注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

俄乌斗气对中国有什么警示?   

2014-06-18 07:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据法新社6月16日消息,俄罗斯已经切断对乌克兰供气,仅向欧洲提供满足其需求的天然气。乌克兰能源部长在政府会议上表示,能源部已经得到消息,由俄罗斯输送到乌克兰的天然气已经被减少到零,只输送到其他欧洲国家。

6月15日,俄乌新一轮天然气谈判失败。欧盟能源事务专员厄廷格(Guenther Oettinger)对俄乌谈判失败表示担忧。他说,如果乌克兰使用其储备天然气,那么将在冬季面临天然气短缺,从而不得不度过一个寒冬。

俄罗斯对乌克兰断气让人难免不联想到就在上个月,中俄之间签署的4000亿美元天然气大单。如果未来俄罗斯对中国重演乌克兰这一幕,对中国而言,不知会出现一种什么结果?

5月21日,中国国家发改委副主任、能源局局长吴新雄与俄罗斯联邦能矿部部长诺瓦克代表中俄两国政府签署《中俄东线天然气合作项目备忘录》;中国石油天然气集团公司董事长周吉平和俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)总裁米勒签署了《中俄东线供气购销合同》。习近平主席和普京总统共同出席见证了这一隆重的签字仪式。

根据合同,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计合同期30年,总价为4000亿美元。目标市场主要是中国东北、京津冀和长三角地区。几乎所有的观察者都以为,中俄达成天然气出口价格协议,是普京访华所取得的最重要成果。

事实上早在1994年,中俄就签订了天然气管道修建备忘录。近十年来,几乎每次中俄领导人高层会晤,都会谈及中俄天然气谈判,希望中俄间能够架设天然气管道,将俄罗斯西伯利亚地区的丰富天然气资源出口到中国,并达成长期、大量的稳定供应协议,但价格问题一直都谈不拢。

俄罗斯的开价与出口欧洲的价格相同——400美元/每千立方米,中国的还价是和中国向土库曼斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家购买谈定的价格持平——200美元/每千立方米。通过讨价还价,双方都袒露了自己的底牌——Gazprom表示不可能低于370美元,中国石油表示不可能高于230美元。

据有关资料显示:俄罗斯天然气的开采成本大约100美元,供应本国的价格是150美元,供应白俄罗斯的价格是200美元,出口欧洲的价格接近400美元。在乌克兰冲突期间,俄罗斯为安抚乌克兰人心,一度提出将供应乌克兰的价格从350美元下调到270美元,即所谓“特别优惠价”。

欧盟由于担心俄罗斯会因乌克兰危机中断对欧洲的天然气供应,因此加速推进寻找替代来源的计划,并试图阻止俄扩大对欧洲的天然气出口。这进一步促使俄罗斯将目光投向中围。但俄罗斯能否在2018年成功向中国送气仍存在许多疑问,因为现在天然气管道仍然没有建造,2018年能否完成也不明朗。

如果中国形成对俄罗斯天然气的依赖,天然气管道延伸到中国,就好象一根绳子绑住了中国。俄罗斯过去曾两次切断对乌克兰的天然气供应,对乌克兰造成极大的困扰。如果中俄之间,像历史上多次发生冲突那样出现对立,俄罗斯会不会也切断天然气供应,或者会不会违背协议抬高价格?中国依靠俄罗斯的天然气资源,短期看来可能有利,长远看来,同样也隐含着极大的风险。 




  评论这张
 
阅读(70763)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016