注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

抗战老兵为何替蒋介石发声?  

2014-07-10 07:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据媒体报道,“七七事变”77周年,高龄95岁的前台湾行政院长郝柏村,以抗战老兵的身分参观中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥抗日战争遗址。【文汇报】记者马琳北京报道,当天,郝柏村向抗日阵亡将士敬献了花圈,并致以三鞠躬。花圈的缎带上写著「抗日战争阵亡将士暨受难同胞灵右」,落款「抗日战争老兵」。 
抗战老兵为何替蒋介石发声? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
抗战老兵为何替蒋介石发声? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
郝柏村说,大家都知道,抗战胜利是我们中华民族复兴的开始。坚持抗战到底,取消不平等条约,收复失土,保护国家领土主权完整,这才是我们今天一切幸福的根本,所以两岸的年轻世代都应该要记得这件事。 

郝柏村生于1919年,「7.7事变」发生时,他正在军官学校念书,从黄埔军校十二期炮科毕业后参加了抗日战争,曾先后经历1938年的广州之役、1939年的皖南战役,后又随孙立人所率领之中国远征军38师赴缅甸作战。

台湾媒体报道,郝柏村在抗战纪念馆入口处伫立良久,细看“前言”:「中国人民抗日战争,是20世纪三、四十年代在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民包括台港澳同胞、海外侨胞、共同进行的抵抗日本帝国主义侵略的正义战争。」

郝柏村踏进馆内大声说:“抗战历史要讲明,到底是谁领导中华民族抗战的?纪念抗战历史,必须要明确知道,八年对日抗战是谁领导的?”郝柏村用右手食指向地面连续点了好几次,一字一句强调,“是蒋委员长领导的。”郝柏村询问馆方人员,有没有展出《共赴国难宣言》?这是中共在1937年7月22日发表的文件,表示愿意服从三民主义,为实现三民主义而奋斗。郝柏村说:“这是国共第二次合作宣言,也是赢得抗战胜利最重要的历史标志。”

实际上,近些年来,对于八年抗日战争的历史真相正在还原,蒋介石在抗日战争中所发挥的领导作用,也正在被国人所接受和认同。中国历史上曾有过三次外族的全面入侵,其中两次亡国:一是宋朝,二是明朝。唯一没有亡国并且全面战胜了侵略者的战争,就是蒋介石所领导的抗日战争。

作为当时正面战场的抗战领袖,将介石身兼中华民国最高国防委员会委员长,反法斯中国战区最高统帅。在1937年七七事变之后,很快就建立了国共抗日民族统一战线。刚开战蒋介石就动员了70万国军打响淞沪会战,炸毁日本海军陆战队司令部,炸沉日军第三舰队旗舰。在八年抗战中,蒋介石指挥投入兵力10万以上的大型会战就有22次,像台儿庄这样的重要战役1100多次,各类小规模战斗3万多次。消灭日军主力200多万。国军陆军牺牲与失踪超过300万,殉国将军220位,空军6164人阵亡,毁机2468架,海军全军覆没,所有舰艇全部被打沉。
   
晚年张学良说:“我敢断言,假如非总裁的领导,对日抗战无胜利可言。恐在世界问题上亦必另有变化。我一生只崇拜两个人:一个是我父亲张作霖,另一个就是蒋中正。”

中国通冈村宁次在战争期间撰写的报告沮丧地认为:敌军抗日的中抠,即不在于中国四万亿同胞;亦不在于政府要人之意志;更不在于包括地方若干杂牌军在内之200万抗日敌军。而只在于蒋中正为中心,以黄埔军官学校系统的青年军官为主体的中央直系军队抗日意志,只要该军存在,迅速和平解决就如缘木求鱼。
    
抗战史学者刘昌浩认为在对日抗战中,国军扮演了抗日中坚力量,对整个抗日战争作出了巨大的牺牲,成为抗日主力军。抗日战争牵制了日军51个师团中35个师团。占陆军69%以上兵力,抗日战争也大大缓解了美军在太平洋上的压力。正因为国民党军队在正面战场上顽强抵抗,才有世界反法西斯战争的最后胜利。

1942年1月5日,蒋中正正式在重庆宣布就任同盟国中国战区最高统帅职务。同盟国中国战区统帅部的成立,是中国人民长期对日抗战流血牺牲,不屈不挠艰苦奋斗的结果,也是世界反法西斯阵线统一远东对敌协同作战的重要标志。蒋介石在日记中记叙道:“26国共同宣言发表后,中美英苏被称为四强。再自我担任中国战区最高统帅之后,越南泰国划入本地区内,国家声誉和地位实为有史以来空前未有之提高。甚恐受虚名之害能不戒惧乎哉。”
   
1945年8月14日,日本天皇宣布接受无条件投降,蒋介石于翌日发表抗战胜利告全国军民及全世界人士书,宣示与人为善,劝勉国人不念旧恶,不对日本采取报复措施。9月4日,蒋介石发表抗战胜利告全国同胞书,宣布历经艰难的抗日战争取全面结束,中国从此将进入一个新时代。



    

  评论这张
 
阅读(7013)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016