注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

培训中心为何挂羊头卖狗肉?   

2014-06-27 07:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据新华社报道,在北京昌平的多个度假村、森林公园,集结着一大堆培训中心;无独有偶,在黄山,40多家挂牌培训中心分布在黄山等山岳型景区的周边。在这里,接受“奢侈培训”的基本上都是政府机关单位。
  
八项规定出台以来,市面上的公款大吃大喝有所收敛,乃至于一些高端餐饮纷纷改弦更张。但在经历了一小段时间的降温之后,公款吃喝又开始蠢蠢欲动,比如改换到农家院、食堂、内部餐厅、私人会所等,比如把大单账目分开拆解,比如把车牌有组织化地遮挡起来,比如用矿泉水瓶子装茅台、用二锅头瓶子装五粮液等等。并且,这样的回潮似乎并非偶然或个例,大有大面积、大范围铺天盖地卷土重来之势。如今培训中心变身腐败基地的消息,又将培训中心里的猫腻置于聚光灯下。
  
一些党政机关、事业单位和国企依山傍水集中而建的培训中心,早己变身成为公款休闲娱乐的“掩体”和自收自支的“小金库”。有的以出租承包的名义,有的则注册另外一个“某某酒店”对外营业,但再怎么个变法,培训中心的机构性质都没有改变,其培训职能实际上是挂羊头卖狗肉,为公款吃喝搭建了一个安全的庇护所。

据《经济参考报》报道,“在中央推行节约新政,奢侈消费仍然大量存在,只是转换了战场,不敢随便在公共场合吃了。”一位知情人士表示,北京某官员原来每天的流水花销是6万元左右,可自中央“八项规定”实施以来,也没见减少多少。

在一些公款掌控者看来,以种种名义躲进培训中心依然很享受。培训中心依然是应有尽有,山珍海味照吃不误,相对闹市来说更清静更避闲更有情趣,至于消费价格,对公款来说,从来不是问题,况且培训中心的消费往往以会务费培训费入帐,吃喝者更加心安理得更加有恃无恐。

公款吃喝长期以来屡禁不止,早已成为上下公认的“顽症”,尽管社会上一片鞭挞之声,相关部门也频频出台一些措施。然而,各种名义的公款吃喝仍然愈演愈烈。公款吃喝不仅仅是面子排场问题,公款吃喝的背后,实际上是公开的腐败,各种公款吃喝都能顺利通过财务部门、审计部门的审核与监督,这些庞大的黑色账目最终都变相纳入了各级财政的预算以及各级政府的主要开支。

公款吃喝在当下中国的现实官场语境中,属于“小恶”,其上还有动辄贪污数亿、数十亿“大恶”,无论是执法监督者,还是被执法监督者,对于“小恶”都不以为然,甚至颇多宽容。这也就造成了大吃大喝的公开化普遍化以及必然化。因为官员们很清楚,大吃大喝对个人升迁几乎不受任何影响,反而还相当安全。

公款吃喝还有一个法不责众的原因。几乎所有官员都对公款吃喝习以为常,见怪不怪!中央政策是中央的事,下面该怎么吃喝还是怎么吃喝,该怎么奢靡还是怎么奢靡。全国各地皆是如此,几个人、几十个人响应中央号召有什么意义?中央政策能约束管制上千万张官员的嘴巴?

原国家新闻出版总署署长柳斌杰曾感慨万千地说:“几百个文件管不住大吃大喝,真是治国之败笔。我主张除外事招待审批费用外,其它吃喝一分钱也不许报销,正好解决了假发票。岗位公务费给补贴,招待自己花钱。” 

解决屡禁不止的公款吃喝问题,需要制度性重构,不让任何吃喝费用或变相吃喝费用以不同的名目纳入财政预算开支,对于公款吃喝一律按贪腐论处,并从制度上监督约束钱袋子权袋子。

至于清理藏纳于培训中心的污垢,既离不开公众参与监督,更离不开制度性的改革约束。中央和地方有必要全面清理各种培训中心,将公款支撑的培训中心交给市场,大凡因公培训,完全可以通过购买服务的方式向市场敞开。





  评论这张
 
阅读(17872)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016