注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

腐败官员为何都会高喊反腐口号?  

2014-06-29 07:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月27日下午3时55分,中纪委网站披露,广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这一消息来得特别突然。据当地媒体报道,26日,万庆良还在主持召开第二批党的群众路线教育实践活动专题会议,并强调“自我批评要‘怕不辣’”、相互批评要‘不怕辣’。”

据广州大学官方确认,6月27日下午5时,万庆良原本应出现在广州大学,就艺术学校等项目考察调研。就在校方忙着准备接待工作时,下午3时,校方接到考察取消的通知。一个小时后,中央纪委网站公布其被查。6月27日晚间,广州媒体圈内流传,当天下午1时,万庆良被通知到省委开常委会,近4时左右在省委1号楼被带走。
  
万庆良被查“神速”得令人惊讶!前一天要求“猛辣”的批评和自我批评言犹在耳,转眼自己就率先跌落马下。这样富有戏剧性和讽刺感的场景,让不少围观者感慨唏嘘!难怪人民网官微都在第一时间发问:万庆良被查,下一个是谁?
  
事实上不要问下一个是谁,只要看一看前边的是谁,又是以怎样的姿势落马,即可明了如今官场的腐败不是个案,而是一个普遍的现象!如果真要扛起反腐的大旗,那些高喊反腐的官员又有几个经得起调查?好在!当今的反腐只是定点清除,不是全面撒网。万庆良被查,网上自然又是一阵欢呼!但谁在这个位置上能够两袖清风?谁保证接任者就会廉洁自律?

万庆良在位时也曾高调反腐,甚至有过不少反腐口号。2013年4月2日,万庆良到市纪委和市委工作部门开展机关建设调研。调研时,万庆良要求,继续强化“廉洁广州”建设,积极探索“制度+科技+文化”的具有广州特色的反腐倡廉新路子。“反腐请从监督我开始”,“请大家从监督我开始,绝不插手任何土地、工程、项目、国有资产、招投标,绝不利用自己的权力为亲友、为他人牟取私利,绝不追求特权、追求享受。”

腐败官员看来都是患了一种精神分裂症,口是心非,说一套做一套!这是体制造成的整体性顽症,不是某一个官员的问题,因为所有官员都不是公民选举产生的,公民对官员实际上就没有监督权,而不接受监督的权利必然导致腐败,不接受监督的官员必然无所顾忌。

万庆良是今年落马的第14位省部级官员。在万庆良之前,今年落马的省部级官员还有:海南省副省长冀文林、陕西政协副主席祝作利、山西省人大常委会副主任金道铭、云南省副省长沈培平、江西省副省长姚木根、中国科协党组书记申维辰、华润集团董事长宋林、青海省西宁市委书记毛小兵、重庆市人大常委会副主任谭栖伟、湖南省政协原副主席阳宝华、江西省委常委赵智勇、山西省副省长杜善学、山西省政协副主席令政策。这些官员在位时,反腐口号几乎个个喊得震天响!

然而一旦被查,动辄都是数千上亿的敛财金额,甚至巨额财富被转移到国外……一方面高喊反腐口号,一方面住豪宅、坐豪车、藏巨款、养小蜜、做裸官,如此滑稽的残酷现实一再证明,当今官员的腐败已经远远超越世人的想象,要改变这种乱象,靠定点清除显然不能从根本上解决问题。






  评论这张
 
阅读(2752)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016