注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

官员天价学费究竟是谁买单?   

2014-07-16 07:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家鼓励公务员本着“工作需要、学用一致”的原则参加学习、培训。然而,由于相关制度不完善,不少官员成为社会上一些“天价”培训班的主要目标,一些动辄数十万元学费的培训班已畸变成某些官员打造人脉圈的“名利场”与“资源聚集地”。(见7月16日《京华时报》)
官员天价学费究竟是谁买单? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
北京大学“后EMBA班”招生办原本以为八项规定、反“四风”之后报名人数会减少,但现在看来很多领导干部的学习计划并未减少。北京大学“后EMBA班”新学期又招满了4个班,每班40人,其中一半以上是官员。

“学费66.8万元,党政领导干部行政级别须正处级以上。”北京大学“后EMBA班”招生办强调,66.8万元仅包括学费、书本资料费、证书费、教学管理费、拓展培训费;国内外学习考察期间的交通、食宿费得自理,“规定是一次性付款。”

根据公开资料不完全统计,目前国内主营高级工商管理培训并打着“高官班”的牌子招徕企业家的高校和培训机构有百余家,并且学费昂贵,2013年排名前十的EMBA(高级工商管理硕士)班,学费最低也要36万元,最高的近70万元,“这仅仅是2年的学费,没有包括其他活动经费,而EMBA同学聚会一般都是“高大上”的活动,这么算下来,读个EMBA要花费近100万元。

普通公众也许会惊呼动辄五六十万元的学费,其实这个小圈子里的人却极少抱怨学费高昂。读EMBA的“成功人士”,包括官员和老板乃至明星们,都希望用两年的时间,让自己过去的资源得到一次重大重组、甚至发生巨变。广种人脉,应该是官员和老板乃至明星们就读EMBA的最大收获。

因而就读EMBA班普遍存在“官员报名、老板买单”的腐败现象,老板们也把EMBA班看成是攀附官员的理想平台。民革广东省委委员何杰调查发现,官员就读EMBA的学费来源有三种方式:官员自己承担、所任职单位承担和商学院减免。而事实上,官员自己承担学费就读EMBA几乎没有,目前主要是后两种方式。“官员就读EMBA助长官商勾结的不正之风。”民革广东省委曾建议颁布官员禁读EMBA令,鼓励其根据工作性质就读在职MPA(公共管理硕士)。

不可否认,目前EMBA项目普遍存在藏污纳垢的腐败问题,一些EMBA项目不是在办教育,而是办成积累人脉资源、利益交换的平台。禁止官员读EMBA,当然不能解决腐败问题,如果官商勾结的制度根源不治理,堵住了EMBA这个交易空间,也会有其他新的腐败平台出现。只有建立权力制约机制,才是消除官商勾结的根本之道。

国家行政学院教授竹立家也认为,一方面,官员通过一些“天价培训”,形成政商利益错综的利益集团和朋友圈,易于形成腐败集团;另一方面,此类“醉翁之意不在酒”的奢侈培训会导致公共资源大量流失,应该列入纪委“反四风”的重点监察、打击范围。






  评论这张
 
阅读(35478)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016