央党校副校长并很快转任江西省委书记。

从1974年开始担任公社副书记,到2001年出任青海省委书记,在26年左右的时间里他一步一个台阶终于登上封疆大吏的宝座,其过程中付出了怎样的艰辛,目前不得而知。可以肯定,能够在十多年的时间里,连续担任三地的一把手,绝非等闲之辈!如果没有强硬的后台抑或说没有上级组织部门的精心栽培,苏荣一个草根,不可能成为参天大树。

苏荣突然落马究竟会牵连到哪些人?这恐怕是更多人最感兴趣的话题。目前官方和媒体并没有透露什么消息,只是江西省近半年时间里先后有3名副省级官员被查,一个省在如此短的时间出现这种异常情况,恐怕在各省、市、自治区中都是绝无仅有的。作为在江西主政5年之久,且于2013年4月才离开江西的地方一把手,苏荣无论如何都难脱其咎。

抓贪官污吏是国人所喜闻乐见的事情,只是现行体制延续至今,最大的特色是培养了一大批贪官污吏,而被抓的贪官污吏往往被看成是反腐斗争中的替罪羊。真正的反腐是从完善监督制度开始,因为不受约束的权力,会把好人变成坏人,也会把任何廉政官员变成贪官污吏。如果没有完善的监督制衡约束机制,任何人无论通过什么手段爬上了高位,任何人都会无所顾忌地大行贪腐之道,这是体制所决定的,在这个体制中倒下的任何人都不过是殉葬品。





  评论这张
 
阅读(134592)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016