注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

大拆大建的悲剧为何没完没了?  

2014-07-17 08:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月16日8时10分许,北京市中国青年报社门口,7人服农药后倒地。根据现场遗留诉状的说法,这几人中曾有人因拆迁问题被关黑监狱。一名知情者称,这些人选择在中青报门口,是希望得到媒体的帮助。中国青年报内部人士告诉澎湃新闻,“自杀现场发现有上访材料,这七人来自江苏,与拆迁有关。”
大拆大建的悲剧为何没完没了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
有意思的是,昆明市委书记张田欣落马,据说也是因为他在昆明主导的大拆大建。昆明的大拆大建早已广受诟病,不只民众和城市规划专家多次批评,甚至惊动了云南高层,凤凰资讯引述知情者称,张田欣的仕途终止于围绕滇池开发的城市化建设及由此引起的征地纠纷,期间甚至“调动武警,平息征地引起的群体性事件”。

“大拆大建”是时下许多城市的通病。近些年来,在一些城市里,一座座承载着城市历史的特色建筑动辄被推倒,而在工业化的建筑流水线上,一栋栋摩天大楼拔地而起。许多城市盲目大拆大建与城市发展理念完全不合,甚至衍生严重的腐败,中央应该对此类问题深究和查处。
  
近些年来,由于野蛮拆迁而发生的悲剧,每天都在中国各地重复上演。导致拆迁惨剧频频发生的根本原因是地方政府、开发商与被拆迁户三者利益存在严重的分配不公,政府和开发商往往以公共利益的名义,低价违法征收被拆迁户的房屋土地,从中牟取暴利。很多政府官员在GDP最大化的驱使下,把目光瞄准城市土地价值高的旧城区,企图通过对老城区的拆迁、改造、再开发谋取政绩和利益,从而一再酿成悲剧。

从最早的唐福珍自焚到宜黄的砍人惨剧再到中国青年报门前的集体自杀,我们看到地方政府,不仅仅没有吸取任何教训反而更是逆民意而动。一些地方官员更是显出土匪的本性,诸如“如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么?”“像武汉市这样一个大城市,目前有许多破旧的街道小巷子,它们已经与现代化的城市形象格格不入,未来全面提升武汉市的城市形象,对他们进行拆除是对的,从长远发展来看,也是一项极其具有战略眼光的事情”、“拆迁也是为了加快城市基础设施建设,今天的麻烦就是为了明天的方便,当城市的基础设施提高了,我们的城市才会变得更加的现代化和美丽。”此类的说法,一再撞击舆论的伤口,甚至为愈演愈烈的拆迁寻找免责的借口!

在卖地财政利益驱使下,在追求GDP高增长中,在以政绩论英雄的时代,大拆大建的悲剧还会没完没了,即使中共中央发文制止,相信地方官员也会有办法将其威慑力化为无形,或是在强力之下让民众无法进行悲情抗争,或是以办学习班、关进精神病院、截访、以敲诈政府罪名判刑等多种形式不让民众发声,或是敷衍上级,丢卒保帅、异地为官,大事化小、小事化了,让中国式的拆迁悲剧频频发生。

中国的现实为什么如此残酷?所谓的繁荣和发展为何非得让一代人付出沉重的代价甚至生命?正如一篇媒体评论所言:那曾经温暖的家,可能就在今夜变得断壁残垣;那曾经被称羡的高歌猛进,难道只有在伤到自己时才会觉察到痛、才知道喊叫?没有人可以幸免,在傲慢权力不知收敛、基本权利无法实现的当下,所有人的故乡都在沦陷。






  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016