注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

什么事情令亚洲首富李嘉诚睡不着?   

2014-06-30 07:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚洲首富李嘉诚的失眠问题,是上个月被他的“红颜知己”、李嘉诚旗下私人创投基金维港投资人周凯旋曝光。周凯旋在一个推介会致辞时透露,李嘉诚因为担心三件事情而睡不着,包括贫富悬殊持续、中国耕地减少及饮用水安全、以及人与人之间缺乏互信。

86岁的李嘉诚近日出席汕头大学毕业典礼时,发表了一番热情洋溢的讲话,强调政府在再分配的调节机制上要有灵活方略,不要让“贫富悬殊的愤怒”和“高福利负担”,持续让社会停滞和不安。

李嘉诚1981年创办汕头大学,其基金会至今已对该校捐助了7.74亿美元。基金会网站随即转载了李嘉诚这篇题为《无心睡眠》的演讲。李嘉诚提到,在目前这个全球化、知识经济的时代,令他忧心失眠的,除了各人因智商、能力和努力程度不一样,机会失衡成为“新常态”,还包括国家资源局限成为未来发展的难题、人与人之间缺乏互信。

李嘉诚说:“信任是凝聚理性社会的一个重要环节,当它未能成为润泽社会的‘正能量’,当大家总觉得一切在变味,对一切存疑,认为公平公正公义被腐蚀时,政经生态均会走向恶性循环的大滑坡。”李嘉诚嘉勉汕大毕业生要对社会问题有所记挂与承担,自觉地把推动社会进步视为己任,有了年轻人这方面的决心和坚持,才是所有人在变动不居的世局中最好的“酣眠良方”。

香港近年来基尼系数超过0.53,是全球贫富悬殊最严重的地区之一,地产作为支柱产业令大批开发商财富膨胀,而一些穷人则连“棺材屋”都住不起,正所谓富者田连阡陌,穷者无立锥之地。高房价、高物价时刻困扰着香港市民,随着社会贫富悬殊的持续扩大,社会的仇富心态也进一步展现。

纵观内地贫富悬殊,实际上也面临同样非常严峻的挑战。经历多年的迅猛发展,中国已经逐步摆脱了贫穷落后的状况,进入了中等偏上收入的国家。由于体制发展滞后,经济发展达到了瓶颈,中国逐步陷入了中等收入陷阱之中,贫富悬殊当属中等收入陷阱的重要体现。值得注意的是,当前中国约1%的家庭控制了全国超过60%的财富,且财富集中程度远远高于美国,是全球贫富悬殊最严重的国家之一。若以判断收入分配公平程度的基尼系数作为参考,近十年国内基尼系数处于加速上行阶段。当贫富悬殊持续扩大,社会仇富心态将逐渐强化,社会价值观念也可能发生巨大变化,这是中国包括香港在内的社会所面临的危险所在。

30多年来,伴随着中国经济的高速增长,中国积累了4万多亿美元的外汇储备,全年财政收入超过了13万亿,银行个人储蓄存款超过了50万亿,但是财富“二八定律”显示:巨大的社会财富只是让国库充盈了,庞大的食利阶层形成了,人均储蓄3万元的国度还谈不上什么富裕,中国还有几千万人生活在贫困线以下,政府投向全民医疗、教育、社保的资金依然微不足道,居民收入占国民总收入的比重依然偏低。

有数据显示,1996年至2010年,中国居民收入在国民收入分配中的比重从69%下降到50%,从2002年到2011年中国财政收入年均增长20.4%,国民收入年均仅增长13.7%。而在同一时期,美国的财政收入年均增长1.86%,美国国民收入年均增长3.95%;韩国财政收入年均增长6.6%,而韩国国民收入年均增长6.4%。

一个社会出现严重的阶层断裂和贫富悬殊,游戏规则被利益集团所把持,当利益利团主导公共政策、控制经济资源配置时,权贵资本就会大行其道,公众利益就得不到保护。解决贫富悬殊问题,中国大可借鉴日本经验,日本在经济高速增长的过程中,积极实施具有深远影响的“国民收入倍增”计划,让日本国民同步分享到了经济增长的成果。尤为重要的是,在实施计划的十余年里,日本社会形成了1亿人口“中产阶级”,实现了国民收入与经济的同步增长,真正实现了国强民富的战略目标。




  评论这张
 
阅读(56314)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016