注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中纪委秒杀万庆良为何震撼政坛?   

2014-06-28 07:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中纪委秒杀万庆良为何震撼政坛? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2014年6月27日,对官员们来说,又是一个黑色星期五。中央纪委监察部网站下午15:55发布消息:广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。万庆良此次正式被公布接受调查事发突然。根据当地官方媒体报道,6月26日上午万庆良曾主持召开第二批党的群众路线教育实践活动专题会议,下午,万庆良还到广州市天河区就推进“稳增长、调结构”展开专题调研。
据广州大学官方确认,6月27日下午5时,万庆良原本应出现在广州大学,就艺术学校等项目考察调研。就在校方忙着准备接待工作时,下午3时,校方接到考察取消的通知。一个小时后,中央纪委网站公布其被查。6月27日晚间,广州媒体圈内流传,当天下午1时,万庆良被通知到省委开常委会,近4时左右在省委1号楼被带走。
万庆良是今年落马的第14位省部级官员。在万庆良之前,今年落马的省部级官员有:海南省副省长冀文林、陕西政协副主席祝作利、山西省人大常委会副主任金道铭、云南省副省长沈培平、江西省副省长姚木根、中国科协党组书记申维辰、华润集团董事长宋林、青海省西宁市委书记毛小兵、重庆市人大常委会副主任谭栖伟、湖南省政协原副主席阳宝华、江西省委常委赵智勇、山西省副省长杜善学、山西省政协副主席令政策。
#人民网微评#【万庆良被查,下一个是谁?】最新消息,广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪被查。昨天还出席活动,今天就查出腐败,毫无预兆的动作,足以斩断贪腐官员的侥幸心理。对贪官污吏来说,“死神来了”真的来了。贪官污吏呵,出来混总是要还的,谁能保证,你不会是下一个调查对象?
中纪委秒杀万庆良再次震撼政坛!就在被查前一天,2014年6月26日上午,万庆良还在第二批党的群众路线教育实践活动专题会议上,强调“自我批评要‘怕不辣’”、相互批评要‘不怕辣’。”消息突然传出,广州当地官场广东省内各地乃至整个中国政坛,都会感到惊愕和意外。
此前坊间数次谣传万庆良被调查,事后证实不过都是空穴来风。从万庆良的简历看,1964年生人,官至广东省委常委、广州市委书记,中国共产党第十八届中央委员会候补委员。这个年龄在这个位置上,真可谓前途无量,仕途通达。按惯例,如果不出意外,万庆良不久将接任广东省省长,掌管中国经济总量最大的省区。
据《第一财经日报》报道,从2013年开始,有关万庆良涉及贪腐被调查的传言一直没有停止过。2013年初,揭阳原市委书记陈弘平因为涉嫌严重违纪问题,被广东省纪委立案调查,并于同年7月被开除党籍和公职。陈弘平历任揭阳市委副书记、政法委副书记、代市长、市长等职。纪检机关查明,陈弘平在揭阳市任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大。在2003年到2007年间,陈弘平与万庆良一直是“工作搭档”,并在万庆良升任副省长之后接任其揭阳市委书记一职。揭阳当地盛传万庆良与陈弘平和揭阳腐败案件密切相关。而揭阳窝案持续发酵,包括揭阳市委常委、常务副市长刘盛发、揭阳市副市长郑松标在内的多名官员被查。目前不知道万庆良被查是否与揭阳窝案有关。
2013年12月19日,广东省纪委宣布对原广州市副市长、增城市委书记曹鉴燎涉嫌严重违纪的问题进行立案调查。据了解,曹鉴燎案主要牵涉曹在广州天河区等地的城中村城市化改造过程中的土地出让等问题,曹鉴燎1955年生,是土生土长的广州人, 长期在天河区任职,2007年7月后任广州市副市长,2011年12月后,曹兼任广州增城市委书记,增城经济技术开发区党工委书记、管委会主任。从2007年开始,天河区猎德村、冼村等地村民多次就城中村改造和日常村务管理、财务不透明等问题集体行动向有关部门反映诉求,引发广州市民高度关注。
万庆良自2010年7月后开始出任广州市委副书记、市长一职,并于2011年12月,出任广州市委书记。两人自2010年开始,成为直接上下级。天河猎德、冼村等地村民群众曾多次就村官与曹鉴燎串通勾结,通过各种手段贪污村集体财产,向广州市、广东省有关部门投诉举报。但曹却安然无恙,多名村官也纷纷出逃国外。2013年下半年,中央第八巡视组进驻广东,并陆续收到群众举报,随后不久,曹鉴燎被正式立案调查。曹被立案调查之后,有消息称万庆良也一度被有关部门叫去问话。
万庆良是广东五华县人。五华县位于粤东北梅州地区。梅州古称嘉应州,是客家族群聚居的地区,有世界客都之称。梅州地区多山、交通不便,经济也不发达。而客家子弟往往读书用功、吃苦耐劳,读书经商从政都颇有建树,在广东政坛,客家籍官员为数众多。
向来低调的万庆良被舆论推到风口浪尖是在2011年,万庆良在省党代会后主动找到媒体谈“房价飙升广州市民幸福吗”,说年轻人要转变观念,从有住房变成有房住,不应该一味要买房,租房也可以,又说自己“工作了20多年,还没有买房” ,“还住在政府宿舍,珠江帝景130多平方米,每月缴租600元,政府补贴一些”。此言一出舆论哗然。珠江帝景是广州有名的临江豪宅, 130平方的房子市场租赁价格最少在每月4000元以上。万庆良的600元租住珠江帝景130平米房子的言论成为一时笑谈。不少舆论批评他的言论类似“何不食肉糜”,不了解民众真实感受。
万庆良被中纪委妙杀是意外还是必然,相信中纪委和万庆良本人都很清楚。正如@人民日报官微评论所言:昨天还在“自我批评‘辣不怕’”,今天已应声落马,恐怕“万”万没想到。突袭式下手,体现了反腐张力;不避一把手,权力再大涉腐必抓。一把手权力过于集中,更需有效监督,“强化对党组织领导班子及其成员特别是一把手的监督”,才能防患于未然。





  评论这张
 
阅读(38282)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016