注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

伊朗为何乐意派兵帮助伊拉克?   

2014-06-23 07:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国总统奥巴马呼吁什叶派的伊朗协助化解伊拉克危机,认为伊朗可以促进伊拉克境内的和平及团结。奥巴马也同时提醒伊朗不要从宗派角度看问题。奥巴马说:“我们的看法是,伊朗向伊拉克政府传达的信息若和我们的相同,那它能扮演具有建设性的角色。”奥巴马认为伊拉克只有成为一个具包容性的国家,使逊尼派、什叶派和库尔德族等不同群体的利益都能受到重视,伊拉克才不会分裂。

奥巴马同时宣布,美国将派出300名军事顾问,协助伊拉克政府对付叛军;但是,奥巴马重申,美国不会派出地面部队,美国不会再次卷入伊拉克战争。奥巴马同国家安全理事会开会后说:“我们将协助伊拉克对付威胁伊拉克人民、区域以及美国利益的恐怖分子。”奥巴马透露,美国正在搜集伊黎叛军位置的情报。“一旦断定当地局势确有需要,我们就能采取目标明确、定位精准的军事行动。”

对于美国不愿出兵参战,伊朗副外长阿布多拉希安显然很失望,指奥巴马缺乏同恐怖组织作战的“坚定意志”。他说,“拖延对恐怖分子的战斗,为此开列诸多条件,这让人怀疑美国对伊拉克的目的。”

伊朗一直对“伊拉克-黎凡特伊斯兰国”武装分子在伊拉克的迅速推进保持警觉,这些武装分子希望按中世纪的逊尼派教义,在伊拉克和叙利亚之间重建一个回教帝国。尽管伊朗官方一再否认出兵参战,但英国《卫报》引述伊拉克高官的话称,伊朗过去已派出2000名精锐部队入境助阵。

伊拉克安全官员16日说,伊朗派出伊斯兰革命卫队精锐部队“圣城军”指挥官苏莱马尼正视察伊拉克安全部队,与政府军将领和什叶派武装磋商应对极端武装的安全计划。他已经设立一个行动室,用以协调什叶派武装的行动,并且访问了什叶派圣地纳杰夫、首都巴格达以南的卡尔巴拉和巴格达以西政府军与极端武装对抗的前沿阵地。伊拉克官员强调,苏莱马尼到访前,伊拉克已就有关情况通报美方。

苏莱马尼是伊朗安全系统内最具影响力的人物之一,所领导的“圣城军”是伊斯兰革命卫队中专门参与海外行动的秘密部队。按照美国官员的说法,“圣城军”在伊拉克战争期间曾组织什叶派武装参与反美行动,近几年则参与过叙利亚冲突,致力于帮助叙政府军打击由逊尼派主导的反政府武装。
  
在美国公开宣布不会再派遣地面部队进入伊拉克的大背景下,美国主动向伊朗伸出橄榄枝,能否缓解在伊朗伊斯兰革命后两国持续恶化的关系?值得国际社会关注。

对美国而言,奥巴马第二任期进入中后期,巩固其任内“停止两场错误战争”的意志更加坚决,避免直接派兵和单边介入的诉求强烈。伊朗此时公开表态帮助准盟友伊拉克对付极端武装组织,对于一贯强调“多边胜于单边”“外交努力胜于军事干涉”的奥巴马而言,至少是乐见其成。
  
伊朗主动表态帮助伊拉克可谓一石多鸟:帮助过去的宿敌打击极端武装组织,有助于伊朗在国际社会改变固化形象;伊拉克北部逊尼派支持的极端武装组织ISIS,同样也是威胁伊朗边境安全乃至国内政局的祸害;力挺同样为什叶派的伊拉克马利基政权,也有利于伊朗巩固什叶派同盟,抗衡以沙特等国主导的逊尼派同盟;更为重要的是,借此进一步打破美伊对抗僵局,化解西方世界的长期制裁压力。





  评论这张
 
阅读(9843)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016