注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

美国国债为什么还是“香饽饽”?  

2014-07-20 07:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月16日,美国财政部公布的国际资本流报告(TIC)数据显示,今年1-5月,中国累计增持美国长期国债1072.1亿美元。中国前5个月的增持规模是该数据自1977年有记录以来最大的,甚至超过了中国去年全年810亿美元的新增购债规模。

目前,中国总计持有美国国债1.271万亿美元,仍是美债最大持有国。日本5月增持104亿美元美国国债,总持有量创历史新高。截至5月底共持有美债1.220万亿美元,4月持有量为1.2097万亿美元。

随着中国和日本大规模增持美债,美国十年期国债收益率从去年年底的3%一路跌至当前的2.54%左右。在美联储一步步接近加息之前,中国和日本增持美债可能进一步压低美债收益率,一旦中国和日本改变策略减少购债规模,收益率可能出现令市场震惊的飙涨。

7月15日, “金砖五国” (Brics)领导人在巴西福塔莱萨签署协议,宣布成立金砖国家开发银行,并且将上海作为新建开发银行的总部,由印度选出首任行长;同时建立金砖国家应急储备安排。前者初始资本为1000亿美元,由5个创始成员平均出资,后者同样拥有1000亿美元的应急基金。

金砖银行和应急储备安排的成立初衷,同“金砖五国”这一组织一样,隐含着彼此抱团取暖以及同发达国家分庭抗礼的意味。从经济层面来看,金砖五国的力量足够强大,人口总量占全球的40%强,经济总量占全球的四分之一,国际储备占全球的一半以上,彼此间的贸易额占全球的15%。但在金融权利层面,地位却非常低。在世界银行中,“金砖五国”加在一起只有13%的投票权,而美国一家就占15%;在IMF中,“金砖五国”表决权的总和不过11%,而美国拥有近17%,英、法两国各自持有的表决权也均大于任何一个金砖国家。

金砖五国的经济规模也是差别巨大,比如中国的经济总量是南非的24倍。金砖五国在很多基本问题上存在严重分歧,各自的政治制度迥异,在地缘上几乎没有共通之处,在全球事务中多是竞争关系而非盟友关系。

金砖五国的经贸联系没有那么紧密,联合国贸易与发展会议去年发布的一份报告显示,金砖五国之间仅有2.5%的投资是在彼此间流动,而40%以上的对外投资是流向世界最发达的经济体。金砖国家的贸易也不平衡,比如中国从巴西和南非主要进口原材料,而出口是制成品。

金砖国家经济增速也出现了不同程度的放缓,“金砖国家”发明人、前高盛高管吉姆.奥尼尔2011年曾预言巴西未来十年的经济增速将在5%以上,而今年巴西的经济增速只有1.6%。中国为了力保7.5%的增速,付出的代价甚至超过2009年的4万亿。俄罗斯经济部预测今年国内生产总值(GDP)增长最多1.1%,通胀率将超过6%。印度2014年国内生产总值(GDP)预期增长3.7%,南非2014年GDP增速不会超过2%。

金砖国家金融体系的发展程度相对滞后,抗风险能力不足,一旦面临系统性金融危机(如美国加息引发外资大规模回流),可能包括金砖五国在内所有的新兴经济体都将受到剧烈冲击。如果出现这种局面,金砖银行和应急基金将面临着如何展开救援的问题。在这一平行体系中,因为缺乏一个“最终贷款人”的角色,一旦遇到某种极端情况,可能难以避免自顾不暇乃至资本耗尽。

如此看来,在未来可知的一段时期内,美国国债依然还是“香饽饽”,美元依然还是最稳定的货币。虽然短期波动不可避免,但从过往的长期历史看,美元也是最稳定的货币。美元最初与黄金挂钩,币值稳定有坚实基础,后来美元与黄金脱钩,成为理论上可以随便印刷的纸片,但是作为国际货币,美国并不敢滥印美元。

金融危机之后,美元被普遍看跌,然而事实证明,世界各国仍对美国经济和美元保持信心,现在国际贸易2/3依然是用美元计价和结算,石油、黄金等最重要的商品,粮食等大宗产品的期货交易,也是以美元计价和交易。

美国现在依然是世界上经济、军事、科技、文化力量最强大的国家,更是世界经济的火车头。无论是发达国家还是新兴国家都对美国保持信心,纷纷储备美元和争抢美元资产,这个格局在未来可知的一段时期内不会改变。



  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016