注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

交通官员为什么大多没有好下场?   

2014-06-16 07:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中纪委15日发布消息,山西省交通厅原厅长段建国因严重违纪违法被立案检查,这是山西连续第二任交通厅长在任上落马。

经查,段建国在担任山西省交通厅厅长期间,工作中玩忽职守给国家造成巨大损失;利用职务便利,为他人牟取利益,收受巨额贿赂;违反廉洁自律规定收受礼金。其涉案1663万元人民币、5万美元、0.5万欧元和价值34.75万元的金条被依纪依法收缴,涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关处理。

今年58岁的段建国是山西洪洞县人,山西大学中文系毕业。曾担任山西省政府副秘书长、山西省政府经济研究中心主任。2008年4月接替王晓林担任山西省交通厅厅长。

近期同样落马的还有段建国的前任王晓林等人。4月29日,山西省纪委监察厅公布,山西省交通厅原厅长王晓林等7名山西交通系统官员因严重违纪分别受到党政纪处分,涉嫌犯罪的被移送司法机关处理。

这7人中除了王晓林还包括,山西省交通厅原副厅长王志民,山西省交通运输管理局原局长李华中、山西省路桥建设集团有限公司常务副董事长贾建民、山西省交通厅综合规划处正处级调研员王蕾、山西省交通厅忻阜高速公路建设管理处处长冯建刚和山西省高速公路管理局原党委副书记、纪委书记冯朝辉。

这其中,王晓林担任山西省交通厅长的时间达到8年。王晓林和段建国主政期间,皆是山西高速公路“大跃进”的时期。2013年年初,当地媒体曾披露,近年来山西先后开工建设高速公路3300公里,连续三年每年建成1000公里以上,项目总投资2500亿元以上,建设里程突破5000公里,在全国名列前茅。

由于手上掌管包括全省高速公路在内的一系列交通工程,涉及的工程和资金很多,因此交通厅的高官往往成为工程承包方和建筑材料商的“攻克”对象,近年来交通系统成了腐败的高发领域。

山西交通系统腐败窝案绝非孤例,交通系统腐败官员的敛财金额也远不止这些!虽然交通系统查处了一批又一批腐败官员,仍然只是九牛一毛!如果严格执法,相信没有几个主管交通的官员是清白的经得起查的。因为有太多的交通投资是由官员们私底下敲定,权力太大诱惑太多必然导致全面的腐败。

中纪委网站不久前转载《中国纪检监察报》文章称,只靠“前车之鉴”难防“前腐后继”。文章强调,应着力铲除贪官产生的土壤。比如,改革与完善现行交通投资、监管体制机制,让项目、资金、运营、监管各环节相互分离、彼此制衡,同时加强监督力度,让各个环节在阳光下运行。

今天官场的腐败已成为一种常态,成为官员的一种生活方式。大官大贪小官小贪无官不贪!今天官场的腐败不是极少数,而是大多数,特别是很多党政部门已形成了一个又一个官官相互的腐败利益集团。

中国现阶段的腐败是源于制度,要根治这种制度性腐败,必须从改变现行制度入手,除此之外,任何反腐措施都不能彻底根治腐败,20多年来越反越腐的事实,也证明了这一点。

没有好的制度,反腐口号喊得再响也没有多少威慑力。朱元璋杀了那么多贪官,又是扒皮又是点灯,贪官照样像被割掉的韭菜一样春风吹又生。事实上,要铲除制度性腐败,只有从铲除腐败的制度入手,否则依靠事后查处甚至于“情妇反腐”“二奶反腐”,“日记反腐”,“小偷反腐”等等,只能是越反越腐。





  评论这张
 
阅读(20381)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016