注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

海南为什么一再被舆论遗忘?   

2014-07-23 08:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文昌翁田,年近古稀的阿婆对人反复说“饿”!

101岁的老阿婆和大人小孩都睡在地上或硬板上
海南为什么一再被舆论遗忘? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
海南为什么一再被舆论遗忘? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
海南为什么一再被舆论遗忘? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
海南为什么一再被舆论遗忘? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
海南为什么一再被舆论遗忘? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
海南为什么一再被舆论遗忘? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
海南为什么一再被舆论遗忘? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
海南为什么一再被舆论遗忘? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
海南为什么一再被舆论遗忘? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

据新华社报道,“威马逊”超强台风造成742万人受灾,灾民在三伏酷暑、水电中断的情况下等待应急救助,但运往灾区的物资中却赫然出现红十字总会调拨的几千条棉被和夹克衫。

消息一出随即引来网络舆论一片喝倒彩声。网络名人、时评人纷纷发博调侃红十字总会,认为那些应是库存的棉被,红会需要有个方式使用、销账,才好腾出库房采买,否则实在无法理解为什么要“送这种不合适的东西到灾区”。

7月20日,知名博主“刚峰”发表文章说,20日下午4点,他们一行人带着爱心企业的救援物资进入遭受超强台风重创的海南省文昌市翁田镇茂山村委会宝宵村时,该村村民告诉他们,下午1点,全村200多位村民接到通知去镇政府领取了7箱矿泉水和2箱面包的救灾物资,但打开一看发现是发霉食品,包装袋上的生产日期写着2014年7月1日,保质期半年,厂家为福建漳州龙海市一家名为金旺达的食品公司。“刚峰”表示,保质期半年的食品为何不到20天就发霉?谁是政府救援物资的采购方?

网友“咕吱咕吱妮儿”7月20日也在微博上晒变质食品图片,称翁田镇的一个姐妹家中收到救灾物资,并质问“这些发霉的面包就是赏给灾民的食物吗?”

客观地说,红十字总会捐棉被并非完全沒有用处,有志愿者连日走访重灾区文昌翁田,发现许多灾民住在地上或硬板上,棉被还是需要的,当然,更急需的是饮用水和食品以及救灾房屋。但不可否认的是,无论是红十字总会捐赠棉被还是民政部门捐赠发霉食品,炒热了被舆论遗忘的海南灾情,让官方和民间开始共同关注海南处于无助中的灾民,负面新闻堪称中国新闻史上的绝妙案例,让当代中国媒体业集体豪羞!

《人民日报》也是在棉被事件之后才关注被台风严重破坏的海南灾区,在一篇【别让海南成为“被遗忘的暴风眼”】官方评论中,也坦言若不是一场“送棉被”的争论,海南的灾情可能还未能进入舆论视野。看到新闻,很多人才恍然,美丽的海岛,正有狂风肆掠、暴雨滂沱。

农田变成一片汪洋,房屋被洪水淹泡,供电供水中断,高铁停运……18日以来,今年第9号超强台风“威马逊”在海南文昌正面登陆,最大风力达到17级。微博、微信群零零星星的有人贴出海边巨浪、树倒房塌的照片,目前全省18个市县、216个乡镇、325.829万人受灾,倒塌房屋23163间,死亡8人,失踪2人,直接经济总损失108.2824亿元!

与严重的灾情相比是不相称的舆论关注度,由于灾情信息不够、报道不足、救援信息不明,正在呻吟的宝岛,成了被忽略的暴风眼!海南的灾情暂未进入更多人视野,也从侧面凸显受灾之重,停电停水停信号,求助的呼声传不出来很容易成为“信息的孤岛”。

2014年7月18日,海南遭遇41年以来超强台风“威马逊”,台风登陆几个小时就让海南大部陷入一片黑暗,交通瘫痪、树木连根拔起、汽车被淹被砸、房屋停水停电、窗户砰砰嗙碎个不停,甚至连楼房都在摇晃……文昌危急、海口危急、定安危急、昌江危急、五指山危急……

正当海南数百万人经历暴雨的侵袭、台风的撕扯、饥寒交迫时,各大媒体的兴奋点集中在马航事件和南美出访,而被台风肆虐的海南几乎没有媒体专门报道甚至是转载报道!在停水停电,网络时断时续的形式下,更多人只能通过不断刷朋友圈了解传递有限的灾区真相。

其实这已经不是第一次了,海南这个孤悬在外的海岛,对于更多人而言,只有旅游和购房时才会关注一下,每当海南遭受无情的灾难时,各大媒体并不在意,因而海南真己成为一个被遗忘的天涯海角,多年来海南的发展只衷情于旅游业和房地产,对于几百万生活在国家贫困线以下的岛民来说,可谓是自生自灭,很少被舆论关注。高物价、低工资、低收入,是海南几百万人真实生活的写照,三亚的美景光怪陆离的豪宅超七星的度假酒店,与岛上几百万人没有任何关系,这或许也是海南一再被舆论遗忘的原因。

  评论这张
 
阅读(38707)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016