注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

科技部弄虚作假谁来担责?  

2014-07-10 07:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月9日,中央第十巡视组组长令狐安,副组长胡新元、刘实向科技部党组书记、副部长王志刚传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况;令狐安代表巡视组向科技部领导班子进行了反馈,全国政协副主席、科技部部长万钢,党组书记、副部长王志刚分别讲话。

根据中央统一部署,2014年3月27日至5月15日,中央第十巡视组对科技部进行了专项巡视。把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

令狐安指出,专项巡视中干部群众反映的主要问题是:在党风廉政建设和作风建设方面,党风廉政建设责任制落实不够到位,重业务、轻廉政;对所主管的学会、协会缺乏有效监管,干部兼职过多;因公出国(境)、公车配备、召开会议等方面存在违反中央八项规定的现象。在执行民主集中制和干部选拔任用方面,班子存在民主有余、集中不足,议而不决和效率不高的问题;选人用人工作不够规范,机关各司局和事业单位借用人员过多,干部交流轮岗不够。在科研项目和资金管理方面,项目评审立项权力过于集中,存在廉政风险;科研经费管理制度不够科学完善,监管不力,违规违法和浪费问题易发多发;一些科研项目成果弄虚作假;科技资源缺乏统筹协调。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

万钢表示,专项巡视工作对科技部工作起了极大的促进作用,针对巡视反馈意见,边查边改、即知即改,认真整改。在抓大事谋长远、科研项目和经费管理改革、加快转变政府职能、科技管理基础制度建设等方面加大力度,重点解决科研管理中失之于软,失之于宽等问题,消除腐败土壤,按照“一案双查”、“一岗双责”的要求,加大对行政权力的监督,不择不扣地把整改工作做细做实,确保科技工作取得新成效。王志刚表示,中央巡视组反馈意见一针见血地指出了巡视发现的问题,提出了整改的意见建议,针对性和指导性很强。我代表部党组虚心诚恳地接受,将认真对照检查,坚决整改。

科技部弄虚作假无非涉及到数目惊人的科研经费去向和科技成果的真假。去年8月,广州市分管科教的副市长王东就尖锐指出:全国科研经费大概只有40%是真正用于科技研发,60%都用于开会、出差、接待等。王东副市长说得委婉含蓄,他只是针对广州市科技和信息化局局长以及广东省科技厅厅长贪腐窝案有感而发,实际上,科研经费很大一部分被腐败份子所吞噬。

全国各级政府对科研投入并不少,早在2009年,中国的科研经费即达到1,010亿美元,高居世界第四位。美国当年的科研经费为2,800亿美元,欧盟为1,999亿美元,日本为1,130亿美元。科技部部长万钢去年3月份在“中国发展高层论坛2012年会”上表示,近5年来中国科技研发经费支出实现了每年20%以上的增长,2011年达到8,610亿元,已经高居世界第三位。

如果以8610亿元来计算,按王东的说法,至少有5,166亿元并没有用于科研,因而中国的科技创新总是纸上谈兵,核心技术没有任何重大突破,究其原因不外乎中国政界很盛行的“种草不种树”理论。这是指一个官员在任期内,在自己的领地大力种植草坪而不种树,种草几个月就能见到显著成效,种树却需要很多年,甚至到了该官员任期结束也见不到,只顾自己眼前利益而不考虑长远利益,这种风气已从政界全面蔓延到科技界。

这种现状导致的后果很严重,中国2012年进口芯片约1,650亿美元,花费金额甚至超过进口石油。不止是芯片,中国众多领域的核心技术都没有自主研发能力,每年都需要花费大量资金从国外进口。以治理污水为例,过去8年,政府投资5000多亿治理污水,然而,巨额资金花掉了,污染并未减缓,原因在于没有用科技手段治理污水,污水治理是做做样子。

科研来不得半点虚假,当知识产权得不到充分尊重保护,山寨仿制造假伪劣大行其道,科研经费更多用于吃喝玩乐,科研抑或科技创新在中国又有什么突破?中央第十巡视组对科技部进行专项巡视,发现科技部严重的弄虚作假问题。下一步,就是追查谁在弄虚作假,谁应承担责任?科技部是双重领导体制,党务人事由党组书记担纲,业务由民主人士万钢负责,究竟谁来担责?相信惊动了中央政治局常委的专项巡视,不会轻易糊弄蒙哄过去。




  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016