注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

伊拉克重陷战乱究竟该谁负责?   

2014-06-17 08:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”武装组织接连攻克占领了伊拉克北部三个重要城市,目前反政府武装正在向首都巴格达逼近。伊拉克风云突变令国际社会一片哗然!反政府武装何以突然坐大?伊拉克安全部队为何一盘散沙?英美是否埋下了动荡的种子?奥巴马仓促撤军是否正确?
伊拉克重陷战乱究竟该谁负责? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
一些英国国会议员指责,如今的伊拉克乱局源于2003年以美英为首的联军部队入侵伊拉克,当时就已经埋下“动荡的种子”。

一些左派智库和舆论甚至认为,在9·11恐怖袭击事件后,美国改变了中东政治版图,推翻了与恐怖袭击无关的萨达姆政权,并发起了重塑伊拉克的行动。但在长达9年的驻军期间,美国人并未解决萨达姆时期遗留的教派矛盾等问题,反而进一步削弱了伊拉克政府的权威。

英国前首相托尼·布莱尔13日宣称伊拉克战乱归咎于许多人决策失误,他坚称与美国联手推翻萨达姆政权“完全正确”,而伊当局领导不力以及美军过早撤离伊拉克才是诱发这起中东突发事件的深层次原因。

“有人宣称,如果萨达姆政权没有被推翻的话,伊拉克现在就不会发生危机。”布莱尔说,“这听起来简直匪夷所思。如果萨达姆现在仍然当权,情况只会更糟糕。他以前经常使用化学武器,以后也会。设想一下,假若2011年的“阿拉伯之春”发生在萨达姆执政时期,他将会带领国家军队在整个中东地区掀起一场大规模教派战争。”

那么,谁应当为伊拉克乱局负责呢?布莱尔把矛头指向了伊拉克总理马利基和美国总统奥巴马。

“三四年前,基地组织在伊拉克只是一支被击溃的武装力量。可惜,马利基政府没能抛开教派意识、抓住大好机会建立一个和谐的伊拉克。”布莱尔不忘把奥巴马拖下水,“除此之外,也有人认为美军完全撤离伊拉克发生得太早太快了,这令伊拉克处于无防御的脆弱状态。”

反政府武装在伊拉克不断“攻城掠地”、逼近首都巴格达之时,美国国会山多位“大佬”13日也对奥巴马伊拉克战略发起猛烈抨击,有议员要求白宫国安团队为办事不力“集体辞职”。

众议院军事委员会主席麦克科恩表示,白宫有着“考虑所有选项”但却从来不实施“任何选项”的历史记录,政府在叙利亚问题上摇摆不作为、放弃伊拉克、撤军阿富汗、毫无意义地削减国家安全支出,所有这一切都使得跨国恐怖主义活动在中东地区“复活”,正是奥巴马政府的政策让恐怖分子在该地区找到了“立足点”。

奥巴马外交政策最坚定的反对者、参议员麦凯恩说,2011年美国从伊拉克撤军是一个“政治决定”,不符合美国安全利益。极端组织势力猖獗到今天这个局面,“办事不力”的白宫国安团队人人都是“失败者”,应该“集体辞职”。

多位议员都对伊拉克局势在数天之内如此“急转直下”感到非常吃惊。众议院议长博纳指责白宫没有及时关注伊战局的发展,称过去5到6个月,反政府武装一直在行动,逐步控制了伊拉克西部。“极端组织已经攻占摩苏尔,他们离首都巴格达仅有100英里,我们的总统在干嘛呢?打盹儿!”博纳说。

也有议员担忧,今天的伊拉克乱局很有可能在未来的阿富汗重演。参议员艾约特(KellyAyotte)表示,奥巴马日前仓促宣布几乎所有美军都将在2016年底前撤出阿富汗,此举非常令人忧心,希望奥巴马能够吸取伊拉克问题的教训,不让阿富汗变成下一个伊拉克。






  评论这张
 
阅读(23823)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016