注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

哪些北京人年薪超过一万美元?  

2014-06-07 08:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年度北京职工平均工资昨日发布。数据显示,2013年度北京市职工平均工资为69521元(超过一万美元),月平均工资为5793元,比上年增长10.9%。
       
北京市统计局数据还显示,2013年城镇非私营和私营单位就业人员收入差距明显,前者年平均工资是后者的1.9倍多。其中,2013年北京市城镇非私营单位就业人员年平均工资为93006元,与2012年的84742元相比,增加了8264元,增长9.8%。2013年北京市城镇私营单位就业人员年平均工资为48027元,与2012年的42882元相比,增加了5145元,增长12.0%。

北京市统计局还发布了全市范围16个行业门类3.5万家法人单位工资调查结果。数据显示,在不同岗位中,单位负责人2013年平均工资为235094元,为各岗位平均工资最高。在2013年其他岗位平均工资中,专业技术人员118074元,办事人员和有关人员81132元,商业、服务业人员53743元,生产、运输设备操作人员及有关人员53374元。

在不同行业中,职工年平均工资最高水平是最低水平的6.3倍。其中,城镇非私营单位中的金融业年平均工资最高,达到206110元。城镇非私营单位中的信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究、技术服务业两个行业居次,为136599元和113206元。
        
年平均工资最低的行业是城镇私营单位中的农林牧渔业,为32531元;其次两个最低行业是私营单位中的交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,分别是34213元和34517元。
      
北京市统计局往年很早就会公布这个喜讯,不知为什么今年推迟到六月。人均年薪超过一万美元,意味着北京步入发达国家的收入水平,也意味着北京更具有城市魅力!然而,许许多多的北京人恐怕又不敢接受这样的喜讯,毕竟成千上万的职工并没有领到这么高的平均工资,就连许多求职的大学生研究生,恐怕也不敢奢望这样的平均年薪。

北京的常住人口中非户籍人口占了将近半数,这些外来人口和流动人口,为北京的GDP做出了巨大贡献,而他们中间的许多人,年收入仅仅只能糊口或维持一个基本的温饱。

不容否认,北京存在一个庞大的高收入群体,少数高收入者拉高了全市居民的平均工资。那么,北京究竟有多少人年薪超过了一万美元呢?统计局没有公布,但从个人所得税的征收情况来看,北京市高收入群体并不庞大,主要是涉及垄断行业。至于像任志强这样的大佬,年收入数百万美元的人,更不代表北京社会的主流。

而北京周边环绕着几十个贫困县上千万贫困人口,去年习近平到过的河北阜平县骆驼湾村,曾为晋察冀边区政府所在地,目前仍属全国连片特困区,村民人均年收入900多元,村里608口人中有428人为贫困人口。北京的富裕与周边的贫穷形成了多么巨大的反差,这恐怕是富裕的北京面临的最大挑战。




  评论这张
 
阅读(2250)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016